中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

中職學校班級管理

發布時間:2020-05-13   |  所屬分類:行政管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  中職學校班級管理中的一個關鍵點就是對學生的態度,讓學生直觀地感受到班主任的尊重與教誨。在教育中嚴愛結合,張弛有度,既不能溺愛,失去了班主任的的威信,也不能過于嚴厲,使學生們感到畏懼。因此班主任一定要把握好這個度,幫助學生身心健康成長。

中職學校班級管理

  一、班級管理工作中對學生的"愛"

  班級管理工作中對學生的愛要公平公正,一視同仁,真心實意,寵而不溺。班主任不能對學生的長相、性別、家庭條件分門別類,區別對待。要把自己的愛合理地分給班級的每一位學生,要讓學生們感覺到平等?鬃釉f過:“不患寡而患不均。’’要能做到對學生都施予同樣的愛意,展現相同的態度,不要對學習成績好的班干部特別對待,不要給予部分學生特殊待遇。班級管理的方式要統一,不針對人,只針對事。從一方面來看,班主任既然給予學生愛意.就要確保讓學生感受到班主任是真誠的夸獎,也是真摯的寬慰。愛不僅僅是口頭上說說而已,對于學生每一次成績的進步,課堂每一次舉手發言,都值得班主任鼓勵和表揚,不能因為趨于形式就省略,班主任的夸贊對于學生的影響是意義深刻的。班主任的愛不能過于主觀,不能取決于自己的心情,而是要根據事情和行為的本質,發自內心且真誠》從另一方面看就是如何愛而不寵,寵而不溺,愛與溺的限度在哪里。班主任要確保是充滿理性的愛,不帶有任何偏頗和獨寵。不只是因為表現好就給予,要以德服人,以情感人。不能肓目地順從和溺愛學生,更不能對成績優異學生不管不問,縱容他們為所欲為,對成績不好的學生就有所偏見。否則,這樣的行為不但會傷害學生的身心健康,也會對學生的人生觀價值觀和世界觀的塑造產生負面影響。在班級管理的過程中,班主任一定要保持絕對的理性,對事不對人,有一個良好的判斷,這樣的處事方式,也能夠給予學生一個榜樣作用。只有班主任站在客觀的角度上,給予學生的愛意才是良性的、正確的,不會被學生誤解。

  二、班級管理工作中對學生的"嚴”

  班級管理工作對學生的嚴是一桿標尺,是一個度M,是班級管理中的底線和原則,既能夠督促學生,也能規范學生的行為。同時也要注意班級管理中嚴的尺度,要達到最有效的作用,就必須要嚴慈相濟。所謂的嚴不是過分苛責,對學生嚴厲的同時要保護學生的人格、自尊、自信,要達到激勵學生的作用,不能對學生的成長產生不良影響。真正的嚴應該遵循客觀事實道理,講究教學原則,就事論事。必須要嚴格貫徹教誨,讓學生真正懂得問題的原因,加以改正。過分嚴厲會導致學生產生害怕的情緒,從而出現抵觸心理,無法真正認識到事物的本質,找到問題的原因。如果班主任整天板著臉,態度冷漠地進行班級管理,會使整個班級死氣沉沉,缺乏人情味,不利于和諧的師生關系發展,也會使課堂學習氛圍過于壓抑。這就意味著班主任要把捤班級管理工作的“嚴”的尺度,一定要遵循底線,嚴而不苛。既能起到督促學生的作用,又不會太過極端產生負面影響。

  三、愛與嚴的關系

  單純的嚴厲在教學過程中也不過是差強人意,嚴是為了讓學生們服從班級管理,而愛則是讓學生們接受班級管理者,兩者缺一不可,只有接受了制度和實施者,班級管理才會一帆風順,只有良好的開頭和充實的過程才能獲得班級管理的成功。愛與嚴是相對的,是相輔相成,共同發展的。嚴中有愛才能讓嚴中有理,嚴與愛的關系是辯證統一的,嚴能夠保證班主任的愛而不寵,寵而不溺,防止縱容學生,偏愛學生,防止其他同學產生妒忌的不良心理,反之,愛也能給予嚴一些溫暖和感情,讓學生意識到班主任原本不愿這么對待他們,是他們做錯了才不得不這樣。嚴與愛看似相對立,實際上互相影響,在班級管理的過程中實施的最終目的都是相同的,都是為了達到更好的教育,不能因任意一個行為過于偏頗而使班級管理走向極端。嚴的尺度也好,愛的底線也罷,都沒有嚴與愛結合的程度重要,只有真正掌握嚴與愛結合的那條線,才能抓到班級管理工作的重心,才能知道在面對學生犯下錯誤之后,如何有力地批評又不會讓學生感到畏懼,如何能夠使自己教育的話語能夠百分之百被學生所接受;才能知道如何讓學生在面對表揚和夸贊時如何虛心接受,時刻自省,對自己有一個正確的認知,認清自己的上升空間,督促自己進步。只有貫徹嚴與愛,才能使班級里的每一位學生都能夠健康成長,使整個班集體的學生素質上升,從而提高班級管理工作的效率和質量。

  作者:王榮 單位:秦安縣職業中等專業學校


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/xingzhengguanlilw/21586.html

    上一篇:西裝大定制生產管理系統設計
    下一篇:沒有了

    锦牛网