中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

生態農業植物保護與農業可持續發展

發布時間:2020-05-22   |  所屬分類:作物生產:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  生態環境保護對經濟社會可持續發展具有重要作用,為此提出生態農業中植物保護與農業可持續發展的關系研究。從植物保護角度分析得出,植物保護是農業可持續發展的基礎;從農業可持續角度分析得出,農業可持續發展可以為生態農業中植物保護提供客觀條件。

生態農業植物保護與農業可持續發展

  關鍵詞:生態農業;植物保護;農業可持續發展

  生態環境保護是可持續發展戰略中的重要內容;隨著可持續發展戰略的實施,其被社會重視程度也在逐漸提高。生態環境保護與社會可持續發展二者之間具有密切關系,據此提出生態農業中植物保護與農業可持續發展的關系研究,對促進現代農業發展具有一定指導意義。

  1生態農業中植物保護與農業可持續發展的關系

  1.1植物保護是農業可持續發展的基礎

  農業作為國民經濟的基礎產業,從古至今

  在社會經濟發展過程中都占據著重要的地位。目前農業發展現狀不盡符合可持續發展要求,為了增加農業產量,提升農產品質量,在農業生產過程中使用大量化學藥劑如除草劑、除蟲劑等。這些化學藥劑的使用雖然可以幫助農作物更好地生長,但是對農業生產環境與生態環境造成了一定程度的破壞,導致農業環境嚴重污染,并且還會造成食品安全問題,不利于農業可持續發展。由此看來,在生態農業中,植物保護是自然生態環境保護的重要有效手段,也是農業可持續發展的基礎,所以需要加強植物保護,提倡綠色農業。在不影響農作物自然生長的前提下,盡量保護周圍植物。對于農作物病蟲害問題,可以采用物理方法;在農業生產過程中要正確合理使用化學藥劑,禁止濫用和過度使用化學農藥,為農作物以及周邊植物提供良好的生態環境,實現農業可持續發展。

  1.2農業可持續發展為生態農業中植物保護提供客觀條件

  植物保護可以為農業可持續發展提供良好的基礎,反過來農業可持續發展也可以為生態農業中植物保護提供良好的客觀條件。農業可持續發展的最終目的是實現農業生產力水平的提高,同時保護植物和自然生態環境。在農業可持續發展過程中,主要利用現代化農業生產科學技術代替化學農藥的作用,為農作物以及周邊植物提供良好的農業生態環境,對植物具有一定的保護作用,降低化學農藥對植物的不良影響。農業可持續發展為生態農業中植物保護提供了客觀條件。

  2結束語

  農業生態環境保護已經成為社會可持續發展中重要問題。在經濟社會發展過程中,要妥善處理生態農業中植物保護與農業可持續發展二者之間的關系,既要發展生態農業,又要保護好植物,逐步建立高效、安全、綠色的農業發展模式。

  作者:陳浩 單位:錦州市太和區農業發展服務中心


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/zuowushengchanlw/21626.html

    上一篇:春油菜種植技術與田間管理
    下一篇:沒有了

    锦牛网