中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

抗腫瘤化學藥物臨床操作風險

發布時間:2020-06-10   |  所屬分類:臨床醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  目的:抗腫瘤化學藥物對護理人員及環境危害巨大,設計一種新型裝置在抗腫瘤化學藥物使用中防止化療藥物外滲外溢污染工作人員及環境。方法:通過調查發現臨床抗腫瘤化學藥物使用過程中存在的可改進的風險環節,對輸液工具進行研究設計。結果:54%的護士在更換輸液袋時發生過藥液滲漏的情況,13%不會采取預防措施。設計Y管雙卡扣雙室輸液袋,通過Y型管路上的卡扣切換使加藥與接瓶分開完成,抗腫瘤化學藥物全程密閉輸注。結論:使用新型抗腫瘤化學藥物配置裝置可以切斷化療藥物進入外界的途徑,防止職業損傷及環境污染。

抗腫瘤化學藥物臨床操作風險

  關鍵詞:抗腫瘤化學藥物;職業損傷;防污染;新型配置裝置

  化學治療是當今治療惡性腫瘤的三大常規手段之一,抗腫瘤藥物大多數是細胞毒制劑[1],早在1990年,美國醫院藥師協會(AmericanSocietyofHospitalPharmacists,ASHP)[2]總結了醫護人員處理毒性藥物的潛在風險,包括致癌性、致畸性或發育毒性、生殖毒性、低劑量的器官毒性以及遺傳毒性?鼓[瘤化學藥物在殺傷癌細胞的同時,對人體的正常細胞也具有殺傷或抑制作用[3]。對機體正常的組織器官的損害尤為嚴重。目前我國化療藥物使用的管理模式以落后的分散式管理為主,很多綜合性醫院的相關工作重心主要是使用抗腫瘤藥物的局部防護和化療藥物不良反應[4],有報道顯示:約50%的化療工作者所處的單位尚未建立抗腫瘤藥物安全防護制度,并且缺乏化療防護的相關指引[5]。在臨床操作中防護用具的使用及廢棄物處理等因素均易使護士長期低劑量接觸多種化療藥物,導致職業損傷。本研究對本院61名接觸過化療藥物的護士進行風險調查,旨在發現可以減少護理人員職業暴露風險的環節,對相關環節輸液工具進行設計及創新,以減少化療藥物外滲外漏的機會,防止化療藥對護理人員及環境的污染,提高護理人員職業防護水平。

  1.資料與方法

  1.1研究對象

  2018年5月對本院有抗腫瘤化學藥物接觸史的護理人員,采取整群抽樣方法抽取61名護理人員作為本文的調查對象進行問卷調查,均為女性,化療藥物接觸史均在2年以上,年齡25~48歲,平均(31.6±6.8)歲。61名護士年齡、學歷、職稱、工作年限等見表1。

  1.2方法

  在查閱大量文獻的基礎上,根據研究目的自行設計腫瘤相關科室護理人員化療藥物操作污染風險問卷調查表,內容包括:①一般資料:年齡、學歷、職稱等;②護士在接觸抗腫瘤化學藥物操作各個環節中的危險認知情況;③護士在接觸抗腫瘤化學藥物操作的各個環節中易忽視自我防護致污染的高危環節。

  1.3統計學分析

  數據采用描述性統計。

  2.結果

  共發放問卷72份,回收有效問卷61份,回收率為85%。

  2.1護士在抗腫瘤化學藥物使用過程中對各個環節危險性的認知情況

  護士將她們在接觸抗腫瘤化學藥物操作中認為具有污染危險性的環節都挑選出來,評估護士對易污染環節的認知水平,見表2。

  2.2護士在抗腫瘤化學藥物使用的各個環節中最容易忽視自我防護致污染的高危環節

  護士將她們在接觸抗腫瘤化學藥物操作中最容易忽視自我防護致污染的高危環節挑選出來,以評估與防護措施及裝置相關的高危環節,見表3。

  2.3護士在靜脈輸液時更換輸液袋發生藥液滲漏及預防措施情況

  對護士在更換輸液時藥液滲漏的情況及是否會采取預防措施防止藥液滲漏的情況進行調查,見表4。

  3.討論

  在有抗腫瘤化學藥物接觸史的臨床護士中,大部分人對抗腫瘤化學藥物使用過程中每一個環節的污染性都具有一定的認知。有49.2%的護理人員在臨床輸液更換輸液袋時容易忽視自我防護。結果中可見54%的護士在臨床輸液更換輸液袋時發生過藥液滲漏的情況,而且仍然有13%的護士不會采取預防措施防止更換輸液袋時出現的藥液滲漏。通過觀察,在更換輸液袋時發生藥液滲漏的原因有以下方面:現有使用的輸液器通常帶有通氣孔,輸液過程中排液排氣時擠壓茂菲氏滴壺的操作可能會使藥液從通氣孔逸出,形成含有毒性微粒的氣溶膠或氣霧直接通過口、皮膚、眼睛和呼吸道進人人體,危害醫務人員健康及污染環境。輸液器插針前側孔的結構設計造成針壁光滑度的不連續性,使之在插拔針經過瓶口膠塞時,如速度過快橡膠的伸縮回彈力將對插針前側孔內存留的化療藥液產生強烈沖擊,使藥液通過震蕩飛濺或形成氣溶膠、氣霧等;如速度稍慢即可能會出現化療藥液順著插針或前側孔流出或溢出的現象,這兩種情況均危害到醫務人員的健康及造成環境污染。目前在臨床中用于配制抗腫瘤化學藥物的輸液軟包裝袋只有一個配藥接瓶膠塞,護士在配藥及接瓶的過程中,反復經同一膠塞穿刺易導致膠塞不密閉,加上藥液重力作用及藥袋內加藥后增加的壓力,均易造成藥液經膠塞滲漏。拔瓶時沾有化療藥液的輸液器插針直接暴露在空氣中污染環境。這些原因均有可能導致危害醫護人員的事件發生。

  4.對策研究

  基于以上討論,筆者認為在執行抗腫瘤化學藥物過程中尤其是在靜脈輸液更換輸液袋時急需具有防止化療藥物擴散的防護裝置來保護護理人員健康,為此研究設計了Y管雙卡扣雙室袋結構的新型大輸液裝置配藥袋,用以在臨床抗腫瘤化學藥物輸液過程中有效防止化療藥物外滲外溢。

  4.1材料與制作

  選用軟袋包裝即非PVC多層共擠膜包裝的軟袋輸液,可進行密閉式輸液,自身具有平衡壓力,無回氣,不需進氣孔,且儲存空間小,不易破碎,具有使用方便、安全的特點[6]。將軟袋包裝設計為輸液Y管雙卡扣雙室袋結構,左室填充100ML的0.9%NS,作為化療藥前后沖管使用,右室填充配制化療藥物所需的0.9%NS或5%GS500ML,右室下端為專用加藥口,左、右室下端設計一左右分叉上各帶一卡扣(止液夾)的可連通Y型管,Y型管最下端為專用接瓶口,見圖1。

  4.2使用方法

  在生物安全操作柜內通過右室配藥口配制好抗腫瘤化學藥物,輸液時通過Y型管路下端接瓶口插入輸液器,通過切換兩室間的卡扣(止液夾)開關進行輸液前后沖管及輸液。

  4.3優點

  通過Y管雙卡扣雙室輸液袋的新型設計,使加藥與接瓶分別通過單獨的加藥口和接瓶口來完成,并通過Y型管路上的卡扣(止液夾)切換達到抗腫瘤化學藥物全程密閉輸注、輸液沖管無縫對接,配合不帶排氣閥的輸液器進行輸液即可隔絕化療藥物進入外界的機會,不僅能減少護士職業暴露的風險同時還能減少化療藥物對環境的污染。

  4.4擴大應用

  臨床上亦有報道多種藥物間連續輸注時易發生藥物間反應,尤其中藥成分復雜,更易出現藥物間反應,2008年衛生部、國家食品藥品監督管理局、國家中醫藥管理局聯合發布的“中藥注射劑使用基本原則”中,要求“中藥注射劑應單獨使用,禁忌與其他藥品混合配伍使用”。因此此種新型Y管雙卡扣雙室輸液袋可廣泛用于臨床藥物輸液前后的直接沖管,減少沖管液的使用及反復穿刺的次數,避免藥物間的反應。

  參考文獻

  [1]張艷麗.觀察細胞毒藥物配制中心對護士職業暴露的防護作用[J].中國醫藥指南,2016,14(10):280-281.

  [2]NListed.ASHPtechnicalassistancebulletinonhandlingcytotoxicandhazardousdrugs[J].AmJHospPharm,1990,47(5):1033-1049.

  [3]羅淑蘭,龔麗燕.醫護人員對化療藥物認知與防護現狀的調查[J].中國當代醫藥,2014,30(21):146-149.

  [4]張春錦,袁鳳波.化療藥物的職業危害及其防護[J].中國執業藥師,2016,13(12):36-39.

  [5]龔小華,鄭凱蘭,楊光偉.珠海市護士化療職業安全防護現狀調查[J].齊魯護理雜志,2012,18(28):56-57.

  [6]李珺,劉守玉,馬洪濱.概述新型雙室袋生產設備的發展[J].中國醫學裝備,2012,9(11):67-70.

  作者:許姿 黃向紅 林潔 陳穎


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/linchuangyixuelw/21713.html

    上一篇:抗艾滋病病毒藥物所致不良反應
    下一篇:彩超在診斷婦科盆腔腫瘤的應用

    锦牛网