中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

護理標識對手術室護理風險管理的效果

發布時間:2020-05-19   |  所屬分類:醫學校驗:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  目的研究護理標識對手術室護理風險管理的效果。方法以我院手術室于2018年5月~2019年5月收治的126例患者作為研究對象,依據隨機數字表法隨機分為研究組和對照組,兩組患者數量均為63例,對照組患者采取我院制定的常規手術室風險管理,研究組患者在此基礎上加入護理標識,研究比較兩組患者護理效果。結果護理糾紛、護理差錯、用藥差錯等護理不良事件發生率,研究組低于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。結論手術室風險管理中加入護理標識能夠降低護理不良事件發生率,提高護理滿意度,值得臨床推廣。

護理標識對手術室護理風險管理的效果

  【關鍵詞】護理標識;手術室護理;風險管理

  手術室是醫院重要的組成部分,主要負責對患者實施各類手術。手術室醫護人員流動性大,數量眾多,一旦出現輸液錯誤、手術進入錯誤、手術記錄錯誤等不良事件,將會對患者的生命健康產生極其嚴重的威脅,為此需要加強手術室護理風險管理[1]。護理標識是具有提醒或警示作用的標識,利用文字及醒目的顏色能夠展示出醫療過程的各類注意事項及患者基本情況,將護理標識加入手術室護理風險管理中作用顯著,本次研究以我院手術室收治的126例患者為研究對象,研究護理標識對手術室護理風險管理的效果。

  1資料與方法

  1.1一般資料以我院手術室于2018年5月~2019年5月收治的126例患者作為研究對象,依據隨機數字表法隨機分為研究組和對照組,兩組患者數量均為63例,研究組患者中男42例,女21例,年齡21~64歲,平均(24.5±3.0)歲,對照組患者中男41例,女22例,年齡22~67歲,平均(24.6±3.1)歲,兩組患者一般資料(年齡、性別)具有統計學可比性,差異無統計學意義(P>0.05)。1.2方法對照組患者采取我院制定的常規手術室風險管理,研究組患者在此基礎上加入護理標識,主要內容包括患者信息標識、藥物不良反應標識、警示標識、藥物標識、手術器械標識、輸液引流管標識。手術器械標識:手術需要使用大量醫療器械,護理人員術前檢查各類器械,確保其處于正常使用狀態,具備良好的功能,避免醫療器械術中出現故障。警示標識:術中需保證環境的安靜,為此需在手術室周邊區域設置警示標識,禁止無關人員影響手術進行,并利用護理標識標注手術進度,緩解患者家屬緊張、焦慮等不良情緒。藥物標識:術中需使用多種藥物,為避免用藥錯誤,需依據不同顏色將藥物分類,并醒目的標識出藥物的用法用量。藥物不良反應標識:患者服用后出現不良反應會對手術進行產生不利影響,為此需設置藥物不良反應標識,便于醫師結合患者情況選擇合理的治療藥物。輸液引流管標識:術中患者身體需連接多個輸液引流管,護理人員需準備標識出不同管道的置管時間、管道名稱,使用不用顏色的標識將中心靜脈、動脈、靜脈進行區分,降低錯誤率;颊咝畔俗R:患者入院后,護理人員詳細記錄其姓名、年齡、性別等基本資料,并為患者制作基本資料手環,便于短時間完成患者信息確認。1.3評價標準統計兩組患者護理糾紛、護理差錯、用藥差錯等護理不良事件發生率。1.4統計學方法用SPSS22.0統計學軟件進行統計學處理,正態分布的計量資料以均數±標準差表示,兩組間比較采用成組t檢驗,計數資料以百分數表示,組間比較采用x2檢驗,P<0.05為差異有統計學意義。

  2結果

  研究組患者護理糾紛0例、護理差錯1例、用藥差錯0例,護理不良事件發生率為(1/63)1.5%,對照組患者護理糾紛2例、護理差錯3例、用藥差錯3例,護理不良事件發生率為(8/63)12.6%,研究組低于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。

  3討論

  手術室護理風險管理是對手術室各類風險進行系統管理的護理措施,主要目標是降低風險發生率。護理標識屬于提醒及警示作用的標識,能夠醒目的展示出護理的注意事項及患者情況,在手術室護理風險管理中加入護理標識具有重要意義[2]。本次研究結果顯示,手術室護理風險管理中加入護理標識的研究組患者護理不良事件發生率低于對照組。利用患者手腕部位基本信息標識,醫師能夠在第一時間了解患者疾病信息,患者對醫護人員的信任度也將得到加強[3]。加入護理標識,手術室各類醫療器械及藥品擺放更加合理,便于醫護人員使用,明確標識藥物不良反應,有助于降低護理及用藥差錯。輸液引流管標識能夠避免輸液錯誤,手術室外設置的警示標識能夠為手術創造安靜的環境,降低護理風險。由此可知,手術室護理風險管理中加強護理標識臨床效果顯著,有助于降低護理不良事件發生率,值得臨床推廣。

  參考文獻

  [1]張敏.安全隱患自查模式在手術室護理風險管理中的意義[J].當代護士(上旬刊),2019,26(05):180-181.

  [2]加子芹,熊金梅.風險意識對手術室護理管理質量的影響效果分析[J].中外醫學研究,2019,17(08):88-90.

  [3]黃禮娜,林百鳳.護理安全風險管理防御機制在手術室護理管理中的應用分析[J].世界最新醫學信息文摘,2019,19(13):216+290.

  作者:劉建英 單位:唐山市玉田縣醫院手術室


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/yixuexiaoyanlw/21611.html

    上一篇:一流中醫藥科技期刊建設路徑
    下一篇:中醫藥計算機公共課翻轉課堂學習模式

    锦牛网