中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小學科學項目化學習實施策略

發布時間:2020-06-04   |  所屬分類:小學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  STEM教育是以科學與工程問題為主導,創造一個解決問題的平臺,使學生經歷一系列具有一定綜合性、關聯性的學習過程,從而提高學生對科學技術應用能力的一種教學手段。目前,STEM學習理念已經被越來越多地應用于中小學的各個學科,并起到了良好的效果。小學科學的學習更是被STEM研究者所關注,在提倡項目化學習的科學教學中,融入STEM理念,以項目達成為目標,以學科交叉知識融合為手段,歷經對一項科學或工程任務的研究過程,使科學的學習更加綜合化和系統化,有助于激發學生學習興趣和提升綜合素養。STEM理念的核心,體現在它強調通過某種方式將科學、技術、工程和數學等原本孤立的學科有機地融合在一起。而項目化的學習方式,恰好在這些孤立的學科中建立了一個紐帶,讓學生充分運用自己的知識儲備和學習能力去完成一項選定的研究主題,使其經歷一種深度思考和認知事物的過程,讓原先零散的知識變成相互關聯、滲透、統一的有機整體,從而形成一種跨學科的學習方法和能力,大大有助于提高學生的綜合素養。因此,在小學科學教學中選擇可操作性的內容,研究實施具有“學科融合”特色科學學習方法,對新形勢下的科學教學改革和提升學生科學素養有極其重要的意義。

小學科學項目化學習實施策略

  一、項目化學習主題的選擇要凸顯“綜合性”特點

  STEM要求學生在學習時調動與學習與解決這個問題相關的所有知識,這些知識可能處在不同的領域,還可能包括更深的科學原理,它們的關聯性即指向我們需要解決的問題。因此,在引導學生開展項目化學習主題的選擇(包括情境設計和驅動問題的設置)方面,要考慮內容的綜合性,甚至要對教材內容進行重構。例如教科版五年級上冊《做一個生態瓶》,涵蓋了生物的生存特征、生態系統等生命科學領域的知識,生態瓶的選擇、制作與優化等物質科學和工程設計方面的知識、生物數量的有效控制等數學知識,具有明顯的綜合性特點,可以直接作為項目化學習的內容。四年級下冊《電路》單元,可以按照教材內容,整合設計一個《電子地震預警儀》研究主題,讓學生充分利挖掘生活經驗,利用所學電學知識,設計、制作并運用自己的電子預警設備,體現出學科間知識的交叉融合。

  二、項目化學習過程的實施要“雙線并進”

  STEM強調工程設計思維理念,即從某一確定的主題出發,讓學生綜合運用多學科知識參與到某一項目、問題的解決中,從而構建完整的體系化的知識網絡。在這個過程中,既要完成既定的目標任務,又要體凸顯出學生的拓展創新層面的內容。因此,在項目化學習中,以目標任務達成為主線,拓展創新思路的為暗線進行呈現,有利于學生形成跨學科或交叉學科的綜合素養,也有利于實踐創新素養的形成。1.以目標任務和活動的形式展開學習,指向項目目標的完成。工程設計的一般思路是:從生活情境、發現問題、科學探究、技術設計、方案優化、測試及制作、表達與交流、逐步展開,它是結合具體項目內容并以任務的形式而呈現的。將一項主題分解為幾個任務,每個任務下面分成幾個活動,通過一個個的活動,逐一完成目標,最終實現主題目標的達成。例如,在《制作電動小飛機》的項目中,可以將本項目分解為三個任務:“飛機為什么能飛起來?”“你能自己做一個小電動飛機嗎?”“誰的電動飛機飛的最棒?”分別對應對飛機飛行原理的了解(科學探究)、電動小飛機的設計(工程技術設計)、產品的優化與改進(方案優化、表達交流)。第一個任務,可以將其分解成兩個小活動:“認識飛機的組成部分”“了解飛機的飛行原理”。第二個任務,可以分為電動飛機的設計和制作兩個活動,第三個任務可分為電動飛機飛行競賽和給電動飛機編寫說明書兩個活動。學生通過收集資料和交流討論,對飛機的飛行原理逐步展開研究,并用所獲得的知識指導飛機的設計,進一步動手組裝完成自己的飛機,再進行測試改進,并對整個過程的經驗進行總結提升,以“說明書”的形式呈現出來。這樣,從問題的提出到解決,學生通過多種方式,融合多學科知識,達成了目標。2.從產品測試改進和知識遷移運用的維度,提升學生的創造力。①產品的測試是工程設計的重要步驟,一方面可以對自己所設計的產品進行優化完善,另一方面,在優化過程中,由于指向更高的產品性能要求,學生很容易產生創造性思維的火花,并將嘗試運用于自己的作品中。例如,在《電子地震預警儀》項目中,學生設計的鐘擺式電子預警儀靈敏度不夠高的情況下,很容易去思考運用其它方式(如電子傳感器等)去設計新的產品。進而將本項目進行拓展延伸,進一步打造更為精準的地震預警儀。不僅增強了學生的探究欲,并可以以之為驅動,促進學生持續研究和創新能力的形成。②對于小學生而言,將自己設計制作的產品給父母朋友展示是能夠激發探知欲和創新潛能的最好方式。因此,可以在項目結束后,組織親子展示活動,使其脫離項目主題的束縛,進一步發揮自由想象和設計的空間,去充實完善自己的作品。另外,也可以在家人的幫助下,用在本項目學習中的經驗和收獲,將知識與技能遷移到另一種產品的設計制作中,也有助于學生對知識的靈活應用和創造力的培養。通過大量如此形式的問題解決,學生在實踐中不斷發現問題、解決問題,不斷實現創新,最終形成實踐創新素養。

  三、項目化學習評價的方式要力求多元化

  STEM強調評價方式的多元化,既有形成性評價,還要有過程性評價。在項目化學習中,不僅應該記錄學生完成了什么項目,有怎樣的項目成果,更要記錄學生是如何去完成一項任務的。典型的項目化學習評價不僅關注制作的作品、完成的成果等學習結果,而且還關注這些學習結果得以產生的過程,包括如何選定項目、制定計劃、活動探究、作品制作、成果交流和活動評價等。在評價主題方面,既要有教師的評價,也要有學生互評。只有如此,才能真正體現出評價方式的多元化和交叉融合?傊,在項目化學習中,教師應盡可能地挖掘綜合性素材,為學生創造更多的真實情境和場景,打破學生學科壁壘,在一系列項目中讓學生感受知識的交叉融合帶給他們的成功和愉悅,進一步提升學生科學素養和創新素養,為未來解決更復雜的跨學科真實問題奠定良好的基礎。

  作者:吳興


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/xiaoxuejiaoyulw/21687.html

    上一篇:語言藝術對小學班主任管理的作用
    下一篇:小學語文課堂教學效率與策略

    锦牛网