中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

數控機床PMC應用課程課堂教學方法

發布時間:2020-06-02   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  指出了在傳統的教學中,基本都是老師的“一言堂”,新課標和教學診改都提出教學中要以學生為中心,讓學生參與到課堂的全過程中,并利用信息化手段開展教學活動。以數控機床PMC應用課程為例,從教學方法、教學設計兩方面和課前、課中、課后三個時段對在課堂教學中如何實現“以學生為中心”提出了教學的探索。

數控機床PMC應用課程課堂教學方法

  關鍵詞:以學生為中心;課堂教學;課綱結合;信息化

  1引言

  “以學生為中心”的教育理念最早發端于美國。2011年,這一教育理念在我國也被明確提出。新課標提出要以學生為主體,讓學生作為職業院校教學診改工作的重要參與者與評價者。“以學生為中心”的教育理念即為“以學生學習為中心,以學生學習效果為中心,以學生發展為中心”[1]。“以學生為中心”的高校理實一體化課程教學設計遵循以學生為主體、以教師為主導、以知識目標為基礎、以能力目標為本位、以情感目標為旨歸的原則,培養學生的自主探究能力和協作創作能力[2]。

  2數控機床PMC應用課程概述

  數控機床PMC應用是高職院校數控設備應用與維護專業的核心能力課程,旨在培養學生掌握數控機床PMC的基本知識和對數控機床PMC的裝調、程序編制與調試的基本技能,具備對數控機床PMC程序優化、故障進行分析、診斷和維修的能力,同時培養學生愛崗敬業、實踐動手、團結協作和溝通能力。而高職學生普遍基礎知識薄弱,自控能力差,團隊合作意識差,但學生動手能力比較強,對電腦、手機等電子產品使用熟練;面對這些問題,教師要摒棄以往“一言堂”的教法,探索新的教學策略讓學生主動參與到整個課堂教學中,提高學生的積極性。

  3融入信息化技術的多樣化教學方法

  隨著信息技術的發展,微課、慕課(MOOC)、翻轉課堂等的相繼出現,以及以雨課堂、學習通、智慧職教為首的教學平臺的出現以及應用,高校教師授課方式也在順應時代的發展、社會的需求和學生的號召,不斷的進行改進,其發展歷程為:傳統的純板書→色彩鮮明的多媒體課件→動畫仿真軟件→視頻教學,教師也由單一的教學方式轉變為多種方式的融合教學?刹捎肞BL教學、項目引導式教學等,闡明要點,分解難點,減少知識的抽象性,多采用實物、模型、動畫、錄像及參觀等直觀教學的形式,增加學生的感性認識,提高課堂教學效果。注重培養學生的思維能力、觀察能力和自主學習能力。同時利用學習通平臺及時簽到,實現教師與學生的線上線下互動,實時答疑,激發學生的學習興趣,讓學生主動參與到學習活動中,促進學生的個性化發展。數控機床PMC應用是一門理實一體化課程,不僅要求學生掌握專業的理論知識,更注重崗位能力的培養。為了使本專業學生畢業后能夠迅速地適應企業崗位需求,達到課綱結合、雙元合一。本課程結合職業教育相應專業人才培養實際情況,調研選擇企業實際工程案例,依托機床機電聯調與檢修綜合實訓室,根據數控裝調與維修職業崗位要求,選擇以“項目為載體、任務為導向”的教學模式。項目驅動基本教學環節如圖1所示[2]。

  4“以學生為中心”的教學設計

  “以學生為中心”的數控機床PMC應用教學教學設計根據人才培養方案、職業崗位要求的雙重標準,采用企業實際工作任務,以項目為主線,將任務分解,采用“八步走”(圖2)的步驟完成項目和任務的實施[3]。本課程分為6個項目實施,以項目2數控機床基本功能的實現(任務1機床急停功能的實現)為例,模擬真實崗位情景,學生分小組組建施工隊,采用企業6S管理方式,遵守實驗室安全準則,將任務分解,層層推進,使其貫穿于課前、課中、課后整個教學過程中。課前:教師把學習資料和課前任務發布到學習通平臺,給學生自主學習的空間,讓學生更多地參與到學習中去,主動思考、充分認知。課中:以學生為中心,改變傳統教學方式,讓學生參與到課堂中來,提高學生的積極性,有助于提高他們對知識的理解與掌握。課后:發布課后作業,讓學生主動探究查詢,鞏固所學知識。任務1機床急停功能的教學流程如圖3所示,整個課堂教學的實施從課前、課中、課后3個方面,教師活動和學生活動2個層次體現在本課程的教學中以學生為主、教師為輔的教學理念。在整個教學過程中,學生通過自主學習法、任務驅動法、同儕互助法、小組合作法等方法參與其中,一方面掌握了專業知識,另一方面也培養了學生的崗位能力,提高了學生的職業素養。

  5結語

  本課程采用項目式教學,以學生為中心,讓學生參與到課堂教學中,結合課后問卷調查及課堂綜合評價分析,學生對這種教學模式的認可度較高,積極參與課堂教學的每一個環節中。與傳統教學相比,學生的專業知識掌握程度與職業素養都有了很大提升,本專業畢業生在應屆畢業生中也比較受企業歡迎。所以,積極響應國家教育政策方針,堅持以學生為主體對本專業其他課程圖3理實一體化教學流程及其他專業也有很大的借鑒意義。為了更好的提升學生的崗位能力,實現課綱結合、雙元合一,要加大校企合作力度、范圍,為教學提供更多的素材。

  參考文獻:

  [1]趙炬明.論新三中心:概念與歷史—美國SC本課教學改革研究之一[J].高等工程教育,2016(3):35.

  [2]孫桂林.“以學生為中心”的高校思政理論課教學設計———以“馬克思主義基本原理概論”為例[J].西部素質教育,2019,5(23):23~24.

  [3]吳亞娟.職業院校“教學診改”工作探索———以“客房部運營與管理”課程診改為例[J].科技風,2019(8):10.

  [4]吳曉,吳軍,童思友,等.學生為中心的本科通識教育教學方法改革初探———以“環境地質概論”課程為例[J/OL].中國地質教育,2019(4):40~42[2020-01-14].cnki.1006-9372.2019.04.004.

  [5]吳恒年,阮紅.淺談以學生為中心的互動物理課堂構建策略[J/OL].學周刊,2020(6):75[2020-01-14]..

  [6]王海揚,姜小霞,譚楊,等.診改視角下高職數學課堂教學改革探索[J].西部素質教育,2019,5(6):209~210.

  作者:孫雪梅


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jidianyitihualw/21678.html

    上一篇:地理科學與可持續發展
    下一篇:長頭卡車鈑金發動機罩焊接工藝

    锦牛网