中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

語言藝術對小學班主任管理的作用

發布時間:2020-06-03   |  所屬分類:小學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  小學班主任是班級的管理人,負責與學生們進行溝通,在溝通中可以充分體現了語言的藝術和魅力,都說良言一句三冬暖,對于和小學生溝通也不例外,小學班主任在運用語言時要有藝術性,既不傷小學生的自尊心又能提高班級管理工作,這樣才能更好地促進師生關系和諧發展。

語言藝術對小學班主任管理的作用

  【關鍵詞】小學班主任;管理;語言藝術

  一、小學班主任管理中語言藝術存在的問題

  (一)語言刻板

  小學班主任是小學生的啟蒙老師,在管理小學生時,并沒有對語言藝術進行重視,很多老師往往對于小學生過于刻板與嚴肅,讓小學生處于畏懼班主任的狀態,這種情況下,培養出來的小學生會對學習失去信心,極其不以利于學生的身心健康發展。例如:小學生之間吵架,班主任老師非常嚴厲的批評,惡語相向,只能讓小學生不知所措,甚至是哭泣,不知道自己錯在哪里。所以說語言刻板對小學們的傷害是不容忽視的[1]。

  (二)語言不遜

  小學生的特點就是特別好動,班主任在管理期間,不分場合對其大哄大叫,謾罵學生,這對小學生會造成心理陰影。不合理的語言和表達方式,會影響小學生以后的健康成長[2]。例如:自尊心很強的小學生,當老師無理的批評時,他會感到接受不了,長時間下去會導致小學生產生自卑的情緒,對自己不自信,影響他以后的發展。

  二、小學班主任管理中語言藝術的重要性

  小學班主任只有使用合適的語言,才能在教育管理中發揮積極的作用,由此不難看出班主任與學生的語言溝通很重要。例如:愛因斯坦童年時期,班主任老師故意給他出了五道難題,然后挑戰似地逗弄他:“怎么樣?敢試一試嗎?”愛因斯坦自信的語氣回答:“當然!”這樣的溝通樹立了愛因斯坦的信心,日后成為了偉大的科學家。由此,不難看出語言溝通是很重要,影響著小學生們未來的發展。

  三、發揮小學班主任管理的語言藝術的作用的途徑

  (一)提高師生關系的和諧度

  教師在教學管理中,應適當發揮語言藝術,給學生自信。案例:班級有一個男生,性格內向少言寡語,成績好,但朋友少。在我觀察中,他自尊心強,接受不了批評。我找他談心,他漸漸地明白老師對他的批評也是一種關愛,態度有所轉變,與同學溝通也多了起來。

  (二)溝通求取信任

  小學班主任老師和學生溝通,要用心就求得學生們的信任,這樣小學生們才能將自己的想法以及心里話說給老師聽,班主任老師才能做到觀其行、知其情[3]。案例:新學期,我接手一個新的班級,班級有一個調皮的男生,上課總是說話,不聽講,下課期間破壞同學的書本,在上面亂寫亂畫。他的這種行為引起了我的注意,我開始找他聊天,告訴他“人非圣賢,孰能無過”改正錯誤就是好孩子。經過一段時間的啟發教育,他交一個好朋友,上課認真聽講,下課一起玩,不良的行為得到了改正。

  (三)溫和對待小學生

  小學班主任很難當,因為小學生正處于調皮搗亂的階段,總是會犯各式各樣的錯誤,教師應該給予寬容,溫和對待,用語言進行教育給予講道理,因為訓斥是無用的,勢必會起到反作用。案例:小明和小張一起踢足球,玩的很開心,可是一不小心,踢出的球打在班級的玻璃上,我主動上前詢問情況,并安慰他們注意安全,下次玩球的時候,去操場上玩,避免打碎玻璃傷到自己。

  (四)使用風趣的語言,營造好的氣氛

  在小學上的生活里,大部分都是枯燥的知識,班主任應該多開展一些活動,用風趣的語言來博得學生們爽朗的笑聲,風趣的語言是溝通師生最好的一門藝術,不僅可以逗笑學生,還可以營造好的氣氛,從而促進班級學生們健康快樂的成長。

  (五)合理地贊美學生

  所謂的合理地贊美學生就是符合學生的性格特別,對其贊美。小學生們成長的環境不同,性格特點也因人而異,班主任在對其管理時,應該因人而異的管理方法。小學生都喜歡被贊美,獲得贊美自己有了自信,才能更好的配合班主任老師開展的各項活動。案例:在班級中,倩倩上數學課注意力不集中,愛寫小紙條給其他同學,但是她喜歡分享零食給其他同學。針對她上課的問題,我找她聊天,她說出了自己的想法,不喜歡數學課,因為她學不會。首先,我對她分享零食的行為進行贊美,然后幫她輔導數學,告訴她只要有信心就能學好,經過一段時間,她的數學成績有了進步。

  (六)運用書面語言激勵法

  語言藝術除了口頭上的語言,還有書面語言,這些都能幫助小學生樹立自信。班主任老師要珍惜每一次書面語言的機會,例如假期總結:班主任老師對針對每個學生一學期的表現寫上不同的評語,表現好的成績優異的,書面語言一定要表贊,其他不足的也要繼續改進,要讓學生家長了解學生那里表現好那里需要改進,這種正面教育學生的辦法是非常有意義的。

  結束語

  綜上所述,本文從小學班主任管理中語言藝術存在的問題、小學班主任管理中語言藝術的重要性以及如何發揮小學班主任管理的語言藝術三個方面進行闡述,明確語言藝術的魅力所在,有效地提高了小學班主任的管理水平,促進了師生的和諧發展,為了祖國未來的花朵,勤勞的園丁們一直在努力提高工作效率,不停地奮斗!

  參考文獻:

  [1]丁永兵.淺談小學班主任班級管理中的溝通藝術[J].考試周刊,2018(90):188.

  [2]孫照梅.探討新時代小學班主任班級管理中的溝通藝術[J].考試周刊,2018(86):184.

  [3]趙鵬.新時代小學班主任班級管理中的溝通藝術[J].好家長,2018(72):134.

  作者:楊惠


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/xiaoxuejiaoyulw/21681.html

    上一篇:中小學生作文指導
    下一篇:小學科學項目化學習實施策略

    锦牛网