中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

西裝大定制生產管理系統設計

發布時間:2020-04-29   |  所屬分類:行政管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  針對上海市某西裝企業的生產制造過程人工紙質化信息傳遞為主,結合目前主流的西裝大批量定制市場趨勢,設計了一套具有針對性的企業西裝大定制生產管理系統,將企業各部門的業務流程和生產操作整合到系統之中,實現企業的西裝生產流程信息化,進一步開拓企業的西裝大批量定制業務市場。

西裝大定制生產管理系統設計

  關鍵詞:西裝;生產管理系統;信息化

  1背景

  目前大型的西裝生產企業已經進入信息化智能管理的階段,西裝大批量定制已成發展趨勢,國外西裝定制的生產模式比較成熟,基于MTM系統的生產模式趨于穩定。國內一些小型西裝企業由于企業制度和傳統制造業觀念的束縛,企業的信息化程度不足,生產雖能滿足基本的企業生存要求,但是企業本身的生產效率較低,西裝大批量定制能力明顯不足。浙江理工大學的張中啟提出了將西裝款式信息進行編碼來構建一個西裝工藝快速反應系統以滿足客戶的定制需求。西安工業大學的安琪對面向個性化定制的西裝企業智能制造改善進行過研究?梢钥闯鰢鴥认嚓P研究的重點主要集中在對服裝定制中關鍵技術的理論研究,而能夠較為詳細地論述個性定制在企業中具體實施方法的研究還比較缺乏。為了提高某西裝企業的生產信息化水平提高其西裝大批量定制能力,我們從實際的企業考查,需求分析開始,針對企業的實際情況進行詳細的系統分析,設計實現了西裝定制生產管理系統。

  2Winform框架簡介

  Winform是.Net開發平臺對WindowsForm的一種稱謂,.Net為開發Winform的應用程序提供了豐富的類庫,VisualC#是微軟公司.NetFrame⁃work框架中的一個重要的組成部分,也是微軟公司極力推薦的新一代程序開發語言。系統采用Winform控件進行界面的設計,后臺的邏輯包括界面的控制通過C#來實現。

  3系統功能設計

  通過對系統的實際需求分析,我們將系統的功能架構設計為五大模塊,每一大模塊下是其包含的子功能;A信息管理主要是對客戶信息,員工信息,系統用戶等人員信息以及產品信息物料信息倉庫信息CAD仕樣等產品信息進行統一的管理。由于企業以出口貿易為主,所以還有貨幣信息和中文詞表管理。生產準備管理主要是針對企業的合同簽訂,訂單簽收以及物料的準備過程進行管理,其中合同根據企業的實際分為了臨時合同和實際的正式合同。生產過程管理主要包括生產計劃的制定,生產線點和生產模板和點類型管理四大模塊。生產計劃的制定根據企業的實際狀況,從合同模板開始到物料、生產領料單,裁剪報告書以及生產條碼,生產線點主要是針對實際的生產環節的管理,可以實時查看當前的生產結點位置。倉儲管理功能主要分為了物料管理和成品管理兩大子功能,原料的入庫可以是裝箱單和采購單兩種方式進行,同時針對隨時可能出現的庫位轉移情況,我們在系統上設置了虛擬倉位,原料入庫時先放入系統的虛擬倉位,等實際倉位確定后再入實倉。條碼管理主要是系統在裁剪計劃階段會針對板子形成不同的編號,每一個編號對應著一組一維碼,一件衣服對應一個一維碼,在后期生產線上只要掃描一維碼就可以確定衣服的目前位置。裁剪報告書、裁剪情況表、日產量統計表等是系統自動生成的報表。成品庫的入庫是按照掃描一維碼的方式進行,出庫根據清單進行掃碼出庫。我的工作區模塊是為了方便系統操作人員的使用,整合了基本的常用功能。

  4系統總結

  本系統針對企業生產管理過程,從倉儲到生產建立完備的生產管理流程,并對企業涉及的基礎信息進行統一的管理。同時針對企業的實際需求我們對系統的功能進行創新設計,比如針對合同和庫存的情況設置了臨時合同和正式合同、虛擬倉位和實際倉位,方便企業進行快速的生產操作,節約時間。同時,生產管理和條碼注冊功能結合生產線管理功能,實現了企業生產流水線的實時查看和實時工序調整提高了企業的容錯率和生產效率。系統主界面如圖2所示。

  5數據庫設計

  系統數據庫使用SqlServer2012,SqlServer是主要面向使用.Net作為開發語言的開發人員,有更好的讀寫性能和數據可靠性。系統通過ADO.Net的核心組件DataSet實現數據操作和數據訪問。

  6結束語

  系統實現了企業從合同訂單到物料采購到西裝生產流程的系統化集成,使得客戶訂單可以自動轉化為生產訂單并進入生產過程,提高了企業定制生產信息化,解放了人的手工數據處理,使企業的生產方式轉變為客戶需求拉動生產的大規模定制生產,最大限度上實現零庫存。在提高生產效率的同時降低成本,增加客戶滿意度,提高企業的競爭力。系統在企業財務這塊尚未進行開發,系統后期仍需要進一步的完善和升級,對接企業使用的金蝶財務系統。

  參考文獻:

  [1]ShawnWildermuth,MarkBlonsma,JimWightman.ADO.NET應用程序開發(MCTS教程)[M].張大威,譯.北京:清華大學出版社,2010.

  [2]MarkMichaelis.C#本質論[M].周靖,譯.北京:人民郵電出版社,2009.

  [3]李帥,徐勁力,張智聰,等.服裝制造企業生產效率提升研究[J].價值工程,2019,38(16):190-193.

  作者:宋波 單位:西安工程大學


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/xingzhengguanlilw/21547.html

    上一篇:鄉村城鎮化建設問題與對策
    下一篇:中職學校班級管理

    锦牛网