中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

計算機教育與計算機科學技術

發布時間:2020-05-27   |  所屬分類:計算機應用:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  我國計算機科學技術發展較為迅速,為人們的工作與生活提供了便利,并且廣泛應用到教育方面,逐漸代替傳統教學方式。計算機科學技術教學模式能夠使教學質量與教學效率得到提高,以此本文就對計算機教育中的計算機科學技術使用進行分析。全面提高學生的計算機操作水平,推進計算機基礎教育邁向一個全新的階段。

計算機教育與計算機科學技術

  【關鍵詞】計算機教育;計算機科學技術;應用研究

  1.引言

  在計算機不斷普及的過程中,被廣泛應用到現實生活中。而計算機作為教育與學習工具,對于計算機教育自身具有重大意義。在輔助教師教學管理與實際工作的同時,也能夠對學生提供更豐富的學習資源與學習效率,使教學與學習的過程更加的簡潔、輕松。遠程教育以現代化信息傳輸手段能夠為教師教學資源提供音頻、視頻等方式實現使用、傳播、管理與分享,使學生隨時都能夠進入到真實課堂環境中進行學習。另外,計算機在其他教學方面使用也逐漸廣泛,充分使用輔助教學、多媒體與模擬教學等手段,培養學生的專一性知識技能,充分使用計算機高端技術軟件實現針對性特殊人群教學,充分展現計算機科學技術在計算機教學過程中的作用。

  2.計算機科學技術在計算機教育中的具體使用

  創建此課程時要根據理論知識與操作技術結合的原則,教師在日常教學過程中已經無法離開計算機技術、設備的輔助,并且計算機已經逐漸普及到我國大部分地區,所以計算機與多媒體教學方式逐漸開始替代傳統手段作為現代階段最有效的教學模式。此教學模式能夠使學學生思維得到拓展,并且提高操作能力,使學生快速的融入到社會與群體中,能夠提高學生日后的社會競爭力。以此表示,計算機科學技術應用到計算機教育中滿足現代社會發展趨勢。

  2.1教學管理中的使用

  教學活動不僅包括授課,還具有教學管理,教師不僅要解答學生在課堂中的相關問題,還要重視學生心理與生活。但因為教學資源有限,部分教師要教導多個學生,導致忽視了學生成績之外的教育。計算機科學技術的優勢就是使教學管理工作更加有序、高效的運行,便于教師觀察學生的情況。教師可以將班級作為單位創建學生檔案,內容主要包括課堂表現、出勤率、平時成績、作業情況與最終成績等。通過此檔案,教師能夠對學生表現隨時的記錄和打分。利用相應的軟件,教師能夠快捷、方便的對學生名次、成績進行計算,對學生學習情況一目了然,假如學生出現異常情況,也能夠及時的發現和反饋。

  2.2學生學習中的使用

  學生能夠通過計算機科學技術應用在聽課、預習、作業、討論等學習各環節中。首先,教師能夠利用網絡得到教師所上傳的講課提綱或者課件,從而提前預習。在聽課的時候,還能夠專心聽教師講解;另外,學生通過計算機交互功能和教師、同學討論學習內容,及時的交流心得體會,從而解決問題。最后,學生還能夠在計算機中完成作業并且提交。其中的作業也能夠被計算機所記錄,學生能夠方便的進行復習和瀏覽。對比傳統教學方法,通過計算機技術學習滿足新一代學生生活習慣。學生還能夠利用計算機快捷搜索并且下載資源,對自己的資源上傳到網絡中和他人分享。使聽完就結束的模式進行創新,學生能夠對學習內容多次的復習與鞏固。其次,使用計算機技術還能夠提高學習的樂趣,使學生能夠輕松的學習知識。另外,根據遠程技術實現教學桐木,使文字、圖片、語音等展示在課堂教學中,還能夠和學生實現教學資料共享。在教學過程中實現網絡圖像與圖片等資料的有效使用,完善教學內容,提高教學過程中對于學生的吸引力,使傳統教學枯燥限制得到創新,激發學生學習積極性、自主性。在教學過程中,將學生實際的學習需求作為出發點,有效貫徹新課標學生作為教學主體理念,基于學生認知水平和實際教學內容相互結合,有效保證課堂安排的合理性與科學性,提高教學質量與效果。

  2.3教師授課中的使用

  一直以來,備課與改正作業為教師工作中尤為繁瑣的工作內容,并且占據大分量內容。為了使工作強度得到降低,部分教師會反復使用備好的講義,或者使成績好的學生幫助自己批改作業。通過計算機科學技術輔助,能夠降低教師在備課過程中的工作量,并且方便講義。教師還能夠通過計算機對作業批改,使批改正確率和效率得到提高。另外,教師還可以使用計算機答疑和授課,或者為學生評價和反饋。另外,指導教師自身帶領學生,還能夠指導各地遠程學習。教師利用計算機不需要站在講臺上就能夠講課、書寫板書,對教師的身心健康都是有益的。利用網絡使學習資源開放共享,對求學者都是非常有幫助的。

  結束語

  綜上所述,計算機在我國社會生產與人們生活、工作過程中不斷的普及,其在教學領域中使用尤為廣泛,能夠使教學效率與質量得到提高。在計算機教育中有效使用計算機科學技術,能夠激發學生對于計算機學習興趣,并且提高學生主動性,達成學習目標。另外,計算機科學技術在教育行業不斷發展的過程中,能夠改革傳統教學模式。計算機科學技術應用到計算機教育中,便于教師與學生的教學活動,實現大量教育資源的共享,造福學生。技術使繁雜教務管理與教師工作得到簡化,提高教師教學與工作效率,創建學生與教師的和諧關系。

  參考文獻:

  [1]王華剛.計算機教育中計算機科學技術的運用探討[J].讀與寫(教育教學刊),2015(05):81.

  [2]呂云芳.計算機科學技術在現代教育中的應用研究[J].計算機光盤軟件與應用,2012(19):289-289.

  [3]胡偉強,胡麗芳.探析高校計算機教育中計算機科學技術的應用[C]//決策論壇——管理科學與工程研究學術研討會.0.

  [4]任玉錄.多媒體教學技術在外科學教學中的運用與思考[J].實用醫技雜志(15):2035-2036.

  作者:王春天


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jisuanjiyingyonglw/21653.html

    上一篇:高職計算機專業畢業設計
    下一篇:通識課程程序設計與算法簡介教學

    锦牛网