中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

醫療設備維修常見檢查方法

發布時間:2020-06-01   |  所屬分類:醫學校驗:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  醫療設備維修檢查是現代醫療機構管理的核心,有效且精準分析、鑒別設備故障,做好故障維修,不僅可確保醫療設備穩定運行,增強其效能,還可提高設備利用率,降低損耗,維護醫院整體效益。對此,筆者通過對醫療設備現存故障的思考,探討設備維修期間常見檢查方法,以供借鑒。

醫療設備維修常見檢查方法

  [關鍵詞]醫療設備;維修;故障;常見檢查方法

  對于醫療機構而言,醫療設備作為疾病診斷、診斷中必備器械,即做好設備故障維修、日常維護檢查是極為必要的。即在醫療設備維修檢查期間,應做好理論、實踐間的融合,此項工作既是對醫療機構專業素質水平的直觀體現,更是增強醫務人員使命感及責任感的有效舉措。但在具體操作期間,因諸多因素和條件的限制,使醫療設備維修檢查難以落實到位,更談不上對患者的服務[1]。綜述如下:

  1對醫療設備的思考

  醫療設備是通過單獨、組合等方式用于人體健康狀況測量的設備、器具或軟件,可起到疾病預防、診斷和治療的效果;損傷和殘疾診斷、治療及監護效果;解剖和生理研究、調節的效果?梢罁淼牟煌,將醫療設備劃分為診斷設備類、治療設備類、輔助設備類。

  2醫療設備運行期間常見故障

  (1)日常使用故障。多是因操作人員操作不到位、技術不熟練等因素導致,特別是在崗位責任心缺失的前提下,難以按照規定完成醫療設備保養、維修等工作,引起故障。例如:部分醫務人員為減少工作量,未對X線設備予以預熱處理,開啟后立即進行掃描或照相,不僅會加速燈絲中斷,還會縮短球管使用時間。該行為雖不是醫療設備自身故障,但若次數相對頻繁,也會引起設備運行故障。

  (2)電路故障。①斷路。是因電流被切斷引起的設備故障,如電路焊點脫落,使連接線出現斷開現象,引起電源信號中斷。②短路。由于主控電路電源線、地線間的接觸,導致控制信號線及地線銜接,誘發短路故障。例如:若存在電路板絕緣層損壞,則會誘發地線、連接線的接觸,較輕時表現為保險絲熔斷,較重時表現為設備燒毀。③元器件老化。部分元器件出現磨損、長時間超負荷運行,使之出現不同程度老化和磨損現象,若未及時更換,則會誘發設備故障。④軟故障。醫療設備運行期間,多面臨“死機”狀況,可在關機后重啟、重新安裝軟件后修復。

  (3)機械故障。①機械轉動卡死或受阻,是因設備長時間不運行,使部分部件出現灰塵、生銹等現象,個別情況下是因雜物掉入引起。②機械精度變化,由于部分零部件長時間運行,出現不同程度磨損,最終導致機械精度變化。③機件斷裂和松動。前者是因設備間、機件間相互膨脹導致,后者是因部件長期受力導致。④管道破裂受阻,是因管道老化、管道雜物堵塞導致[2]。

  3醫療設備維修期間常見檢查方法

  3.1設備檢查

  常規情況下,醫療設備于出廠前均配備2版使用說明書,即中英文對照版本。在實際使用前,醫務人員應對醫療設備基本構造、工作原理予以全方位掌握,再依據使用說明書規范執行相關操作,但部分設備需自行組裝,但也應依據規定流程予以安裝。待醫療設備安裝完畢時,開展設備檢測及調試工作,鑒別設備是否運行正常、是否存在異常聲響、是否晃動,一旦表現為上述故障,應立即對設備予以詳細檢查,評估是否存在安裝不合理的狀況,再依據檢測結果明確數據異常誘因,以便精準把控設備故障點,而該項操作也是醫療設備維修期間不容忽視的部分[3]。

  3.2電路檢查

  醫療設備維修檢查操作中,電路檢查的重要性僅次于設備整體檢查。若醫療設備表現為不工作,則應預先評估設備供電狀況,鑒別是否為電源短路、接觸不良等;若表現為突然斷電,應立即對患者情緒予以安撫,于第一時間切斷電源,預防電源線路燒毀。除上述檢查外,電路檢查和自身內部電源故障狀況評估密不可分,即借助專業儀器工具的使用,檢查元器件是否表現為變形和燒焦、保險絲是否表現為熔斷現象。但在醫療設備電路檢查期間,應在排除短路故障后方可重啟電源,預防設備二次損毀[4]。

  3.3零部件檢查

  引起醫療設備故障的誘因相對較多,常見零部件損毀故障,即表現為設備故障,應做好零部件的檢查工作。但在零部件檢查期間,應對以下事項予以注意:(1)鑒別零部件是否老化。對于醫療機構來講,部分醫療設備使用率尤為頻繁,而這也會引起零部件損耗,存在提前老化狀況,不僅會喪失自身原有“活力”、“動力”,還會誘發醫療設備運行故障。(2)鑒別零部件是否松動。醫療設備在日常工作、安裝過程中,多面臨零部件松動現象,若未及時解決此現象,必將會對設備運行造成影響。(3)鑒別零部件是否是受潮。因室內溫濕度、工作環境等諸多條件的限制,導致部分零部件易吸收潮濕空氣,繼而出現腐蝕和變形的狀況。

  3.4日常養護

  日常養護,也是醫療設備維修檢查中不容忽視的重點。具體可從以下3方面入手:①合理調整醫療設備工作時間,定期做好維護、保養工作,以便能夠及時發現零部件受潮、老化和松動狀況,及時更換,保證設備穩定工作。②詳細檢查醫療設備靈敏度、數據參數,以技術人員儀器配合為前提,評估醫療設備是否表現為頻率和電波異常,提高疾病診斷準確率。③按時做好設備拆洗、維修等操作,但應由專業人員、廠家指定人員協助完成,否則會因設備內部結構熟悉不到位,出現零部件損毀現象,若為大型醫療設備,可適當延長拆洗維修時間,1年約為2次[5]。

  4結語

  綜上所述,醫療設備維修檢查工作的施行和醫務人員工作狀態、設備結構掌握程度密不可分。為更好達到設備故障檢修的目的,則應鼓勵醫務人員全方位熟悉醫療設備故障類型和檢查方式,使之可在凸顯醫療設備優勢的前提下,為醫生診斷及患者康復提供有利條件。

  參考文獻:

  [1]吳芝芝,吳枕戈.基于B/S架構的醫療設備維修系統應用及其信息化管理的價值分析[J/OL].中國醫學裝備,2019(08):98-101.

  [2]田亮,強蛟龍.溯源性信息數據分析對差異性醫療設備維修后管理效果的對比研究[J/OL].中國醫學裝備,2019(08):112-115.

  [3]曾秀秀.探究醫療設備維修的常見檢查方法[J].低碳世界,2019,9(05):331-332.

  [4]朱源.淺析醫療設備維修的常見檢查方法[J].黑龍江科技信息,2017(16):32.

  [5]黃志光.醫療設備維修的常見檢查方法研究[J].科技展望,2016,26(34):55.

  作者:袁曌瑞


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/yixuexiaoyanlw/21671.html

    上一篇:中醫藥計算機公共課翻轉課堂學習模式
    下一篇:全息影像技術在腎門部腫瘤的應用

    锦牛网