中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小學語文課堂教學效率與策略

發布時間:2020-06-08   |  所屬分類:小學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  新課標要求,語文教學要培養學生的閱讀能力,堅持以學生主體的課堂教學思想,提高每一堂課的教學效率。為此,作為小學語文教師,要更新教學思想和觀念,摒棄傳統的填鴨式和灌輸式的教學方法,不能再讓孩子們成為考試的工具。要把課堂還給學生,要堅持以學生為主體、教師為主導的教學思想,充分地調動學生的學習積極性、主動性和創造性,使學生的各種能力得到充分地培養,使課堂教學效率得到真正的提高,得到事半功倍的效果。

小學語文課堂教學效率與策略

  【關鍵詞】小學語文;課堂教學;效率;教法

  隨著人類社會的發展和進步,教育也不斷地發展和改進。傳統的教學模式及方法勢必導致新一代人的成長,更制約著新的教學模式的應用,還影響著孩子們的不斷成長。所以,我們要以先進的教學理念去迎接新的教育改革和發展,要更新教學思想和觀念,擯棄傳統的那種填鴨式和灌輸式的教學方法,不能再讓孩子們成為考試的工具了。我們要把課堂還給學生,要堅持以學生為主體、教師為主導的教學思想,充分地調動學生的學習積極性、主動性和創造性,使學生的各種能力得到充分地培養,使課堂教學效率得到真正的提高,得到事半功倍的效果。

  一、挖掘教材

  要想做到提高課堂教學效率,作為教師來說,要備好課,吃透教材,更好地駕馭教材。只有這樣才能夠講好課。所以,我們要在備課上狠下功夫。那么如何能夠達到備好課呢?首先,我們認真學習新課程標準,領會新課標的要求和實質,明白要使學生達到什么樣的程度,讓學生都去認知哪些知識,培養學生哪些能力。其次,再去挖掘教材文本,把握教材的知識要點,以及重點、難點和關鍵,吃透教材,了解編者的意圖和目的。同時,根據教材的內容確定采用什么樣的教學方法,優化教學方法和教學手段直接關系到學生的接受情況。我們還有去備我們的教學對象——學生,我們所講的知識不是教者自己的展示,而是要讓我們的學生怎么能夠接受得了,使他們的知識水平得到提高。素質教育的今天,課堂教學的主體是學生,我們要在備課的過程中一定要確定學生的學習地位,備好學生就是要備他們的學習基礎水平,學習動向,課堂上的學習狀態和情緒。在備課過程中,還要更好地利用現代化的教學資源,如利用網絡引導學生的學習范圍,設計讓學生怎么更好地運用網絡學習資源,拓寬他們的學習視野和范圍。走進文本要精細和精準,要咬文嚼字,不能走馬觀花。我在實踐中,感覺作為語文課就要認真地去做才能達到提高課堂教學效率的目的。比如,對于一篇課文首先要去進行示范地誦讀一次,讓學生吧各個自然段落標好序號,讓學生們把不懂的詞語畫出來,然后引導學生們通過查閱字典工具書去解釋它們,更要讓學生結合文本句段來理解這些詞語,對深難的詞語,教師要協助學生結合生活實際挖掘詞語的含義,當字詞的障礙掃除以后,就要讓學生去怎么讀的問題了,要設計出多種的花樣繁多的朗讀形式,吸引學生的朗讀興趣,這就會對學生更好地理解文本起到應有的作用。另外,我們要科學地使用教學參考書,不能一味僵化地使用教參,也不能不去參考教參,也可以跨出文本和教參,進入到網絡來備課,等等,通過這一些策略和手段就會更好地備好課了,也一定能夠提高課堂教學效率了。

  二、營造良好的課堂氣氛

  傳統的課堂教學環境是采用那種“填鴨式”和“灌輸式”的教學模式進行教學的,導致了學生成為課堂教學中的被動方,他們對教師是聽之任之,老師在前面講,學生在桌下記,學生把老師奉為神圣天堂,其結果是學生缺少了學習的熱情,課堂上缺少了活力,更無從談起創新能力的培養了。這樣,我們教師要設計較好的課堂教學環境,增強學生的學習興趣感。首先,要激發學生的學習興趣感。小學教材比較突出的特點是圖文并茂,強化了學生的直觀形象思維,這就為我們充分利用插圖來增強課堂教學的活力,讓學生們去大膽地進行聯想和想象,培養學生的想象能力,也會使學生進入積極思考的情境中,他們也會更加地感興趣,達到了寓教于樂的效果。我們還要給學生樹立一種大語文觀,要結合社會生活增添課堂學習的內涵,跨越學科間的局限,利用語文課進行一些豐富多彩的教學活動,如可以讓學生唱唱、跳跳、畫畫、演演……這樣課堂的氣氛就會更加地活躍,學生的思維也會活躍起來,課堂氣氛也會熱烈。我們教師一定要讓學生體現學習的主人翁精神,突出他們的學習地位,這樣就會增強他們的學習自信力。我們作為教師一定不要擺架子,居高臨下。同時,不能去批評、挖苦、打擊、諷刺學生,針對他們的缺點錯誤要委婉地指出,耐心地引導,每個學生都有其可愛的一面,他們的學習過程中都有著閃光點,我們要用發現的眼光去發現它,捕捉學生的優點,不失時機地對學生切入表揚,或許我們的一個表揚贊許就會激發孩子們的學習信心,點燃他們的讀書遠大理想和志向,遨游到知識的海洋。其次,要調整好教師和學生的學習位置,要凸顯學生的學習主體地位。新課改下的素質教育則是把學生變為課堂學習的主體,教師則是起著課堂主導作用的角色,這樣就會極大地激發了學生的學習積極性、主動性和創造性。若是能夠更好地使學生創新意識展現,就要從課堂上的教學氣氛入手,要改變傳統課堂教學那種氣氛,要變換教師與學生的角色,要營造課堂的教學氣氛,教師要放下架子,凸顯學生的課堂學習主體地位。“不憤不啟,不悱不發”。我們要重視對學生的啟發式教學,這樣就會更好地突出學生的學習主體地位,讓學生能夠潛心地讀書和獨立思考,教師不能全包課堂,要把課堂教學還給學生,使他們成為課堂學習的主人,教師要充分運用啟發式的教學方法,逐漸地引導學生深入思考,分析問題和解決問題,要通過讀使學生來理解文章的意思,悟出道理。也要提出參與式的教學,讓學生和老師互動起來,進行討論和辯論,促進學生的發散思維的發展和提高,提高課堂教學效率。

  三、改進評價學生的方式

  《語文課程標準》指出,對學生的日常表現,應以鼓勵、表揚等積極性的評價為主,采用激勵性的評語,盡量從正面引導。傳統的教師與學生是一種等級觀念非常強的情況,那樣使學生在老師面前很難有自信,他們懼怕老師,課堂上以壓抑的心理去聽課學習,很難有參與的機會,他們的思維受到了約束,很難有創新意識,也談不上課堂教學效率的提高問題了。因此,我們要改變那種不科學的教學方式,要本著培養學生的創新精神來進行教學,對學生以鼓勵和激發他們的創新能力進行評價。所以,我們要鼓勵表揚的語言對待學生,課堂教學也要考慮語言的幽默性、詼諧性,要提高教師的表達藝術性,讓學生在老師的表揚中活躍他們的思維,鼓勵他們積極參與課堂教學中來,處處要體現對學生的愛。比如,親切的問候語了,摸摸他們的頭了,和他們進行擁抱了,用拇指點贊了……如此的友善交流勢必激發學生的學習樂趣,他們的大腦也會活躍起來。對孩子們出現的回答問題失誤,作業有差錯,等等,要委婉地進行指出,更不能去挖苦和惡狠狠地批評使學生真正得到愛心溫暖,平日里,也可以溝通學生的感情,贈送小小禮物讓孩子們愛心動起來,比如,給孩子們具有一定意義的小禮物:什么書簽了,什么圖畫了,什么彩色蠟筆了……都能讓孩子們有著美好的記憶,使他們對生活有著希望?偠灾,為了提高課堂教學效率,教師要好好地學習新課標,研究新教材,挖掘知識要點,堅持以學生為主體,教師為主導的教學思想,深入研究教學方法,使用現代化教學手段,培養學生的學習能力,使之成為新時代的有用人才。

  作者:谷學英


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/xiaoxuejiaoyulw/21705.html

    上一篇:小學科學項目化學習實施策略
    下一篇:故事教學法在小學語文的應用

    锦牛网