中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

醫學生物化學傳統課堂教育教學模式

發布時間:2020-06-09   |  所屬分類:醫學校驗:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  目的探索微課介入傳統醫學生物化學課堂教學對教學效果的影響。方法選取護理本科2個大班學生作為研究對象,其中一個大班作為傳統教學對照班,另一個班作為微課介入傳統課堂教學試驗班,試驗結束后,通過隨堂檢測、問卷調查、期末考試及線上檢測,獲得測評結果。結果微課結合傳統課堂教學能夠增加學生學習生物化學的興趣,加強了學生對生物化學難重點知識的掌握能力,學生們可不受時間和空間限制觀看視頻,對這種教學很滿意,最終在期末考試中發揮出色,成績提高,優秀率提高。

醫學生物化學傳統課堂教育教學模式

  關鍵詞:生物化學;微課;課堂教學;探索

  微課是近幾年快速興起的教學模式,其最大特點是時間短,一般為5~15min,教師可根據知識點確定時間。微課教授內容重點突出,比較集中,內容較少,支持網絡在線播放[1-5]。生物化學是醫學專業重要的基礎課程,教授內容較多,較難理解。傳統的生物化學教學以板書、PPT為主要教學手段,一節課45min。而學生在課堂上集中上課的時間通常在前20min,后25min基本上處于被動硬塞狀態,對學習內容理解困難,教學效果較差。為了激發學生學習生物化學的積極性和主動性,本項目采用微課結合傳統課堂教學的教學模式進行教學,旨在提高學生學習的自主性和靈活性,可不受時間和空間的限制,在最佳學習狀態下,課外主動學習,提高教學成績,探索適合生物化學教授的有效教學模式。

  1教學對象與教材

  選取2017年通過全國統一高考招生進入護理本科學習的兩個大班學生作為研究對象,本專業理論32學時,實踐4學時。因學時少,學業內容多,學生在理解掌握方面較差,期末考試成績顯著低于我校的其他專業,因此選取護理本科專業進行這次試驗具有典型的意義。本次項目實施對象使用的是李剛、馬文麗主編的《生物化學》,北京大學出版社出版。

  2傳統課堂教學方法

  傳統的生物化學教學以PPT為主要教學手段,輔以板書,一節課45min,以教師講授為主,屬于硬塞教學模式,與學生互動也體現在問答的模式上,學生并不積極思考章節前后內容的關系,對教學的連貫性極為不利,教學效果不佳。傳統課堂教學必須在課前根據教材制作PPT。

  3微課設計及制作

  確定教學目標,設計微課內容,幫助學生理解掌握微課內容、提高學習生物化學知識的技能,幫助學生掌握分析、解決生物化學問題的方法。確立微課的教學方式和教學方法,采用創設情境,引入主題的問題探究法和引進案例,解決問題的案例教學法。確定專題微課錄制內容,錄制微課,然后進行后期加工編輯。

  4微課結合傳統課堂教學方法

  4.1傳統課堂教學方法(1)以PPT為主,輔以板書教學。一節課45min的教學以教師講授為主,教師通過提問與學生互動;(2)課后進行測評:在本校課程中心,建立單元測試試卷,以糖代謝、脂代謝和氨基酸代謝三章內容命題,題型包括名詞解釋、填空、選擇、判斷及簡答并分析單元測試成績,同時通過學期末考試成績分析來分析教學效果。4.2微課介入傳統課堂教學方法(1)微課設計:通過對學時和教學大綱的綜合考慮,以及對往屆護理學生成績的分析,本次項目研究選擇糖代謝、脂代謝和氨基酸代謝三章中的難重點內容制作微課視頻。同時包含部分疑難問題的思考及一些案例的分析,主要用于學生課前預習,課后復習,輔助學生掌握、理解所學知識;(2)微課制作:依據短而精的特點,重新進行教學設計,設計微課教學方案,制作微課PPT,在PPT基礎上再收索網絡圖片、教學視頻等信息,制作三羧酸循環微課視頻;制作糖原合成微課視頻;制作糖異生微課視頻;制作脂肪動員微課視頻;制作脂肪酸氧化分解微課視頻;制作膽固醇和酮體合成視頻;制作尿素合成微課視頻;制作氨的轉運視頻及氮平衡微課視頻;(3)微課上傳:在本校課程中心上傳微課視頻,供本次項目研究作為試驗組的護理專業學生課前預習,課后復習,不受時間和空間限制;(4)微課介入傳統課堂教學:教師按要求布置課前預習內容,通過微課視頻進行,學生可以把不懂的內容標記出來,在課堂教學過程中,會主動跟隨教師講授過程,從而提高教學效果。課堂講授完教學內容后,學生利用微課視頻進行自主復習。通過這樣的教學方式,學生課前課后可以有效利用學生片斷時間自由學習,可以調動學生的積極性,提高教學效果;(5)測評:在本校課程中心,建立單元測試試卷,同傳統課堂教學同樣試題進行檢測,同時對學期末考試成績加以分析,探討此次教學改革對教學效果的影響。

  5結果

  5.1調查問卷在進行此次教改之前,對對照組和試驗組以匿名形式進行問卷調查,通過調察問卷形式發現學生對微課教學介入傳統課堂教學興趣度較高。興趣度設定0~1分、1~2分、2~3分、3~4分、4~5分五個標準段,設定3分以下為低興趣度,3~4分為中興趣度,4~5分為高興趣度。問卷調查實發問卷224份,收回224份,有效收回率100%。通過調查問卷的分析,確定不管是對照組還是試驗組都對微課教學介入傳統課堂教學興趣度較高,高興趣度幾乎無差別,都希望采用新教學方法進行教學。本項目的實施是在學生高度感興趣基礎上進行的。5.2傳統課堂教學與微課介入傳統課堂教學學生的期末成績對比5.3傳統課堂教學與微課介入傳統課堂教學學生的課程中心單元測試成績對比

  6結語

  微課是一種創新教學模式,開創了學生自主學習的先河,為課堂教學注入了新的活力[6-9]。在生物化學教學中微課結合傳統課堂教學,可以調動學生的積極性,啟發學生思維,提高學生學習生物化學的興趣,在本次教學改革探索中取得了良好的效果。本次教改通過調查問卷形式獲得了學生對微課介入傳統課堂意愿,作為傳統課堂研究對象約有82%興趣度較高,作為微課介入傳統課堂研究對象約有84%興趣度較高,說明學生們都想利用微課學習。通過研究發現微課介入傳統課堂研究對象期末考試成績平均分比傳統課堂研究對象高9分,及格率提高8%,大于80分率提高5%。同時在單元測試中發現,平均分及大于80分率有較大提高,這進一步說明了微課介入傳統課堂教學效果顯著,值得我們繼續探究。表明微課介入傳統課堂教學有助于提高教學效果。作為任課教師,我們要與時俱進不斷探索教學的有效方式,促進生物化學的教學改革與實踐。

  參考文獻

  [1]李玥泓.微課教學與傳統課堂教學的比較研究[J].教育現代化,2018,5(35):237-241.

  [2]宋琳琳.微課與傳統課堂相結合的創新教學模式研究———以“公共關系學”課程為例[J].蘭州教育學院學報,2018,34(7):123-124.

  [3]鄒璐.高校美術學微課教學與傳統課堂教學契合的優勢與策略[J].藝術評鑒,2017(24):149-150,163.

  [4]范麗穎.基于傳統課堂、微課和翻轉課堂的混合式教學模式研究與實踐[J].湖北函授大學學報,2017,30(20):140-141,144.

  [5]何斯茵.淺談數字媒體專業微課教學與傳統課堂教學結合的新型教學方式[J].科教導刊(中旬刊),2017(4):84-85.

  [6]朱玲.淺談互聯網+時代將微課、慕課、優課與傳統課堂教學相結合的方法———以無機化學為例[J].教書育人(高教論壇),2017(6):98-99.

  [7]錢芳芳,錢凱.微課與傳統課堂對比研究[J].江蘇科技信息,2015(28):24-25.

  [8]郭淑華,張彩云,王園園.微課與傳統課堂的比較探析[J].長沙大學學報,2015,29(5):127-129.

  [9]龍鎮.微課來了打破傳統課堂的框框[N].廣東科技報,2013-02-01(005).

  作者:孫計桃 扈瑞平 鄧秀玲 李薇 娜琴 鄧鳳 姜麗麗 武瑞兵 王鵬翔


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/yixuexiaoyanlw/21708.html

    上一篇:全息影像技術在腎門部腫瘤的應用
    下一篇:中醫藥院校物理化學實驗

    锦牛网