中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

工程審計風險與管理對策

發布時間:2020-06-11   |  所屬分類:審計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  當前我國的工程行業進步速度非?,各種工程項目和企業不斷的增加,在這樣的態勢下,企業如果想要在社會可以更好的立足,就必須要減少在工程項目中的資金投入,而減少資金投入的關鍵工作就是工程審計工作。加強工程審計工作對于項目本身和企業來說都有非常重要的意義。本文對工程審計中存在的風險進行分析,并且提出了幾點相關性的淺見。

工程審計風險與管理對策

  關鍵詞:工程項目;工程審計;管理對策

  項目的開展目的就是為了盈利,工程的審計工作是對整個工程進行經濟監管的主要手段,是審計相關部門根據國家的法律法規和相關的政策對建筑工程進行的經濟監督過程,通過對建筑企業或者單位的投資進行具體的資金審查,運用科學的手段對企業或單位的投資情況做出客觀的分析,然后做出詳細的審計表。這項工作對于工程項目來說是非常有必要的,也是不可缺少的重要工作,但是在實際的審計過程中還存在一些不足,影響了審計工作重要作用的發揮。

  1工程審計中存在的不足

  1.1工程審計工作缺乏時效性

  在實際的工程審計工作中,審計工作的重心都在與工程項目竣工以后的階段,對于工程項目開展之前和開展過程中的審計工作嚴重的缺乏,這樣的審計工作是不完善的,很可能因為審計工作的缺失造成重大的經濟問題,給企業帶來嚴重的損失。審計工作在開展的過程中,非常容易受到外界因素的影響,造成審計結果失真,審計工作的主體與對象之間存在隔閡,這種情況很可能會影響審計工作重要作用的發揮,產生工程造價數據失真的現象;許多企業在進行審計工作的時候,都只注重事情發生以后的評價工作,沒有在事情發生之前進行精確的分析,及時的采取相應的預防措施,這樣的審計工作只能避免相同事故的再次發生,但是還是會給企業帶來嚴重的損失,審計工作時效性的缺失,嚴重的影響了審計工作重要作用的發揮,對于企業來說非常的不利,對于這點企業一定要采取相應的措施來解決。

  1.2缺乏一個完善的審計管理體系

  當前我國的許多工程企業都缺乏一個完善的審計管理體系,一個完善的審計管理體系是審計工作正常開展的基礎,如果缺乏了相應的體系,那么許多審計工作都無法正常進行,而且對于工程造價的準確性也會產生影響;有一些審計部門在開展這項工作的過程中,使用的方法非常的陳舊,已經與當前社會的需求嚴重不符,審計工作的效率和審計工作的準確程度都無法得到保證,而且這樣的審計工作會增加工作的風險程度;另外,對審計工作的監督工作存在不足,許多企業都沒有完善的審計監督機制,缺乏對審計工作的監督,對于審計工作中存在的問題不能及時的發現,使這項工作存在諸多問題,嚴重影響了工程造價數據的真實性。

  2提升工程審計效果的建議

  2.1加強合同審計工作

  建設工程合同是整個工程開始的前提,也是建設工程各部門進行維權索賠的主要依據。施工合同在整個建設工程中都有著極其重要的意義。所以建設工程審計人員要加強對施工合同的審計管理工作,明確工程參與的各方應該盡到的義務和應得到的權益,保證工程竣工后工程參與各方不會因為合同的不嚴謹引起經濟利益糾紛。建設工程審計人員要對合同的合法性、規范性、完備性和經濟適用性進行嚴格的把控和審查,把合同的作用在建設工程中最大程度上發揮出來,為后期的竣工驗收提供有效的法律依據,使建設工程各方可以各司其職,保證建設工程的順利進行直至工程竣工。

  2.2建立一個完善的工程審計體系

  一個完善的工作體系是一項工作正常開展的基礎,這一點在工程審計工作上同樣適用,所以,企業必須要建立一個完善的工程審計體系。企業要設計一個專門負責工程審計工作的部門,部門中的工作人員要齊備,而且最重要的是,工程審計工作人員的能力必須要達到相關的標準,要有一個總體的管理人員,可以由企業的領導來擔任。另外,基于工程審計工作的特殊性,必須要保證審計數據的真實性和可靠性,所以,企業要設計一個工程審計的監督部門,加強對工程審計工作的監督,在監督的作用下,提升工程審計工作的效果;企業要加強對工作人員的培養和教育,保證工作人員的能力與當前的審計需求相匹配;采用提升待遇的方式,來吸引優秀的人才入駐到企業,為工程審計工作帶來新的活力,保證工程審計工作重要作用的發揮。建筑工程審計人員要對各部門做出的數據從新進行計算統計,對整個工程的資金預算和資金結算進行嚴格的把關,保證各部門數據的準確性。

  3結束語

  綜上所述,工程審計工作是工程項目中不可缺少的工作,也是工程項目正常進行的保證,通過工程審計工作,可以減少企業在項目中的資金投入,提升企業的經濟效益。企業必須要重視工程審計工作中存在的種種問題,采用合理的措施對其進行解決,對工程項目進行全過程的審計,不能漏掉任何一個工序,這樣才能提升審計數據的真實性,另外企業要根據當前工程項目的實際情況,選擇合適的審計方式,提升審計工作的效果,為工程項目的順利進行保駕護航。

  參考文獻:

  [1]楊琳.工程審計風險模型的設計構建及具體應用[J].企業改革與管理,2018(24):190-192.

  [2]邱紅軍,廖康禮,熊劍春.基于廉政風險防控的工程審計策略探討[J].九江學院學報(社會科學版),2018,37(03):113-115.

  作者:劉新


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/shenjilw/21718.html

    上一篇:路橋施工項目內部審計
    下一篇:地勘單位內部審計改進方法

    锦牛网