中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

職業教育汽車維修專業技能包

發布時間:2020-06-11   |  所屬分類:職業教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  隨著人們生活水平的不斷提升,汽車已經是人們日常生活上不可或缺的重要生活設施之一,因此為了保證汽車的整體使用效率,就要開始進行有關的專業維修研究。在目前的汽車使用過程中,已經衍生出相關的維修專業,而在整個維修過程中為了維護相關的開發效果,需要從技能模塊和技能評價指標進行整體的提升,有效的結合項目教學方式,提升學生的各種相關能力,讓維修技能可以得到整體的發展和提升。

職業教育汽車維修專業技能包

  【關鍵詞】職業教育;汽車修理;技能包;實踐教學

  一、技能包的功能性探究

  技能包的實現是需要對其校內的學生能力指標進行了解后的實用功能體現成果,要根據學生將來在就業中的價值實現可能來對其進行培訓。在技能包中需要涉及到眾多的課程也要就其技能的等級來實行對學生的不同條件中的教育,使他們能正視自己的綜合測評得分在面對生存的考驗前能承擔相應的責任。汽車維修是當前市場中人才缺口較大的項目,各地都需要其能快速的在實踐中成長起來的資源為滿足客戶而存在,也對從業的人員有著較為嚴格的要求需要學生能夠有實踐的機會并能在應用技能包的條件下提升素質面對困難。

  二、技能包的開發背景及研究現狀

  1.國外研究情況(1)加拿大DACUM課程模式目前的技能化培養上世界各國都在進行針對性的研究,加拿大當前的研究的主要項目即是DACUM課程模式,其主要的思想來源是模塊化教學和Boodle思路,而在整個提升過程中通過分解和模塊化的安排與設計,保證學生各種能力得到全面發展。在此教學過程中教師需要培養學生的洞察能力和創造能力,課程模塊化具有相關的自由組合情況。通過不同的教學模塊進行合理的搭配,能夠培養出學生的各種專業能力,對不同的崗位完成各種相關的培養,提升學生的各種能力。(2)模塊化教學法模塊化教學目標是根據學生的具體能力來制定相關的培養目標,而不同的教學目標可以由教師將其分解成若干個教學模塊。模塊的分解可以作為學生能力提升的關鍵所在,在制定各種模塊的過程中教師可以制定由簡入深的模塊。第二就是根據不同的情況將教學內容分解成多個教學模塊。在整個模塊的教學上教師可以結合較多的教學實際案例。激發學生的各項能力,讓學生能夠養成分析市場和潛能激發的效果,達到最后提升各項基本能力。(3)德國雙元制職業教育德國在目前的職業技能培養上使用的為雙元制培養方式,所謂雙元制即是在學生的培養過程中從實際出發來培養學生各種專業的基本能力,雙元培養主要是以企業技能培訓為主,職業學校理論教學為輔導,整個教學過程中學生和企業是分開工作的,但是相關的工作仍然是相互配合的。有了企業對于人才的整體要求,然后由學校來完成相關的教育工作,雙元制具有較多的特征,企業和學校兩個培訓部門分別有兩套法規來進行約束,學校主要負責的工作是對學生進行理論知識和各種維修技術進行培養。企業負責為學校提供相關的教學資源,兩者相互結合完成各種有關的建設,提升整個教學質量。2.國內研究概況(1)模塊化教學研究對于職業教學模塊來說,其教學主要包括模塊化的整體教學體系。此過程中學校也要進行有關的研究和嘗試。所以在當前的國內職業教學中,技能化和模塊化建設已經開始得到全面的研究,關注了學生的各項能力的提升,對于職業學校學生整體能力提升有著較好的幫助。(2)“技能包”的研究文獻黑龍江農業工程職業學院肖興宇提出結合職業標準開發學習領域課程技能包;西南大學朱永永以經濟信息管理專業為例,闡述《高職模塊化技能包教學體系構建及評測研究》;趙明珍提出《基于職業教育工作過程導向課程理論探索技能包的開發與應用》;鐘鑄闡述了《高職院校計算機應用技術專業技能包的設計思路》等。這些文獻均從不同的角度探索了“技能包”在各種專業實踐教學中的應用。汽修專業使用“技能包”培養技術技能創新型人才的相關研究很少,中國知網中涉及汽修專業技能包的文獻則為空白。因此,積極推進汽修專業技能包培養方法的理論研究,開展汽修專業技能包在實踐教學中的應用顯得尤為必要。

  三、技能包開發的思路及過程

  1.研究思路與方法要對市場中需要的人才方向所需具體的技能應用產生重要的目標追求,根據學生接受的知識內容深淺來將所需的技能分層次教學。對于在實踐中能夠適用的部分要重點地安排其作為課程的主體。在技能包的內容中應當包括對學生將要步入的職場中必要規則和環境的講演,使其能在了解工作的基礎上進行需求的技能的掌握。也要保證其能和學校的課程不沖突有很強的教育性,使學生能更快的學會實現操作上的運用,他們需要能在應用技能包的同時掌握其技能的核心。要根據其技能對學生的需求來保證其應用的可能,根據他們步入崗位的情形來將必要的知識放入實踐中使他們必須要通過實踐才能完成學業,避免他們在學校內不能有效的將自身的水平提升到適應崗位的標準。要就國內外的形式來引進科學的模式和先進的技術來實現技能包的研發方向準確,適用的學生群體范圍更廣泛,教授的難度更小,把學生作為應用的主體使他們能在提升的過程中逐漸成長。2.具體過程安排在開發的初期需要對將要進行的方案予以審核,將需要的條件一一滿足保證其實現的內容是有必要性的。將參與的人員進行具體操作中的分配,使他們就技能的授課影響來對其進行分類,保證其能為不同基礎的學生進行服務。也要做好在就業市場中的崗位缺口情況和重要的技能需求程序調查,制定本校學生的將來成長課程方向來使其所長能為所用。在開發的中期將其方案中的大部分內容予以完成,協調好專業的意見將其進行系統中的資料整合,保證在教學中能夠應用的內容是有條理且有導向進行探討過的技能,也要對其真實的情形進一步核實保證需求的版本與資料能配套結合使用。在開發的后期所有的內容都應當被整合完備也經過了實踐中的測試是能在教學中所使用的成果,也要就此研發的步驟來檢驗此應用是否合理。四、技能包的教學實踐及效果1.技能包的應用試點技能包目前在我校的汽車中級工2018級、高級工2016級、2017級以及汽車維修技能競賽培訓教學中進行了試點應用。實際應用課程范圍:汽車維修中級工培訓;汽車維修高級工培訓;技能統測;技能抽測;技能大賽培訓;汽車發動機、汽車底盤、汽車電器、整車維護等部分專業課程技能培訓。2.技能包實踐效果用現存的技能包資料,構建教學內容,開展教學活動,節省教學及準備時間,方便,效率高。技能包資料典型、優良、直觀、具示范性,教學效果好。汽車維修工通過率提高(正常由82%‐90%提高到92%‐95%);汽車維修技能專項競賽成績取得突破,獲得了市賽一等獎、國賽二等獎的優異成績。

  結語

  在目前的職業教學中為了提升整體的教學質量需要從多個角度進行合理有效的出發,提升整個教學效果的提升,而整個職業教學過程中,教師要關注學生的技能包培養,技能包是保證學習質量高效和方便的教學方式,有了教學方法的強化直接完成了各種能力的提高,保證相關教學質量的整體提升,讓學生在學習上可以做到教學過程與生產過程對接,同時學歷證書與職業資格證也可以完成崗位的研究與提升,將學生培養成技能型人才,完成整個課堂教學質量的提高。

  參考文獻:

  [1]周雪梅,于繼超.從分裂到融合:我國職業教育組織模式變革[J].職教論壇,2015年33期

  作者:王博


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/zhiyejiaoyulw/21719.html

    上一篇:高職應用文寫作課堂教學創新策略
    下一篇:高職學前教育專業音樂教學

    锦牛网