中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

牛羊動物疫病防控技術研究

發布時間:2020-05-28   |  所屬分類:畜牧科學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  近幾年,市場上牛羊肉及其制品的需求量大幅增加,在一定程度上促進了牛羊養殖行業的發展,牛羊養殖的規模呈現出逐年擴大的趨勢。值得注意的是,現階段我國牛羊養殖過程中部分養殖人員對疫病防控工作的重視程度不夠,對疫病防控技術的了解較少,疫病防控工作開展情況并不理想,對牛羊養殖業的發展造成了一些負面的影響。本文對牛羊動物疫病防控措施及技術進行了詳細的闡述,以期能為養殖人員提供一些幫助。

牛羊動物疫病防控技術研究

  關鍵詞:疫病防控;牛羊養殖業;防控措施;防控技術

  隨著社會經濟的發展,牛羊肉及其制品在民眾飲食中占據的比例越來越大,這種情況下,牛羊養殖業得到了較大的發展。動物疫病的出現會對牛羊的健康造成一定的威脅,嚴重時會導致牛羊的死亡,進而損害養殖人員的經濟利益,阻礙養殖業的發展。因此,養殖人員應對牛羊動物疫病防控工作給予足夠的重視,加強對疫病防控技術的學習及應用,以此避免疫病的出現,實現自身經濟利益的最大化,保障民眾的飲食安全。

  1牛羊動物疫病防控措施

  1.1養殖場地的選擇

  養殖人員應充分認識到養殖場地選擇在疫病防控工作中的重要作用,確保養殖場地選擇的科學性及合理性,為牛羊的生長提供較為適宜的外界環境,以此降低外界因素對牛羊健康造成的負面影響。在養殖場地選擇過程中,養殖人員應注意對場地地勢的判斷,避免場地出現積水,以保證養殖場的干燥。而且養殖人員應確保場地能夠得到較好的通風及充足的光照,進而保障牛羊的健康。此外,養殖人員在選擇養殖場地時應盡可能避開生活區,并注意市場與養殖場之間的距離,以降低人群生活對牛羊的影響,縮短運輸距離,進而實現對疫病的防控。

  1.2養殖場的清潔和消毒

  養殖人員在實際工作中應對養殖場清潔及消毒工作給予足夠的重視,確保養殖場的清潔和衛生,以避免細菌的滋生,從根本上避免疫病的出現。養殖人員在實際工作中應根據疫病出現規律及實際工作需求選擇適當的消毒液對養殖場進行全面的消毒,提高消毒工作的針對性和科學性,以此實現利益的最大化。另外,養殖人員在進行消毒工作時應充分考慮到消毒液對牛羊的影響,對消毒液的種類及質量進行嚴格的管理,在確保消毒工作質量的同時減輕消毒工作對牛羊的傷害。

  1.3疫苗的接種

  接種疫苗是疫病防控的重要手段,養殖人員應給予足夠的關注。在實際工作中,養殖人員應根據牛羊的生長情況及疫病出現規律對牛羊接種疫苗,以實現對疫病的防控,減少疫病的出現及傳播,保證牛羊的健康,避免牛羊的死亡。養殖人員在疫苗接種中應注意對疫苗的質量進行嚴格的審查,確保疫苗的安全性及可靠性。此外,養殖人員應嚴格按照既定流程開展疫苗接種工作,確保疫苗接種的規范性,以避免因操作不規范而影響疫苗接種的效果。

  1.4外來疫病的防治

  隨著牛羊養殖業的發展,外來牛羊品種引進工作受到了較高的關注,并在實踐中取得了較好的成績,在一定程度上提高了我國牛羊肉及其制品的產量及質量。但是值得注意的是,外來牛羊品種的引進雖然能夠促進我國牛羊養殖業的發展,但是其也有可能導致外來疫病的入侵,進而造成疫病的大面積傳播。因此,養殖人員在引進外來牛羊品種時應對疫病入侵風險進行全面的評估,并采取措施加以應對,盡可能避免外來疫病的入侵,保證牛羊的健康[1]。

  2牛羊動物疫病防控技術

  2.1疫病檢查

  在實際工作中,養殖人員應重視疫病檢查工作的開展,密切監測牛羊的表現,確保能夠及時發現和高效處理疫病,以此降低疫病對養殖業的影響。養殖人員在工作中應注意統計和記錄牛羊的飲食、活動及體溫,分析牛羊各項表現是否正常,以此判斷牛羊的健康情況。

  2.2疫病防控

  在疫病防控工作中,養殖人員應注意及時隔離患病牛羊,并對患病牛羊所在養殖場所進行全面的消毒,以此避免疫病的擴散,盡可能降低疫病帶來的負面影響。而且養殖人員應對患病牛羊的患病情況進行分析,使用針對性藥物加以治療,以加快牛羊的康復,避免牛羊的死亡。此外,當出現疫病時,養殖人員應立刻對健康牛羊進行疫苗接種,提高健康牛羊的抵抗力,以此實現疫病防控的目的[1]。

  2.3日常管理

  在日常管理工作中,養殖人員應注意對牛羊飼料的控制,確保飼料構成的科學性及合理性,規范飼料采購、保存、投放工作,確保牛羊能夠從飼料中獲取足夠的營養。而且我國養殖人員應注意對牛羊進行自繁自養,盡可能避免外來牛羊品種的引進,并對引進品種進行隔離觀察,以此規避外界疫病入侵的風險。

  3結論

  綜上所述,動物疫病防控工作的開展能在一定程度上減少疫病的出現,避免不必要的損失,促進牛羊養殖業的進一步發展。但由于我國牛羊規;B殖的時間較短,缺乏相關經驗,而且養殖人員的文化水平普遍偏低,動物疫病防控技術在實際工作中的應用情況并不理想,動物疫病防控工作開展水平較低,不利于養殖業的長久穩定發展。針對這種情況,養殖人員應積極轉變自身觀念,對疫病防控技術給予足夠的關注,切實提高疫病防控水平,以此達到減少疫病出現的目的。

  參考文獻:

  [1]王月麗.淺談牛、羊動物疫病防控技術[J].農家參謀,2019(12):167.

  作者:楊華 單位:甘肅省康樂縣農業農村局草灘鄉畜牧獸醫工作站


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/xumukexuelw/21654.html

    上一篇:基層畜牧獸醫技術推廣體系
    下一篇:生態豬養殖技術發展趨勢

    锦牛网