中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

戲曲演員綜合藝術素養

發布時間:2020-06-10   |  所屬分類:藝術設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  戲曲表演關注的不僅是演員的藝術功底,還有演員的綜合藝術素養。采茶戲這種戲曲藝術風格詼諧幽默、表演節奏歡快,融入很多民間及地方舞蹈、戲曲等,具有強烈的戲曲性和濃郁的鄉土氣息。這就要求演員不僅需要具有較強的戲曲唱功和舞臺表演能力,還需要了解表演內容及藝術內涵,將戲曲內容的生活氣息展現出來,獲得觀眾的共鳴,實現更好的表演效果。因此提升戲曲演員的綜合藝術素養尤為重要。

戲曲演員綜合藝術素養

  一、戲曲演員專業技能素養培養

  戲曲演員要想能在臺上為觀眾呈現一出精彩的戲曲表演,必須要有扎實的基本功包括專業技能、唱念做打及相關的專業知識,這也是成功塑造戲曲人物的必要條件。因此,提升戲曲演員的藝術修養和專業技能尤為重要。首先,戲曲演員需要對戲曲基本功有準確規范的理解和解析,將手眼身法步與唱念做打有效結合。扎實的基本功訓練,有利于降低表演的出錯率,同時也能夠提升演員的自信心,讓演員在舞臺上表演得游刃有余[1]。同時演員在舞臺表演過程中需要展現出自己的表演風格,表演要貼近生活,不能過于浮夸。比如采茶戲中的矮子步,男性的身高一般比較高,而茶樹則比較矮,因此在采茶的過程中男性需要半蹲,在表演過程中需要保持雙腿半蹲或者全蹲,這些動作都是從生活中演化而來的,這是男演員的基本步法。這種貼近生活的表演方式更容易得到觀眾的認可,使觀眾體會戲曲藝術魅力的同時產生情感共鳴。

  二、加強文化知識儲備

  戲曲演員在理解人物和表達人物的過程中,必須要保證準確性,這與演員自身的文化知識儲備有直接關系。很多演員雖然上臺前做了充分的準備工作,但是演出效果仍然難以達到預期目標,出現這種問題的主要原因是演員對人物細節的把握不合理,具體來說與演員自身文化素養不足有關。隨著社會發展,對戲曲表演的專業能力及知識結構的要求不斷提升,因此在戲曲表演中必須要做好演員文化修養的構建工作,包括基礎知識、藝術理論等。戲曲演員必須有積極的學習觀念,學習并不是每天抱著書讀故作姿態,也不是每天不?磻蚓涂梢蕴嵘囆g素養,無論讀書還是看戲都需要看出門道,應當在讀書和看戲時做好筆記或者寫點評等,真正從中學習到知識并應用到戲曲表演中。這是一個需要長期堅持的過程,比如在采茶戲中所有的人物手中都會拿一個小彩扇用來替代勞動工具,而扇子花的表演有很多種形式,在觀看的過程中必須要留意這些細節才能夠不斷提升自身的表演技能。

  三、提升思想品格修養

  戲曲演員的藝術修養還會受到思想品格的影響和制約,一個人的思想品格會對生活的認知及現實體驗程度等產生一定影響,從而決定藝術家在舞臺表演中體現出的藝術品格的高低[2]。戲曲演員思想品格修養中,首先需要注重情操修養的提升,用以展現一個人高尚的情感體驗。戲曲演員是社會中的重要角色,也是向大眾傳播正確思想的重要職業,因此在藝術表達上需要體現出對國家、民族及大眾的情感。只有將戲曲藝術作為一種使命,才能夠激發藝術家不斷為之奮斗,通過舞臺藝術反映時代精神。比如采茶戲這種戲曲形式是一種更接近民俗和民風的藝術表現形式,雖然從藝術形式來看只是一個小戲種,但是在長期發展過程中卻不斷吸收其它戲種特點,融入現代文化,在保留原汁原味的基礎上,實現對戲曲的創新,這也是藝術家們傳承民族文化的重要體現。

  四、培養良好的職業素養

  職業素養是所有社會人在社會活動中需要遵循的行為守則與規范,戲曲工作人員也需要提升職業素養。首先必須將戲演好,為觀眾們提供藝術盛宴;其次,戲曲藝術的創作是集體努力的結果,因此在戲曲演繹中需要做到顧大局,有集體責任意識,履行自身的職責;最后在人際交往中,需要堅持個人操守,戲曲是一門綜合性藝術形式,和諧的人際關系是戲曲演員成功的關鍵,要能用寬廣的心胸接納別人的不同。

  五、結語

  綜上所述,戲曲演員的綜合素質對舞臺塑造能力以及舞臺感染力等都具有非常重要的作用,不同演員表現出來的藝術風格不同,不同的藝術風格蘊含不同的情感色彩,虛心學習前輩經驗,不斷在表演上創新,豐富自身的文化知識,提升舞臺表演技巧和綜合能力素養,都能夠得到觀眾的喜愛,使戲曲不斷地傳承和發展下去。

  參考文獻:

  [1]田亞麗.探析我國戲曲演員藝術創造的文化素養[J].科學導報,2015(7):95-96.

  [2]張琪.論戲曲演員應具備的綜合藝術素養[J].青春歲月,2015(10):144.

  作者:余瑋


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/yishushejilw/21712.html

    上一篇:品牌藝術教學創新應對策略
    下一篇:居住空間設計課程改革與實踐

    锦牛网