中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

計算機基礎課程如何培養學生信息素養

發布時間:2020-05-25   |  所屬分類:計算機網絡:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  職業院校計算機基礎課程以提高學生的信息素養為宗旨,強調通過合作解決實際問題,讓學生在信息的獲取、加工、管理、表達與交流的過程中,掌握信息技術,感受信息文化,增強信息意識,使學生發展為適應信息時代要求的具有良好信息素養的公民。

計算機基礎課程如何培養學生信息素養

  關鍵詞:“互聯網+”;計算機基礎;信息素養;實踐研究

  在“互聯網+”時代背景下,文章對職業院校學生信息素養現狀進行調查,探索大數據與學生信息素養的關系,找到影響學生信息素養的因素并提出相關對策。

  筆者搜索了知網期刊全文數據庫、讀秀學術搜索等學術論文網站,綜合收集到的國內外研究文獻,得出以下結論:國外自20世紀70年代開始對信息素養進行研究。2004年1月,全美大學及研究型圖書館協會ACRL正式通過了“美國高等教育信息素養標準”,提出針對美國高校大學生信息素養研究的5大標準及22項性能指標。研究主要集中幾個領域:一是對于大學生信息素養概況的研究,二是關于信息素養與高校圖書館之間關系的研究,三是根據國家、專業、年級等進行有針對性的信息素養培訓。但是其針對相關的課程體系研究還較少;國內相關文章研究內容只談及基礎教學的改革,具體實施策略也研究不深。本課題的研究將在計算機基礎課程建設的基礎上,研究學生的信息素養。

  信息素養已經成為國內外課程改革的支柱性理念。近幾年國內關于信息素養的研究和討論也不斷升溫,特別是在職業院校,面對學習基礎相對薄弱的學生,在實際的教學過程中,大多教師還缺乏高效教學的理念,沒有行之有效的策略。計算機基礎作為職業學校的公共基礎課程,對學生的影響尤為重要。在計算機基礎教學中培養學生信息素養及關鍵能力,是順應時代發展的。預期通過課題的研究能夠探索形成一套針對職業院校學生可操作的實施方法,如備課時設計一些項目案例,不僅能使學生掌握知識,還能提高學生的專業技能;課堂評價的改革,重視學生職業化、技能化的評價等,讓計算機基礎這門公共基礎課程在培養學生信息素養方面真正發揮作用。

  1研究目標

  以計算機基礎課程教學為基礎,以提高學生的信息素養為宗旨,通過合作解決實際問題,讓學生在信息的獲取、加工、管理、表達與交流的過程中,掌握信息技術,感受信息文化,增強信息意識,使學生發展為適應信息時代要求的,具有良好信息素養的公民。

  借助信息素養的表現,可以將對學生信息培養的要求總結為三點:第一,知識與技能的培養;第二,過程與方法的培養;第三,情感態度與價值觀的培養。深入研究教材,更新教育教學觀念,提升學生的信息素養;改進課程模式,建立計算機基礎課程資源庫,提升學生的信息素養。努力提高教師自身的信息素養,加強學科之間的整合,建立健全多元評價體系。

  2研究方法

  此項研究主要采用文獻研究法、調查研究法、行動研究法、分析法、總結法等研究方法,從理論與實踐兩個方面進行探索,總結得出切實可行的策略,并逐步推廣成功的個性化教學典型案例。

  (1)文獻研究法。研究國內外最新的教育理論和教改動態,特別是職業院校計算機基礎課堂教學的相關理論。借鑒已有的理論成果,構建理論框架和方法論,轉變教學理念和教學行為。

  (2)調查研究法。是通過考察了解客觀情況,直接獲取相關材料,并對材料進行分析的研究方法。在研究過程中,對本校計算機基礎教學展開抽樣調查,采用問卷、訪談等方法了解計算機基礎授課教師和學生,通過數據分析來開展研究,從中發現規律,使課程體系構建更為合理科學。

  (3)行動研究法。針對實際的教學活動和教育實踐中的問題,在行動研究中不斷地探索、改進和解決課堂實際問題。針對課堂教學所采用的項目案例進行行動研究,最終得出適合發展學生信息意識素養的教學項目。

  3研究內容及對策

  (1)計算機基礎課堂的調查研究。設計問卷,調查課堂教學現狀,分析目前中職計算機基礎課堂教學影響學生信息素養發展的現狀,撰寫調查報告,反思如何提高課堂教學效益。

  (2)開展轉變教師教學方式和理念的研究;ヂ摼W時代的計算機教師更應當摒棄原有教學中不合理的觀念,轉變教學理念,采用信息化的教學新思維對學生進行教育。在教學中以學生為中心,調整教學方式,尊重學生的個性化發展,培養學生的信息意識,注重對學生的實踐教育,提高學生的實踐能力。

  (3)基于發展學生信息意識素養的計算機基礎教學資源庫的建設研究。隨著信息網絡技術的快速發展,職業院校的畢業生已不再是面對單一的專業能力工作,而是結合網絡平臺對文字、聲音、圖形圖像信息進行處理。計算機基礎是中職學校所有專業必修的一門基礎課程,計算機應用能力已成為中職學校各專業學生知識結構和技術技能的重要組成部分。根據專業特色和學生特點,建立適應教學的資源庫。

  (4)在變革后的計算機基礎課堂中,發展學生信息意識素養,總結其價值所在并進行推廣。

  作者:王曉紅 單位:江蘇聯合職業技術學院武進分院


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jisuanjiwangluolw/21639.html

    上一篇:技工學校計算機網絡安全教育方式
    下一篇:民航空管網絡系統互聯設計

    锦牛网