中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

電信通信網可靠性安全維護

發布時間:2020-05-19   |  所屬分類:通信:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  隨著我國互聯網技術的高速發展,如今互聯網在我國已經普及,而互聯網用戶進入互聯網需借助電信接口才能夠進入,因此隨著互聯網用戶的增加,我國電信接口也在不斷增多,由于電信接口的開放性與電信通信的復雜性,導致在電信通信中存在諸多安全隱患問題需要解決;诖,該文選擇了電信通信作為研究對象,分析了電信通信網所存在的安全問題,并針對這些問題提出了電信通信安全維護的方案。

電信通信網可靠性安全維護

  關鍵詞:電信通信安全維護技術應用

  1電信通信及網絡安全的含義

  1.1電信通信的含義

  電信通信技術包含無線電通信技術和有限通信技術,是指利用無線電和有線電等手段傳遞語言文字、圖片、聲音等信息。電信技術19世紀初以電報的形式出現,最初的電信都是通過有線通信實現的,直到19世紀末期才開始出現無線通信,經過一百多年的發展,隨著互聯網的出現,信息高速公路的建設,如今電信已經進入了全新的時代,而傳統的電信方式不再占有主導地位。因此該文針對電信通信所研究的主要范圍是電信通信中的互聯網電子通信技術。

  1.2網絡安全的含義

  網絡安全是指,網絡信息傳送所必備的軟件、硬件以及傳輸信息的系統不因偶然因素或者外界攻擊而出現無法運轉、信息泄露、信息破壞等情況,保障信息能夠通過網絡系統連續可靠地傳輸。

  2當前電信通信中存在的安全隱患

  2.1節點負荷過大

  在電信通信傳輸信息的過程中需要使用諸多中間節點,加之如今的互聯網用戶日益增加,電信通信結構變得更加復雜,中間節點的工作量也在加大,由于在節點工作分配過程中可能存在分配不均衡的情況,這就導致部分節點的工作負荷量過大,導致節點出現故障,當節點出現故障時,不僅是這個節點受到影響,還會波及到該節點連接的所有節點以及該節點用戶,而當關鍵性節點出現問題是甚至可能會波及到全網的信息傳送與使用。由于節點工作分配不均,還可能出現部分節點負荷較小,出現網絡資源閑置和浪費的問題。

  2.2黑客利用漏洞攻擊互聯網用戶

  電信通信網絡龐大,且用戶眾多,這就導致在電信通信網絡構建的過程中難以避免會出現漏洞問題,加之通信網絡越來越開發和透明,不少非法黑客趁機利用這些漏洞入侵電信通信網絡,竊取公司或者個人的重要隱私,從而導致公司重要文件和個人隱私泄露,或者公司和個人受到黑客的威脅,這無疑對公司和個人的信息安全造成了巨大的威脅。

  2.3電信通信工作人員職業道德水平較低

  在構建并運營龐大的電信通信網的過程中需要許多專業技術人員來共同維護,由于電信通信人員數量比較多,難免其中出現個別從業人員職業道德水平較低,為了個人利益,利用職務之便,公然從網絡中竊取電信通信用戶的相關信息,販賣給第三方,導致電信通信用戶的個人信息泄露。

  3電信通信安全維護方案

  3.1優化節點配置方案

  在互聯網通信的過程中,出現了部分節點負荷過大的情況,而部分節點則出現了閑置,這是由于在對節點分配工作的過程中出現不均衡的情況,為了能夠平衡各節點之間的工作,避免出現節點負荷過重和節點閑置的情況需要對節點工作任務進行一定的調整,實現各節點之間工作量的平衡。按照傳統以人工為主對節點工作分配難免會出現主觀隨意的情況,為避免在分配節點的過程中主觀隨意性過強,應該引進大數據對全網節點工作量進行記錄和觀測,通過大數據記錄的數據對節點工作量進行分析和對比,從而更好地從整體上客觀地分配各個節點的工作,使得各個節點都能夠充分利用起來,并實現良好地運行。

  3.2升級優化電信通信網

  為了使得電信通信網能夠更好地運行,滿足用戶的使用需求,需要對電信通信網進行不斷的更新和升級。目前在電信通信網的信息傳輸過程中存在網絡信息系統信息令的分配問題。在電信通信中,保持通信路徑的暢通是非常重要的,為了避免某一個路由出現問題對整個信息傳輸系統造成影響,應該將信息令負荷分配到系統路由中,避免單個路由器出現問題使得整個通信系統陷入癱瘓。對于所使用的路由器選擇也是影響電信通信系統暢通的重要問題,在路由器運行的過程中,難免出現路由器老化或者出現故障的情況,這樣的情況是客觀存在,難以避免的,但如何選擇質量更好的路由器,使得發生故障的頻率降低,以及更換備用路由器讓備用迅速啟動使用是可以進行選擇和對比的,因此應該重視對路由器的選擇,保持電信通信網絡的暢通。

  3.3建立并健全電信通信安全管理體系

  由于電信通信還處于發展和不斷研究中,價值電信通信系統非常復雜,在電信通信系統中難免會存在一些問題,為了應對這些問題,提升電信通信系統的質量和水平,應該定期對電信通信系統進行檢測,發現其中的漏洞,并彌補漏洞,不僅如此,還需要重視電信通信用戶的使用反饋和建議,著重對客戶的反饋較多的問題,在檢測電信通信系統過程中進行分析,找出問題所在,召開相關會議對問題進行討論,形成一個可行的糾正方案并實施,在不斷地找出問題和解決問題的過程中完善電信通信系統,使得其更好地為用戶服務,提升用戶使用滿意度。

  3.4加強防火墻技術的宣傳使用

  防火墻技術是現在目前用戶防護通信安全最常用也是最有效的工具之一,在防火墻開啟期間,防火墻會對設置訪問權限,并對用戶接收到的文件等相關信息進行分析,一旦風險文件中存在病毒等潛在危險,防火墻會發出警告,避免用戶設備中病毒,不僅如此防火墻還能夠有效抵擋黑客的入侵,實時保障用戶的信息安全。除此之外,在用戶使用電信通信系統時,為保障用戶的安全,已經設置了電信通信密碼,保護用戶安全,為了讓這道措施更好地發揮作用,用戶在設置密碼時,應該設置較為復雜的密碼,避免密碼過于簡單而被黑客攻破。在用戶使用電信通信系統的過程中,也應該對相關設備進行定期檢查,使用殺毒軟件對設備進行檢測,避免有漏網之魚,對用戶在使用電信通信系統造成嚴重影響。因此需要加強用戶的安全意識,提升用戶對防火墻的認識,從而使用防火墻等技術確保自身的安全。

  3.5加強文件傳輸加密技術的宣傳與使用

  為了確保所傳輸的信息和文件的安全,確保文件完整且不被泄露,用戶在進行文件傳輸之前可以給文件加上密碼,方式在文件傳輸的過程中被第三方窺視,從而泄露信息,對于保密性文件等其他重要性文件,用戶還可以將其轉化為特定格式的暗碼,進一步提升文件的安全性。不僅是攔截文件,部分黑客還會利用帶病毒的程序攻擊用戶的IP地址,從而竊取更多的信息,甚至是利用用戶的地址和信息從事違反犯罪活動,因此用戶在使用電信通信的過程中要注意隱藏自己的地址,確保自身的安全。同樣為了防止這樣的情況發生,政府部門也有所防范,建立相關的立法文件,對于黑客攻擊電信通信用戶的信息及利用信息從事違法犯罪活動的行為進行嚴厲打擊,同時電子通信部門也應該加強對電信通信系統的完善,有效地減少黑客能夠攻擊用戶的機會。

  3.6提高電信通信人員的水平

  電信從業人員水平的高低直接影響到了電信通信系統的建設以及電信通信系統的安全,為此應該提高電信通信人員的水平,包括提高電信通信從業人員的專業水平,能夠研發和建設更加安全的電信通信技術為廣大用戶服務,提升用戶的體驗感和安全感,另一方面,是加強電信通信人員的職業道德水平,電信通信人員本應該是維護電信通信安全的一方,然而目前部分電信通信人員的職業道德水平較低,出現了監守自盜的現象,利用職務之便竊取用戶信息,販賣給第三方,造成用戶隱私泄露,為此應該定期對電信同信人員進行培訓,提高其職業道德,不僅如此還應該制定相關的懲罰措施,對泄露用戶信息的電信人員進行罰款,對造成嚴重后果的從業人員進行開除處理等措施,只有通過這樣的方式才能夠更好地維護電信通信系統的安全。

  4結語

  隨著互聯網的發展,如今我國電信通信中使用互聯網的人數已經超過了8億,超過了我國人口總人數的一半,因此如何提升互聯網信息安全問題成為了我國當前的一大重要問題。為此,相關部門應該對網絡安全問題充分重視,及時發現互聯網通信中存在的安全隱患,并從政府、電信通信企業和用戶等各方面著手,共同加強互聯網安全意識,通過政府制定相關規定,電信通信部門加強技術研究和系統維護、個人使用相關信息安全技術,來增強我國網絡信息的安全程度。

  參考文獻

  [1]李淑蘭.電信網絡資源管理系統風險管理及模式研究[J].計算機產品與流通,2019(9):55.

  [2]李磊.網絡通信中的數據信息安全保障技術分析[J].網絡安全技術與應用,2019(8):76-78.

  [3]工信部.加強行業網絡數據安全保護[J].電子技術與軟件工程,2019(15):10-11.

  [4]夏威.電信運營商網絡信息安全管控平臺的設計研究[J].無線互聯科技,2019,l16(13):25-26.

  [5]黃永晶.電信通信網絡傳輸的安全維護方案[J].科學技術創新,2019(12):80-81.

  作者:韋定波 單位:武漢輕工大學


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/tongxinlw/21613.html

    上一篇:通信大數據在無線網絡的應用價值
    下一篇:通信電源新技術及發展趨勢

    锦牛网