中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

普職融通班學生電子專業技能提升策略

發布時間:2020-06-10   |  所屬分類:應用電子:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  普職融通是普通高中與職業中學合作,是學籍互轉、學分互認的新型辦學模式。時代的發展,社會以及眾多企業對電子專業人才的需求量不斷增加。因此,中等專業學校在對普職融通班電子專業進行課程設置時,應更加注重電子專業技能教學課程,依據學生的學情創新教學模式,為高校提供更好的生源、為市場提供優秀的電子專業人才。本文就快速提升普職融通班學生電子專業技能的策略進行研究。

普職融通班學生電子專業技能提升策略

  關鍵詞:普職融通班;電子;專業技能

  “普職融通”班的學生,經過高一一年普通高中知識的學習后進行考核,成績達標的學生繼續在普通高中學習;不達標的學生確定專業方向后轉入中職學習,畢業時參加對口單招進入高職院校學習。相對于普通的中職生,他們少了一年專業知識的學習。普職院校的教學內容更加注重培養學生的專業知識和技能。在傳統教學模式的背景下,教師更重視對學生進行專業基本知識的講授,很少對學生進行動手能力的培養。隨著社會發展的需要,教師要創新教學模式,需要把電子專業理論教學與實踐教學兩種教學模式相結合,為高校提供更好的生源、為社會提供優秀的電子專業人才。[1]

  一、提升普職融通班學生電子專業技能的研究意義

  首先,普職融通班學生比其他中職生少了一年的專業技能學習。而且,電子類專業課程的教學內容存在:基本概念抽象、知識點分散、分析方法多樣、器件和電路類型復雜等問題。根據職業教育的人才培養目標要求,在教學實施中,教師不僅要讓學生掌握一定的基礎理論知識,還要重視學生實踐能力、分析問題與解決問題能力的培養,以提高學生的綜合職業能力。教師不僅要有效提高課堂教學效率,還要提高學生的綜合素質和就業競爭能力,以適應社會對人才的需求。其次,中等專業學校的教學條件薄弱。大多數中等專業學校的專業設備、軟件等教學條件薄弱,使教師在教學過程中只能將理論知識的講授作為教學重點。這樣,學生只能掌握理論知識,而缺乏實踐技能,在單招考試中處于劣勢。電子專業的實踐教學模式對設備有非常高的要求。由于設備價格昂貴,因此,一部分職業院校沒有充足的資金購入教學設備,導致教師在教學課程中只能重點講授理論知識。最后,課程的設置不具備實用性。學校電子專業技能課程的設置不合理,這也是導致學生專業技能差的一個原因。電子專業的理論課程與技能課程設置不科學。這使教師只能將理論課程作為主要講授內容,讓學生缺乏實踐經驗,錯失進入高校學習的機會,也學生在崗位上不具備企業所需要的實踐技能。

  二、提升普職融通班學生電子專業技能的措施

  (一)完善教學內容

  學校在設置理論課程時,應當適當加入一些實踐教學。在實訓時,教師應以班級人數與設備數量為基礎,進行分組訓練。每個小組設組長,由組長負責小組活動的全過程,并對小組成員進行分工,分配組員進行設備維護、保管等工作。教師要以專業技能考試的要求為標準,就儀器儀表的使用、元器件識別與檢測、電子產品裝配等內容進行實操訓練,在訓練中將生產工藝以及操作規范作為重點,指導學生正確的操作方法。在實訓過程中,教師要精講要領、正確示范操作方式、訓練過程進行指導、及時反饋訓練進度、對訓練進行歸納總結。[2]在實際操作時,教師要結合教科書的內容設計任務項目,使學生按照任務項目完成任務。教師可以先讓學生進行單項訓練,再進行整體訓練。這樣可以及時了解每個學生的薄弱環節,有針對性地進行教學,從而提高整體教學水平。

  (二)創建競賽模式

  職業技能大賽在創新職業院校教學模式中有著重要的引領作用。近幾年,職業院校逐漸針對技能大賽開展教學。在技能賽中,電子專業類開展技能競賽的次數不多,而且競賽模式相對單一。這使學生缺乏參賽的積極性。因此,職業院校要增加電子專業競賽的次數,并且不斷創建新的競賽模式,激發學生參賽的興趣。這樣可以提升學生的操作能力,進一步完善學生的電子專業知識。學校要鼓勵學生參加電子專業競賽,在全國、省、市競賽活動中,還要結合學生的情況,安排學生參加。教師還要將教學與技能競賽相融合,在班級內舉辦各種技能比賽,讓學生對競賽內容進行有針對性的訓練,提高學生的專業技能。學?梢栽诟傎愔性O置選拔、教師培訓、參加競賽、考核總結等一系列比賽流程,并且設置參賽獲獎可加分或免考等獎勵方式,激勵學生積極參加比賽,激發學生的學習興趣,提高學生的電子專業知識的水平和實際操作技能。

  (三)加強師資力量

  在德國,職業院校的教育工作者必須具備以下兩個條件:一是要有博士學位。二是要在企業有3~5年的工作經歷。因此,德國職業院校的教師同時也是工作經驗豐富的工程師。[3]而國內從事普職教育的工作人員,他們大部分只具備?苹虮究茖W歷,并且在企業的工作經驗嚴重缺乏,實踐課程變成“紙上談兵”。為適應職業教育的發展,教師要不斷創新教學方式,積極主動地研究電子專業的實際生產過程,學習專業設備的使用方法等,提高個人的教學能力,為社會培養更多的電子專業類人才。

  三、結束語

  綜上所述,學生專業技能的培養,對普職融通班電子專業教學來說,是非常重要的。職業院校要創新教學方法,在電子專業技能教學內容中加入實踐教學的內容,讓教師在講授專業知識的同時,培養學生的實踐技能。在技能實訓中,教師要對教學方法、教學組織、實訓管控等方面進行探索與總結,幫助普智融通班學生快速提升電子專業的技能,彌補在普高一年中專業課的缺失。

  參考文獻:

  [1]王慶賀.職業學院電子專業技能教學分析[J].中外企業家,2019(25):149.

  [2]劉吉祥.以技能競賽引領中職電子專業教學改革[J].電子世界,2019(16):96-97.

  [3]倪元兵.中職電子專業提高技能質量的實踐探索[J].科學咨詢(科技·管理),2017(10):131.

  作者:徐英


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/yingyongdianzilw/21715.html

    上一篇:高校電子產品開發課程群設置
    下一篇:中職電工電子實訓教學方法

    锦牛网