中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

茶文化產業發展與建議

發布時間:2020-05-21   |  所屬分類:文學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  文章分析了雅安市茶文化產業存在的主要問題,了解雅安市茶文化產業的整體狀況,并立足地區條件,提出相應的建議,望對做大做強茶文化產業提供指導和參考。

茶文化產業發展與建議

  關鍵詞:茶文化;茶產業;雅安市

  1概述

  自古以來,茶葉就是雅安市的重要農業經濟產品。近年來,雅安茶產業開始謀求升級轉型搭上茶文化的快車。茶文化產業是以茶和文化資源為中心,經過挖掘、加工、創造、整合生產出高需求的茶文化產品,并衍生創造一系列多樣性服務的產業。隨著社會經濟不斷發展,茶與文化深度融合形成的茶文化產業將成為茶葉經濟的未來發展方向[1]。

  2雅安茶文化產業現狀

  雅安作為中國最早開始人工種茶的區域,也是茶葉制作工藝的發祥地,2000多年來的種茶飲茶習慣,帶給了雅安豐富的茶文化歷史,雅安擁有得天獨厚的茶文化產業發展條件。當地流傳著諺語:“寧可三日無糧,不可一日無茶”。同時茶葉經濟也成了雅安重要的經濟支柱,截至2017年,雅安地區茶園面積達到6.67萬hm2,占四川省總茶葉種植面積的1/5,茶葉總產量8.57萬t,鮮葉總收入31.85億元,茶農多達40萬人[2]。發展茶文化產業和發展當地經濟,改善人民生活水平密切相關。而目前雅安茶文化產業發展存在一些不足。一是豐富的茶文化資源有待生開發利用;二是沒有形成具有強大市場號召力優勢品牌;三是產業起步晚,規模較小;四是茶文化營銷滯后,市場占有率低。某雅安茶園如圖1所示。

  3雅安茶文化產業發展與建議

  1)轉變觀念,重視茶文化產業發展。茶文化產業發展能有效推動茶產業升級換代,是茶葉經濟的深層推動力。不僅低污染低成本,還能帶來直接經濟效益和和產業經濟,刺激新的經濟增長點。茶葉經濟若沒有茶文化的溶入,茶葉僅僅是一種經濟農產品,正是因為這些文化沉淀,茶葉才會有這么多經濟附加值。需要改變傳統認識,也需要由政府牽頭給予大力支持,制定長遠發展茶文化產業的規劃,積極宣傳,帶動茶農茶企積極配合轉變觀念[3]。2)加強品牌建設,大力發展茶文化企業,打造核心企業。雅安茶葉品牌目前處于群龍無首,雜亂無章的狀態,大大小小的品牌無數,但沒有一個真正的王牌。這和雅安茶葉市場長期從事初級茶葉加工,處在行業鏈最低端分不開。每年有大量雅安本地產優質鮮葉以最低廉的價格賣給其他茶葉品牌省市,而雅安當地品牌意識淡薄,大部分茶企依靠最原始的批發零售方式完成銷售。如何打造高品質的茶葉品牌是急需解決的問題,因此在市場經濟條件下,市場主體才是產業的基石,企業才是推廣茶文化產業的主角。將傳統的茶葉經濟與新興的茶文化產業相融合,以市場和消費者為中心,朝著茶文化產業化的思路做下去,才能形成長久有潛力的產業經濟。3)深度開發茶文化資源。雅安茶文化歷史悠久,豐富而珍貴的茶文化遺產資源眾多,同時生態環境及其優越,文化創意產業還有很大可利用空間,這就需要無限地拓寬與茶葉有關的文化資源,推動茶文化向各領域滲透。比如開發特色茶文化旅游產品和具有地方特色的工藝商品,既有手工茶為主導的旅游項目,又有茶馬古道、蒙頂山寺廟文化,打造茶禪休養會所,開展各種茶事活動,茶藝表演,將茶文化精華和消費者需求緊密結合,形成多方位體驗合一的互動新局面。4)加大營銷宣傳,開拓年輕消費市場。年輕人代表著未來,而目前雅安茶葉的口味與年輕消費者需求有一定距離,這意味著需要嘗試開發新的茶葉品種或者飲用方法,以適應消費者不斷變化的口味。例如,可以采用直播、淘寶天貓、京東、拼多多等多種受年輕人喜愛的“互聯網+”營銷手段。同時,引導品牌產品進駐茶樓、茶博物館、茶博會、茶藝表演等,建立自己的品牌直營店,多種途徑加大雅安茶葉的整體宣傳力度,打造雅安茶葉的統一形象[4]。

  參考文獻:

  [1]蔣敏,章傳政,徐雯翔.安徽省茶文化創意產業發展現狀與思考[J].中國茶葉加工,2017(1):13-19.

  [2]鄧健.試述雅安茶產業現狀及發展趨勢[J].中國農業信息,2016(6):130-131.

  [3]何一民,李琳.傳承中華茶文化助推茶文化產業發展:以雅安為中心的研究[J].中華文化論壇,2018(7):31-37.

  [4]劉小煌.中華茶藝在茶文化產業中的作用及價值研究[D].福州:福建農林大學,2018.

  作者:黃滕 單位:四川文化產業職業學院


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/wenxuelw/21621.html

    上一篇:四線城市旅游文化品牌
    下一篇:主題樂園功夫形象設計

    锦牛网