中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

勘察技術在巖土工程勘察的應用

發布時間:2020-05-22   |  所屬分類:農業工程:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在巖土工程勘察的工作實施過程中,巖石工程勘察技術是其中的一種非常重要的載體,并且其技術應用的合理與科學性也是巖土工程會進行研究與勘察的內容之一。在此情況下,本文主要將巖土工程勘察作用切入點,對勘察技術在巖土工程勘察中的實際應用進行綜合掌握與分析。

勘察技術在巖土工程勘察的應用

  關鍵詞:勘察技術;巖土工程勘察;應用

  在工程項目建設過程中,巖土工程勘察是相對前期的一個重點工作,并且工程建設的質量與安全也會對勘察結果的真實與準確性產生直接性的影響。隨著我國工程勘察工作的不斷深入發展,巖土工程勘察技術也在不斷升級與創新。對于相關部門來說,最主要的任務是如何科學開展相關勘察工作,給予工程建設發展全新的指導。

  一、巖土工程勘察與巖土工程勘察技術概述

  所謂巖土工程勘察主要指的是在巖土工程逐步發展的前提下,依照工程建設的相關需求,使用各種有效的工程勘察技術來勘察和分析工程項目施工地的各種地質條件與環境。開展工程勘察相關工程,可以為工程建設提供一定的設計及施工的決定性條件,繼而對保證工程項目施工以及運行的安全與穩定性發揮積極地促進作用,這對于工程整體品質的提升也具有非常重要的積極作用。巖土工程勘察的相關工作具有強烈的專業性、技術性與實踐性,因此需要設計理論知識涉及范圍也更加廣泛,這對于巖土工程勘察工作的開展提出了更加高水平的要求,以往單一的勘察技術早已無法滿足現實的實際需求。在此情況下,對于巖土工程勘察工作來說,必然需求的是對勘察技術在不同工程項目建設中的科學與客觀應用。依據工程項目的實際建設需求,要結合工程項目建設的實際要求,逐步實現巖土工程勘察技術的結合應用,逐步實現對巖土工程現場地質狀況的全方位勘察,以此來為工程項目建設提供更加客觀與精準的勘測結果,保證勘察工作質量與效率提升的過程中,實現工程項目建設優化發展。由此可知,研究巖土工程勘察中的勘察技術非常必要。

  二、巖土工程勘察現狀

  隨著經濟技術的發展與進步,在連續使用的過程中,巖土工程勘察技術獲得了非常顯著的進展,并且也收獲了非常豐富的工程實踐經驗。但是伴隨著項目的建設與發展,相關探索工作也隨之出現了各方面的問題。開展巖土工程勘察工作的主要對象是巖土體,是以我國的國土面積作為勘察基礎對象,但是我國的區域地形大多非常復雜,不同地區的巖土特征與地質條件也存在著一定的差異,因此為巖土勘察工作開展造成了極大的困難。對于巖土工程勘察的相關工作與技術人員來說,首先要了解與掌握勘察現場的實際地質狀況,進而客觀與準確的評價工程地質條件,為勘察工作提供積極有借鑒意義的建議。

  三、綜合巖土工程勘察技術的應用

  依據工程的實際施工狀況與工程建設需求,本文介紹了在巖土勘察工程中如下幾種巖土工程勘察技術的運用:

  (一)多瞬面波技術

  多瞬面波技術主要在現代化技術發展下而形成的一種相對較為新型的巖土工程勘察技術,能夠實現在較短的時間之內高效的收集與處理各種信息。它具體的工作原理主要是依據不同介質中面波傳播所存在的變化與規律,發揮專業設備與儀器的作用,對地面發射面波,并且發揮傳感器的作用,去感應、收集、分析、處理各種信號,繼而形成相對專業的工程勘察與報告,通過這種方式來將巖土介質結構特征以及地質條件盡可能的體現出來,逐步實現巖土工程勘察的各種工作性的目標與規劃,幫助工程項目建設提供客觀依據。

  (二)工程地質測繪技術

  這一巖土工程勘察技術是相對比較普遍的,并且也在巖土工程勘察技術得到了非常廣泛的應用。該技術主要注重的是對工程的實際施工場地的地形、地貌等等開展測量工作,同時通過數據分析的方式來對巖土層真實存在的年限進行分析。同時,工程地質繪測技術也會在某種程度上對巖土工程的勘察人員觀察地面狀況,開展后續勘察工作提供一定的積極作用?偟膩碚f,這種技術具備非常高的經濟、高效與精準性特征。

  (三)橫波反射

  淺層地震橫波反射法主要發揮的是地下介質對于波的阻抗差這一原理來開展一定的地質勘察相關工作,在地下介質的實際傳播過程中,地震波的相對波抗阻能力較差,產生反射、發射波信號會通過迪拜哦探測數據接收,并且對反射波振幅與相對應的時空特征進行詳細的記錄。橫波與縱波反射法相比較小,但是垂直分辨率相對較高。

  (四)勘探技術

  所謂勘探技術,主要是對鉆探物等等勘探方式的一種總稱,其勘察工作主要著重于工程地下地質狀況的勘察,將與其相關的勘探取樣技術利用起來,逐步實現取樣分析,可以通過分析而得出更加可靠與準確的數據,并且以此來提高巖土工程的勘察質量。另一方面,環境狀況的不同導致其適用的勘探方式也存在差異,基于此,在使用勘探技術之時需要對各種實際問題進行具體與有針對性的分析,促使工程經濟有所保證的前提下,適宜的選用鉆探、物探等等勘探技術。

  (五)原地測試及室內試驗技術

  再低巖土工程進行勘察的過程中,首先需要明確巖土工程的各種指標和參數,這里所說的指標大體包括地下巖層結構指標、巖層固結變化參數以及地質滲透性參數等等。在現場環境中的原位測試類的技術,它的實際工作周期比較短,擁有較強的代表性,能夠有效的實現對各種比較復雜的巖土工程的相對高效的勘察。但是其發展過程中也存在著一定的局限性,那就是測試技術運用需要投入的資本比較大,因此對其進行大范圍的推廣與普及也是不太現實的。在這種情況下,面對應力路徑管控較難的狀況,在對一些邊界條件較為復雜的巖土工程進行勘察之時,一定要選擇使用室內試驗法的方式來開展各種實踐性操作。

  結語

  綜上所述,巖土工程勘察在工程建設的進程中必不可少的重要環節,之所以要將它重視起來,主要是因為它對于工程建設質量的提升,工程建設與運行的安全和穩定都發揮著非常重要的影響作用。因此,在現如今這一高度重視工程建設質量與安全的時代背景之下,有關巖土工程勘察的單位與工作人員,必須要將巖土工程勘察及其技術的研究工作重視起來。

  參考文獻:

  [1]紀春芳.勘察技術在巖土工程施工中的應用研究[J].湖北農機化,2019(24):93.

  [2]饒樂.巖土工程的勘察技術探討[J].中國金屬通報,2019(10):265-266.

  [3]郝志玲.綜合勘查技術在巖土工程勘察中的應用研究[J].中華建設,2019(10):100-101.

  作者:梁海軍 單位:河北省地礦局第三地質大隊


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/nongyegongchenglw/21629.html

    上一篇:蘋果種植技術與病蟲害防治
    下一篇:氣候適應性營建策略

    锦牛网