中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

文物保護工作問題與解決對策

發布時間:2020-05-28   |  所屬分類:文學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在現代社會中,文物保護是一項對各種歷史遺存遺跡進行科學保護的十分重要的工作。在展現文物價值和還原歷史的過程中,文物保護具有十分重要的作用。因此,文物保護工作的開展備受社會的重視。但是,從另外一個角度來看,在當前的文物保護工作中還存在一些問題。這些問題的存在在一定程度上也影響著文物保護工作的質量。本文就針對這部分內容進行了探討,分析了文物保護的意義及現存問題,并提出了加強文物保護工作的有效對策。

文物保護工作問題與解決對策

  【關鍵詞】文物保護;保護意識;有效對策

  在中華民族文化遺產中,文物是非常重要的構成內容,是中華民族歷史研究的補充與佐證。充分地做好文物保護工作,不管是對于文化歷史的研究來說還是對于宣傳教育來說,都具有十分重要的現實意義。但是在當前情況下,傳統的文物保護工作還缺乏有效的措施和修復手段,很多珍貴的文物也無法得到很好的保護,需要采取有效措施來進行完善。

  一、文物保護的意義

  (一)可以促進傳統文化的流傳和弘揚

  歷史文物,其實就是在歷史發展過程中遺留下來的、具有價值的歷史遺存,比方說藝術品、工具和各種技術等。這些歷史文物不僅僅是歷史的見證,也是傳統文化的重要載體。加強文物保護并且對其進行科學、有效地利用和管理,可以促進傳統文化的流傳和弘揚,更好地促進我國現代文化的深入發展。

  (二)可以促進經濟的有效長遠發展

  加強文物保護工作不僅可以促進傳統文化的流傳和弘揚,還可以促進經濟的有效長遠發展。例如,在旅游業中,各地的文物資源是吸引游客的重要因素,對于拉動當地經濟發展具有著十分重要的作用。比方說秦始皇陵兵馬俑、敦煌莫高窟、長城、故宮等,這些文物遺跡遺存都是當地旅游業的文化支撐,是重要的旅游資源,加強文物保護、合理利用和管理文物,能夠為旅游業的發展提供寶貴的文化內涵,促進文化產業和旅游業的發展,擴大就業,促進當地經濟和社會協調發展。

  二、目前在文物保護工作中存在的問題

  根據上述分析可以知道,在現代社會中,加強文物保護工作具有著十分重要的現實意義。但是,從另外一個層面上來看,在當前情況下,我國的傳統文物保護工作還存在著一定的問題,缺乏完善的保護措施和修復手段。

  (一)文物保護意識不夠強烈

  在當前的文物保護工作中,缺乏文物保護意識是存在的比較嚴重的問題。從實際情況來看,由于思想觀念比較落后,而且對于文化遺產的認識不夠全面,所以社會上的很多人都沒有充分地意識到文物保護工作的重要性,對于文物保護也沒有過高的重視。其實,文物保護工作不僅僅只是歷史學家或者是文物工作者的工作,其還是全社會、全體人民的工作,需要全社會的積極參與。這些年來,在社會不斷發展的過程中,國家加大了對文物保護工作的重視。除此之外,很多社會人士也開始積極地參與到了瀕危文物的搶救和保護工作當中。但是即便這樣,在文物保護方面,很多人也依舊沿襲著傳統的思想觀念,缺乏保護意識。

  (二)文物受到周邊建筑環境的影響,被破壞的現象比較嚴重

  在很多地方,城市建設和文物保護之間的矛盾越來越大。為了修建商業區、修建交通設施等,不惜拆除一些保存了上百年甚至幾百年的建筑、墓葬及石刻等物質遺存。如長城的磚石,經常被周邊老百姓偷偷拆去。這些年來,在社會經濟大力發展的過程中,現代化的高樓大廈越來越多。從某個角度來看,在經濟大力發展的過程中,很多文物遭到了不同程度的破壞。比方說,為了修建現代化建筑拆除了很多的歷史遺跡。除此之外,某些文化也很容易受到周邊環境的影響。在城市化建設力度不斷加大的背景下,建筑群越來越多,很多的文物就被埋沒在了這些現代建筑群當中、孤立在高樓當中。在這種情況下,人們也很難真正地體會到文物的價值,甚至是直接將文物給忽略。

  (三)采用現代技術來進行重建重修古建筑

  建筑類文物是歷史文物當中的一個類別。但是由于保存困難等種種原因,很多珍貴的古建筑到現在已經消失,僅僅只保留了名稱,卻并沒有實物保存。但是有些地方為了提高知名度或者是吸引游客,就會憑借傳說故事或者是文獻記載來進行重建,興修復古建筑。在現代城市化進程中,一旦城市發展和老城區、古建筑保護中存在矛盾,人們往往犧牲后者,最終導致大片老城區和珍貴的古建筑消失,尤其是自20世紀90年代以來,大規,F代化城市改造給遺留下來的古建筑甚至歷史文化名城造成了極大的破壞。導致該類現象的原因主要是由于人們沒有正確認識到古建筑存在的意義,導致人們將古建筑像對待藝術品一樣對待,因而導致“整舊如舊和煥然一新”間矛盾的發生,往往將煥然一新作為古建筑保護的最終標準。有些建筑雖然是拆除重建,雖然是每塊重要構件都有標號,但考古人員認為古建筑可以如此復原,但是那種古色古香的韻味卻再也無法重現,這是最不提倡的古建筑保護方式。

  三、加強文物保護工作的有效對策

  (一)充分地提高廣大人民群眾的文物保護意識

  廣大民眾缺乏文物保護意識,已經成為影響文物保護工作質量的一個重要原因,這也是目前文物保護工作中存在的重大問題。在當前社會中,很多人都對文物保護工作的認識比較片面,認為這一工作只是文物部門的工作,自己什么都不懂,與自己沒有關系。這種片面化的觀念會對文物保護工作帶來很大的不利影響。因此,為了能夠有效地改變這種現狀,就必須要加強對文物保護工作的宣傳,使廣大人民群眾都能夠全面了解文物保護工作方面的知識,從而不斷提高他們的文物保護意識,促使廣大社會群眾都能夠參與到文物保護工作中來,貢獻自己的一份力量。

  (二)社會各界要加強協調、通力協作

  從實質上來說,文物保護工作的開展其實是面向整個社會的。因此,在文物保護過程中,應該鼓勵社會各界積極協調和配合。在當前社會中,社會經濟在大力發展,但是由于廣大社會群眾的文物保護意識不夠高,導致很多文物被損毀或者是消亡。因此,為了有效避免這種情況,還必須要積極采取有效措施來促進社會各界對文物保護的協調,并且與社會經濟的發展形成有效互動,從而充分發揮出社會保護的作用,杜絕因單純為追求經濟利益而忽略了文物保護的行為,協調促進文物保護和經濟發展的共同提升。另外,從當前的形式來看,文物保護工作還應該受到政府的支持。因為,政府不僅具有強制力,更具有十分廣泛的影響力。因此,針對文物保護工作的開展,政府還應該積極制定相關的對策和制度,通過各項政策來予以支持和引導,以此來促進文物保護工作順利地開展。另外,在法律法規方面,也應該積極地健全和完善有關文物保護的法律法規,通過法律手段來打擊各種侵犯、損壞文物的行為,同時對文物保護的行為進行獎勵,以此來強化人們對文物保護的認識,共同促進文物保護工作質量的提升。

  (三)文物管理部門在實際工作中要根據時代的變化相應變通

  改革開放以來,時代在大力發展,社會進步日新月異。從這個角度來看,文物保護工作也應該緊跟著時代的發展步伐,只有這樣才能夠收獲到好的效果。因此,文物管理部門也應該根據時代的發展情況來進行相應的變通,需要靈活調整,并且需要遵循社會和經濟建設協調發展的原則,堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的原則來加強文物保護工作。除此之外,文物管理部門也應該主動地去配合其他部門的工作,做到防患于未然。除此之外,文物保護工作的開展,離不開文物專業技術人員的作用。因此,要想提高文物保護工作的效率,也就需要不斷地提高文物保護人員的職業素養,提高他們的業務技能水平,這樣才能夠在更大的程度上提高文物保護工作的質量。

  四、結束語

  總而言之,文物保護工作的開展對于傳統文化、技術以及工藝等方面的傳承來說都有著非常重要的意義。但是,在當前的文物保護過程中還存在著許多問題和不足,這對于我國文物保護工作質量和水平的提高有著很大的影響和制約,因此,還需要調動各方面的有利因素,全社會通力協作,積極采取各種有效措施來加以解決。

  參考文獻:

  [1]靳忠梅.淺談如何加強基層博物館的文物管理工作[J].黑河學刊,2019(6):175,182.

  [2]黃松松,厲祖浩,王麗莉,等.社會力量參與文物保護事業現狀及對策研究——以浙江慈溪為例[J].自然與文化遺產研究,2019,4(10):79-83.

  [3]牛仕佳,李琳,馮鐸,等.紅色基因活態傳承:革命遺產保護與發展再思考[J].北京規劃建設,2019(S1):125-127.

  [4]周慶,楊伯鋼,王星杰,等.北京市文物保護和建設控制地帶劃定測繪的實踐和探索[J].北京測繪,2019,33(10):1122-1126.

  [5]段雅君.文物價值的實現及文物保護發展計劃的研究[J].文物鑒定與鑒賞,2019(20):84-85.

  作者:林云 單位:安徽省長豐縣文物管理所


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/wenxuelw/21657.html

    上一篇:主題樂園功夫形象設計
    下一篇:膠東面塑文化與文化創意產業發展

    锦牛网