中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

虛擬仿真技術在護理學的可視化

發布時間:2020-05-21   |  所屬分類:預防醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  [目的]回顧國內近10年護理學領域虛擬仿真系統的發展,聚焦虛擬仿真系統發展熱點。[方法]收集國內截至2018年發表的“虛擬仿真”的相關專業論文,利用書目共現分析系統(Bicomb)和SPSS軟件對所采集的相關文獻進行分析。[結果]虛擬仿真技術目前主要研究為實驗教學領域,臨床應用尚且欠缺。[結論]國內虛擬仿真技術在護理領域的應用仍側重于實驗教學,研究方向單一。

虛擬仿真技術在護理學的可視化

  關鍵詞:護理;虛擬仿真技術;可視化分析

  護理學是一門實踐性、經驗性和應變性很強的專業,是理論與實踐相結合的學科[1]。目前,我國護理本科課程體系受到各種實際條件的影響,大多數情況下為教師結合案例講授、學生被動接受的模式,不利于調動學生的積極性以及培養學生的創新思維[2]。如何提高學生學習興趣,將教學中心回歸護理專業學生(護生)本身,將成為教學改革重中之重[3]。虛擬仿真(virtualreality),即仿真(simulation)技術,是用一個系統模仿另一個真實系統的技術,具有沉浸性、交互性和構想性的特點,能夠形成具有交互效能的多維化的信息環境,實際上是一種可創建和體驗虛擬世界(virtualworld)的計算機系統[4-5]。利用虛擬實驗室開展實驗教學能有效降低實驗成本、擴大受益面、解決優質實驗資源共享等問題[6]。本研究采用可視化分析和文獻計量學方法,對截至2018年我國虛擬仿真技術用于護理教學的相關文獻進行分析,以便為今后深入開展虛擬仿真系統的相關研究提供借鑒和參考。

  1資料與方法

  1.1資料來源

  資料來源于萬方數據知識服務平臺,采用“主題”字段精確檢索,檢索式設計為:“虛擬仿真”(精確)與“護理”(精確);“虛擬仿真”(精確)與“護士”;“虛擬仿真”(精確)與“護生”;“虛擬教學”與“護理”。匯總4次檢索內容,篩除重復文獻信息以及與主題無關的文獻。檢索時間為數據庫收錄數據起始時間至2018年。文獻批量導入BICOMB(書目共現分析系統,bibliographicitemsco-occurrencematrixbuild-er)。利用軟件和人工結合進行分類查詢,兼瀏覽文獻的題目與摘要,剔除與研究主題無關以及重復的文獻。文獻排除標準:會議摘要、法律法規、學位論文、新方志、科技報告、消息、資訊、新聞報道以及不能獲取全文或題錄資料不完整、數據缺失的文獻;共計篩選出60篇有效文獻。

  1.2文獻分析方法

  將60篇有效文獻,以NoteFirst格式從萬方數據庫導出,每一條數據記錄包括文獻的標題、作者、機構、發表年份、關鍵詞以及摘要等,進行簡單的頻次統計與分析后(部分項目手動錄入),將文獻數據導入Bicomb進行詳細分類,結果導入SPSS22.0,對數據進行可視化分析[7]。此次研究采用Excel軟件建立數據庫和制作圖表,主要采用頻數法進行描述性統計分析。

  2結果

  2.1年度分布

  本研究通過數據整理,得出的60篇有效文獻年份跨度為8年,最早的文獻出現在2011年。由圖1可知,文獻數量基本呈現逐年上升的趨勢。其中,2014年為一個明顯轉折點,自2014年始直至2017年我國護理領域有關虛擬仿真技術研究的發文數量呈現激增態勢。圖1我國學者發文情況

  2.2關鍵詞分布

  通過詞頻分析法對60篇相關文獻進行分析,涉及的關鍵詞共209個,經過數據整理,篩選出71個有效關鍵詞。其中,詞頻在前10位的關鍵詞分別為實踐教學、訓練系統、護理操作、技能實訓、實驗室建設、作用、臨床考核、教學質量、人才培養模式、教學改革,見表1。研究主要涉及的領域為教學、實訓、實驗室建設與臨床考核。

  2.3文獻涉及的研究類型

  涉及研究內容的60篇文獻中,探索性研究共有49篇,占81.67%;描述性研究共4篇,占6.67%;解釋性研究4篇,占6.67%;綜述3篇,占5.00%,見表2。文獻涉及研究類型仍以探索為主,表明我國護理學領域虛擬仿真技術仍處于起步階段,其應用范圍主要集中于實踐教學領域。關于虛擬仿真技術的系統總結仍然占比極低,國內護理學領域也尚未出現關于虛擬仿真技術成熟的分析報告。

  2.4高頻關鍵詞聚類分析

  將虛擬仿真技術在護理領域的研究分為4個聚類,第一聚類包括關鍵詞為18、34、9、17、4、31、36、28、15、6、8、29聚焦于實驗及教學等。第二聚類包括關鍵詞為19、30、35、21、26、32,聚焦于實驗技術及教學方法等。第三聚類包括關鍵詞為5、22、16、24、13、11、27、25,聚焦于教學效果及思維培養等。第四聚類包括關鍵詞為10、12、7、3、23、20、33、1、2,聚焦于技能訓練及素質培養等。見圖2。

  3討論

  3.1虛擬仿真技術在護理領域逐漸得到推廣應用

  隨著醫療改革和人們生活水平的逐步提高,社會對護理提出了更高的要求[8-9]。護理不僅是針對疾病的治療,更是逐漸將重心放到了關注生理、心理健康和人文關懷上。這就對護理教育的創新和發展提出了更高要求[10-11]。傳統教學方法往往側重于關注學科本身的理論知識和各種疾病,對于“整體人”的關注非常欠缺。在臨床技能的操作和教學中,傳統技能的訓練方式是護生之間通過教師的指導進行相互練習,這種方式雖然解決了病人的來源問題,但也同時存在臨床情景模擬失真的情況[12]。以上特點對于培養學生對臨床上突發情況和復雜的人際關系的處理能力是非常不利的。目前,傳統實驗教學的人才培養目標與應用型人才培養要素之間的矛盾日益上升,成為護理教育中最為嚴峻的問題之一。為應對我國衛生服務的需求由以“疾病為中心”到以“病人為中心”“人體健康為中心”的轉變,培養出適應未來社會發展的高素質護理人才,轉變護理教育模式勢在必行[13]。隨著計算機技術的發展,以國際背景為依托,越來越多的信息化技術被應用到護理教學中[14]。虛擬仿真系統配備各種高端模擬人和技能訓練模型,以技能實訓為主,并附以視頻演示。虛擬仿真技術突破了時間和空間的限制,充分合理地運用仿真模擬設備,有利于加強護生的護理操作能力,進而提高護生的綜合能力[15]。

  3.2虛擬仿真技術在護理領域的應用現狀分析

  由圖1可看出,文獻數量基本呈現逐年上升的趨勢。當前,我國教育模式的變化愈來愈趨于靈活多樣[16]。自2014年始直至2017年,我國護理領域有關虛擬仿真技術研究的發文數量呈現激增態勢。2014年8月22日,為貫徹落實《教育部關于全面提高高等教育質量的若干意見》(教高〔2012〕4號)精神,根據《教育信息化十年發展規劃(2011—2020年)》,中華人民共和國教育部決定2013年開展國家級虛擬仿真實驗教學中心建設工作[17],于2015年批準清華大學數字化制造系統虛擬仿真實驗教學中心等100個虛擬仿真實驗教學中心為國家級虛擬仿真實驗教學中心。綜上所述,我國護理領域有關虛擬仿真技術研究的飛速發展與國家政策的支持密不可分。我國護理領域虛擬仿真技術仍處于起步階段[18-19],關于探索性的研究內容占81.67%,國內目前尚未出現成熟的研究報告,且國內已有文獻仍聚焦于教學方向,臨床應用尚且經驗欠缺,應用對象仍是護理人員以及護生、教師,尚未出現聚焦于病人和臨床實踐的研究報告,表明虛擬仿真技術在護理研究領域還較為狹窄,還需要進一步拓寬視野,增加研究方向。且根據統計與分析,自2017年至今,我國護理領域虛擬仿真技術的相關研究數量有所減少,可推測虛擬仿真技術在我國護理學領域的研究已經進入平臺期,鮮少有所突破。

  4小結

  此次研究采用可視化分析以及文獻計量學的分析方法,對虛擬仿真技術應用于護理領域的相關文獻的分布、變化規律和發展趨勢進行分析,通過可視化分析,得出上述4個聚類:第一聚類聚焦于實驗及教學等;第二聚類聚焦于實驗技術及教學方法等;第三聚類聚焦于教學效果及思維培養等;第四聚類聚焦于技能訓練及素質培養等。表明我國虛擬仿真技術在護理領域的應用仍側重于實驗教學以及對于學生綜合能力的培養。以開放共享為主要特點、提升學生的綜合能力為教學的重要目標,虛擬仿真技術的推廣有利于我國護理教學改革的進展,有利于護生獲得更好的學習環境,更有利于應對社會需求,培養出更多的優質護理人才[20-21]。但同時,該現狀也需引起我們的重視:研究方向單一可能會造成虛擬仿真技術在護理學領域停滯不前,難以突破,且應用對象高度集中在護生以及護士群體,這會使虛擬仿真技術難以在臨床應用方面發揮自身優勢,從而限制其發展的多種可能性。整體來看,虛擬仿真技術在我國具有廣闊的發展前景,特別是在護理領域,值得推廣應用[22]。本研究通過對我國護理學領域有關虛擬仿真技術的不同研究方向、研究類型進行總結與分析,旨在為以后相關研究提供數據參考與方向指導。

  作者:辛然 葉林 蔣秋煥


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/yufangyixuelw/21624.html

    上一篇:醫院建設項目投資控制與管理經驗
    下一篇:基本醫療保險單病種結算發展原則

    锦牛网