中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

林業經濟管理方式

發布時間:2020-05-25   |  所屬分類:農業經濟:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  隨著國民經濟的不斷發展,林業經濟管理模式也在不斷地創新和進步,林業經濟管理形式逐漸系統化,實現可持續發展,但是創新驅動發展下林業經濟管理模式還是會存在很多的問題。本文將對創新驅動發展下林業經濟管理中存在的問題進行詳細分析,并提出有效的創新驅動發展下林業經濟管理方式,促進林業經濟的不斷提升。

林業經濟管理方式

  【關鍵詞】創新驅動發展下,林業,經濟管理方式

  我國目前是走可持續發展道路的,林業產業更是背負著生態和經濟共同發展的重擔,在創新驅動發展下,我國的林業經濟管理模式發生了很大的改變,在不斷完善的過程中還是有很多的不足之處。下面將對創新驅動發展下林業經濟管理中的不足進行詳細分析,并對創新驅動發展下有效的林業經濟管理方式進行深入探索,不斷優化林業經濟管理模式,促進我國國民經濟新形式的產生。

  1創新驅動發展下林業經濟管理中存在的問題

  1.1林業經濟管理模式不夠精細化

  在創新驅動發展下,我國的林業經濟管理模式雖然在不斷地進步,但是相對來說,管理模式還是比較粗放,導致很多的資源浪費,與國民經濟市場的發展需求還是具有一定的偏差。我國林業經濟管理模式不夠完善,導致大量的森林資源的管理不科學,很多的樹木被砍伐進行加工和生產,謀取利益,卻沒有考慮后果,嚴重影響了林業經濟的生態發展的本質,所以應該不斷探究林業經濟管理模式的創新,促進林業產業成為國家經濟管理的領路人。

  1.2相關部門的監督不到位

  我國林業經濟管理模式中存在很多不足的原因就是缺乏管理和監督,黨的十八大提倡我們實行綠水青山的生態發展模式,未來的生態環境才是我國的重要發展方向,所以加強對林業經濟的綠色生態管理是非常重要的。加強林業經濟管理模式的監督是需要一個過程的,在這個過程中常常會出現很多的監管不利的情況,比如相關部門的制度執行情況不到位,林業經濟的監督管理過于形式化等,導致很多的林業經濟管理存在內部的謀取私利的情況,嚴重影響林業經濟管理方式的創新型發展。

  1.3林業經濟管理人員的管理能力不足

  要想實現林業經濟管理模式的創新和進步,就需要林業經濟管理人員具有一定的思想覺悟,并付諸于行動,林業經濟管理人員是管理模式的創新者也是執行者,其綜合素質和專業管理能力對整個林業經濟的提升具有非常重要的意義。但是目前很多的林業經濟管理人員對林業管理工作的了解比較片面,對自身的計算機網絡技術的提升也不重視,久而久之自身的管理能力跟不上林業經濟進步的腳步;還有個別地區林業經濟發展不均衡,一些經濟較高的地區林業經濟管理人員能力相對較高,經濟較低的地區林業經濟管理人員的能力比較弱,地域差異和林業管理人員的能力問題都對林業經濟管理模式的進步具有不利影響。

  2創新驅動發展下加強林業經濟管理方式的措施

  2.1調整林業經濟管理結構

  要想實現林業經濟管理模式的不斷進步,就要對林業經濟結構進行不斷創新,逐步實現林業經濟管理方式的精細化。目前我國最關鍵的發展目標就是實現綠色經濟,在經濟實力不斷提升的過程中促進經濟的生態化,林業經濟管理部門應該不斷改進管理結構,讓林業經濟管理結構實現多種形式的進步,為人們提供更加優美的環境。林業經濟管理部門可以根據當地生態的實際情況以及人們的實際需要合理改善林業經濟管理模式,對林業各項工作進行詳細劃分,讓新技術和新理念改造林業生產的各個過程;還可以在原有的林業經濟管理結構中加入環保元素,促進林業經濟逐漸滿足人們的綠色發展的需要,為林業的長期穩定發展奠定基礎。

  2.2完善林業經濟管理相關的管理制度

  林業經濟管理方式要想實現長久的進步,最根本的就是要建立健全的林業經濟管理制度,讓林業經濟管理工作的實施有據可依,促進林業經濟進步方向的多樣化。林業經濟管理方式在創新的過程中,應該時刻保持技術和生態共同提升的思想,并進行有效的監督和管理,讓管理制度成為林業各方面進步的核心,促進林業經濟管理方式的科學性和高效性。林業經濟管理部門應該深刻了解自己的職責,提高對林業企業各個方面的監管力度,監管方式也可以分為多種形式進行,比如內部的互相監督,林業各個部門的互相監督以及主要監督部門的制度管理和核查等,促進林業經濟朝著正確的方向前進。

  2.3培養林業經濟管理相關的人才

  林業經濟管理模式的執行者是林業經濟管理人員,在這個高科技普及的時代,林業經濟管理部門必須強化自身部門員工的綜合能力,可以根據林業經濟發展的具體情況進行管理人員的培訓,讓更多的人才發生智慧的碰撞,最后研究出更加適合當地林業經濟發展的新模式。

  3結語

  綜上所述,是本人對創新驅動發展下林業經濟管理模式中存在的問題及改善對策的分析,只有不斷加強林業經濟結構的創新,完善相關的林業經濟管理制度,逐漸培養林業管理人才,才能逐漸滿足林業經濟發展需求,為我國實現綠色經濟奠定堅實的基礎。

  參考文獻

  [1]劉金龍.迷茫中林業經濟管理學科:發展旅程的斷裂和知識結構的困惑[J].林業經濟問題,2016,3601:89-96.

  [2]張皓琳.多渠道發展林業經濟創新管理體制格局[J].農村經濟與科技,2018,2918:34-35.

  作者:劉霞 單位:甘肅省小隴山林業實驗局洮坪林場


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/nongyejingjilw/21637.html

    上一篇:苗圃產業概況及多元化經營模式
    下一篇:農業內部審計工作

    锦牛网