中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

鐵路通信工程項目成本控制策略

發布時間:2020-06-05   |  所屬分類:通信:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在鐵路建設項目中,通信工程質量關系著列車行駛安全,具有相當重要的基礎地位。隨著我國鐵路交通事業的發展,高鐵和動車等工程不斷發展,項目也在不斷增多。因此,鐵路通信工程項目建設規模也在不斷擴大,其保有量呈現爆發式增長趨勢,成為鐵路項目中重要的投資板塊。作為鐵路沿線基礎裝置設備,通信工程施工作業成本是對整體投資有一定影響,因此需建立起合適的、科學的成本控制機制,保證項目經濟效益。

鐵路通信工程項目成本控制策略

  【關鍵詞】鐵路;通信工程;項目成本;現狀;控制措施

  作為鐵路工程中重要的一部分,通信技術工程的作用是不言而喻的。在建設鐵路項目的過程中,要關注其成本控制問題,保證項目建設效益。鐵路工程通信工程投資數額小、路線長、點多,且其管理難度較大,因此在其通信工程施工中,需嚴格控制成本,使成本得以降低順利實現經濟效益。對此,還要研究其成本控制現狀,了解其中的不足等,以更好地完善成本控制措施,保證項目建設效益。

  一、鐵路通信工程施工成本控制現狀

  1、缺乏完善的成本管理制度。鐵路通信工程建設中,施工成本的內容主要是勞動力、機械設備、生產材料、能源利用等成本,使人員設備成本控制得以加強,對生產力資源要素比例進行科學合理配置,根據當前實際情況,很多企業生產成本控制體制還缺乏規范性、適用性,其制度缺失是比較嚴重的,會對企業成本控制形成很大約束。2、管理創新成本控制缺失。為保證通信工程效益,很多企業會采取創新管理方式壓縮生產成本,而不是依靠科學技術,往往只是將員工酬勞降低或者裁減員工數量,以實現效益的增加。從根本上來說,沒有很好地遏制資源浪費,是難以取得理想成本控制效果的。3、缺乏對現代成本控制管理方法的應用。在鐵路通信工程施工管理中,很多企業都是采用傳統生產管理方式,而對現代成本控制方法運用不足。產生的一大問題就是項目立項過程中,沒有對設計層成本進行嚴格的績效考核,只注重材料、施工管理中成本控制,因此施工理念落后的情況下,難以適應時代需要。

  二、鐵路通信工程項目成本控制途徑和策略

  1、創新管理理念。首先要重視對施工現場的管控,通信工程施工中往往會由于設計路段地質地貌突變等,而導致實際情況與設計存在偏差,需加強處理通信裝置和設備的安裝,而導致項目成本增加。因此,質量控制和成本控制工作要抓住源頭,重視控制現場生產狀態,及時抓住降低成本的機會,完善成本控制。其次是要對施工作業實施在線監測、成本控制模型優化,對于施工中存在的材料浪費等情況,利用計算機技術等實時監測。并收集有利于控制工程成本的因素,優化成本控制模型實現高效成本控制。2、堅持以人為本的管理策略。在現代管理中,以人為本是重要管理思想,要充分調動人們積極性,來有效控制成本。工程施工的起點就是對鐵路通信工程的管理,也是優化經營的重要基礎。管理人員要考慮到員工獎金、福利和休息需求等,對員工給予尊重。在解決這些問題的過程中,要實現安全生產,確保工程建設質量。項目部門成立之后,要建立起安全生產標準和管理辦法等,對人們的行為加以規范,實現公開、民主的管理,充分發揮員工指揮,采取民主方式解決問題,有效控制和降低成本,實現最大收益。3、完善項目成本控制機制。第一是要明確成本控制指標,落實到成本控制責任,對于項目設計和施工各個環節針對性制定科學的成本控制措施,從管理和實施等各個層次落實好成本控制責任,形成完善的權責利統一的管理機制,確保成本控制目標的實現;第二就是做好成本控制工作的獎懲考核工作,量化管理項目實施各階段成本控制內容、目標和完成質量等,將考核結果與員工薪資掛鉤,在嚴格考核和合理獎罰下,提升相關人員成本控制意識,貫徹落實成本控制制度。4、嚴格執行圖紙會審。在鐵路通信工程建設前,要根據業務具體要求、項目所處環境因素等,由設計單位仔細分析研究設計圖紙,但對施工中可能的影響因素存在考慮不足的問題。此外,在通信工程實際施工中,受自然條件、隱蔽設施和專業條件等制約,設計圖紙也會相應變化。因此,在對設計圖紙的會審中,要保證其符合業主要求,在保證施工質量基礎上綜合具體條件進行,之后結合修改意見修改圖紙,實現對設計的優化,便于項目成本的降低。5、優化項目組織設計、資源配置。要盡可能地節約項目成本,需要從項目運作、資源利用等多方面著手開展。在項目施工前,優化其組織設計,先初步觀察施工現場情況,對施工組織設計加以調整。此外,要合理安排勞動力資源,采取先進組織形式,在施工中合理利用資金、設備和材料等各項資源,提高資源利用率的情況下還可提高工作效率,實現有效成本控制。

  結束語:

  在整個鐵路通信工程項目中,成本控制占據著重要作用,強化成本控制管理,有效改善其管理經營,提升企業競爭力,具體要對設計和施工等各個環節采取合理措施,實現規范化、科學化成本管理,提高企業經濟效益,促進企業實現可持續發展。

  參考文獻

  [1]周博.淺談通信工程成本與質量控制[J].商品與質量,2015,(51):90.

  [2]李東.鐵路通信工程項目成本控制途徑[J].城市建設理論研究,2014,(13).

  作者:胡勝彪


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/tongxinlw/21691.html

    上一篇:通信電源新技術及發展趨勢
    下一篇:臺站設備通信數據存儲工具設計

    锦牛网