中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

農業內部審計工作

發布時間:2020-06-01   |  所屬分類:農業經濟:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  中國雖然具有漫長的農業發展史,但在傳統農業中并沒有形成系統的審計機制,進入農業現代化發展時期,重心又放到了機械化、科技化、規;,致使農業內部審計發展緩慢、漏洞較多,相關運營主體容易出現侵權、欺詐、非法集資、不當得利等問題。這些問題不僅嚴重干擾了現代農業經濟的正常秩序,也不利于現代農業經營模式創新。我國農業發展要趕上國際現代農業經濟水平,完善農業經營主體的內部審計是十分必要的!掇r業內部審計那些事兒》(清華大學出版社,2018年11月版)一書由甘德東著寫,本書立足我國農業現代化背景,以農業企業內部審計為研究對象,針對農業內部審計對象、內容、手段及影響因素等展開深入探索,填補了現代農業領域審計研究的空白?傆[全書,具備以下三個顯著特色。

農業內部審計工作

  一、研究視野開闊,語言通俗生動

  作者批駁了傳統內部審計工作局限于傳統的審計基本職能的做法,強調農業經營模式的特殊性,需要以開闊的研究視野為讀者呈現出農業內部審計的全要素、全過程。全書包含26個章節,每一章節圍繞一個主題展開,除了與農業內部審計直接相關的知識外,還融合了大量“題外話”,如歷史典故、農業案例、作者見聞等,從側面進行解讀分析,增強了全書的可讀性。從內容組織形式來看,全書知識點較為分散,這種設計方式有利于突出各章節主題,避免滲透過多與農業經營模式無關的內部審計知識,同時對非財經專業讀者來說也降低了理解難度,如第三章“農企的存貨盤點”中,作者沒有對“存貨盤點”理論、制度、模型等知識進行闡述,僅突出了“采購成本”這一核心要素,抓住關鍵問題所在,對一般農業企業或組織有很強的針對性。同時,相比國內研究內部審計的一般著作而言,本書最大的特色是語言通俗、生動幽默,作者用白描的敘述手法展現復雜的經濟學、審計學原理,道理簡單易懂、一點即通,讀起來津津有味、引人入勝,非常適合內部審計初學者、個體農場主、私營農企領導等人群學習。

  二、理論深入淺出,突出農業特色

  本書在寫作風格上繼承了“那些事兒”體的特色,即圍繞著具體問題探討,并在此過程中,將深奧的理論轉化成淺顯的經驗,進而構建一定場域內的方法論。聚焦本書內容,雖然規模宏大、要點眾多,但每章節晦澀的理論不多,且作者深入淺出地進行了闡述。如第四章“農企的農產品采購”中,圍繞著“入庫”這一審計要點,常規方案設計需要統籌采購數量、采購品種、采購單價、采購規格等,以此構建內部審計模型。而本書充分考慮了中小型農企內部財務管理要素、過程,將權重較低、影響較小的要素剝離出去,僅保留了成本、周期、質量三個方面的要素——農業生產周期過長成本必然增加,為了保障產出而使用違禁藥物,必然影響農產品質量,將復雜的理論模型轉化成要素間的邏輯關系,契合農業內部審計便利性的需要。本書強調,農業審計是農業現代化進程中重要的職能部分,它以農業生產單位經濟活動為基礎,以財務收支信息為媒介,審核范圍覆蓋國營、民營農業企業及鄉村合作經濟組織。相對于工業企業部審計工作而言,農業內部審計具有職能范圍廣、參與要素復雜的特征,相關部門及人員在履行農業審計職能過程中,不僅要考慮與農業經濟直接相關的生產要素,還要遵循自然、氣候、地域等不同條件下的農業經濟規律,顯而易見,套用、照搬其他行業內部審計方法是行不通的。

  三、案例豐富多樣,方法具體實用

  案例豐富多樣是本書的又一大特色,全書敘事基本上都圍繞著具體的案例展開,選材貫穿于古今、關聯國內外,具有重要的經驗價值。難能可貴的是,作者將農業內部審計方法融入到案例中,為讀者創設出農業經營模式下的內部審計場景,以此增強內部審計方法的實用性。例如第五章“農企的飼料采購的現場審計”中,作者通過虛擬一個養殖企業案例,將養殖利潤計算、飼料系數設計、飼料系數運用等納入到案例情境中,這樣一來極大地簡化了計算難度,縮短了審計流程。此外,“題外話”欄目中提供的一些案例,足以作為警示中國農業內部審計發展的經驗,如本書列舉的“豆類期貨”案例,養殖企業要高度關注大豆原料的國際價格波動,遇到漲價或促銷情況應冷靜思考,綜合自身未來需求、當前庫存理性采購。通讀全書,作者以專業的洞察力、幽默的語言、生動的敘事,將農業內部審計這一專業領域知識娓娓道來,使本書具有很高的可讀性和實用性。

  作者:劉楨 單位:河北能源職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/nongyejingjilw/21669.html

    上一篇:林業經濟管理方式
    下一篇:休閑農業園區建筑空間設計

    锦牛网