中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

地理科學與可持續發展

發布時間:2020-06-01   |  所屬分類:機電一體化:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  隨著地理科學的不斷發展,日益受到各國高度重視,自然科學和社會科學不斷擴大。地理科學與可持續發展二者之間有著千絲萬縷的聯系,一直在不斷發展,地理科學在可持續發展中發揮著越來越重要的作用。我國各地政府也采取了各種措施學習外國地理科學,促進本地區可持續發展,對我國地理科學的發展具有重要的意義。

地理科學與可持續發展

  關鍵詞:地理;科學;可持續;發展

  地理科學與可持續發展的價值是多方面的,不但包括經濟層面上的,還包括生態層面上的。其中,經濟價值通常意味著自然資源的消耗,而生態價值的實現則需要自然資源的保存。當前,我國要加大對地理科學的研究力度,同時國家要加大對地理科學的資金的投入力度,有效的解決好我國的環境污染與人口過快的增長的問題。

  1地理科學的概述

  地理科學是一種在計算機軟硬件支持下對整個或部分地表空間的地理分布數據進行采集分析的系統。其采集自然地理數據包括:土壤、位置、地形、地質學、氣候、水文、河流、資源、災害等。地形對城市位置的影響主要體現在平坦的地形上,肥沃的土壤,易于繁殖和促進交通聯系。沿海地區的氣候條件通常比內陸地區好,人口也聚集,河流的運輸和供水能力很大程度決定著城市的位置。首先,雖然經濟因素和收入成本因素在決策過程中起更重要的角色,但是隨著社會的發展和技術的改革,地理科學要素在可持續發展的作用越來越大,以地理信息進行處理、模型計算,直到虛擬地理現實、規律,虛擬地理工程,為可持續發展貢獻地理科學的智慧,地理定位、地理實驗、地理計量的數據可以用地理信息科學的技術統一分析、綜合處理。例如:中國西部地區復雜、環境惡化、交通不便、經濟落后、人煙稀少;東部地形比較平坦、人口密集、交通便利、經濟發展、環境優越。水源豐富,熱帶雨林分布廣泛,土壤肥沃,生物多樣性豐富,促進農業、旅游業發展等。社會經濟因素和自然地理互相交叉影響經濟發展,集中儲存、管理、運算、分析、顯示于一體。目前國內外的相關學者對于某一個地區能夠吸收地理科學的影響因子,突破圈層結構深入到了獨立因子層,并進行多方面的討論和研究,將主要因子歸納為GDP、地形和地貌等因素以及當地可持續發展規則制度在內的因素影響。其次,對于某一地區的地理位置以及文化環境等非地理因素的分析目前較少,研究大多數集中在以地理差異對于可持續發展的影響結果的分析上,分析不同地區的地理差異對于某個地區的選址以及生物多樣性保護,防災減災等項目。地理因素的研究則主要體現在投資所在地區與投資者所屬國家的相對距離。同時,要結合地理信息科學模型,采用地理信息科學技術,進行數據的再次分析。最后,是以工程技術為主的地理系統工程,由于地理系統的工程是一項相對比較復雜的工程,這項工程的主要任務就是處理好系統中人地之間的關系。

  2可持續發展戰略的概述

  地理科學最初的主要的理論基礎是“地理環境決定論”,隨著年代的逐步發展,進一步過渡到了“人類中心主義”階段,最后地理科學才發展到目前的可持續發展階段。地理科學自身有許多顯著的優點,與我國的可持續發展具有密切的聯系。因此,首先要對可持續發展的觀點進行研究?沙掷m發展理論是在20世紀80年代所提出的一項關乎人們未來生存發展訴求的重要理論,其核心內容包括當前人們在滿足自身需求的同時不能夠損害未來后代的生存利益。在此基礎理論的影響下,逐漸展開了關于可持續發展理念的相關研究,并逐漸擴展到各個領域,許多專家學者也開始針對企業的可持續發展戰略進行了相關研究。在進行可持續發展的研究工作的時候,一定要明確具體的研究范圍,只有明確了研究范圍,才能在這個前提下,進行具體可行的操作,具體的操作才具有可行性。在我國,很多區域之間的發展中,都運用了可持續發展的理論,并且都已經取得了相當良好的進展。國外專家學者在可持續發展理論的研究上有著豐富的成果,波斯和柯林斯曾提出12項關于企業生存發展的結論,該結論的提出打破了人們對于可持續發展戰略的常規認識;彼得斯和沃特曼通過對可持續發展戰略進行研究總結出了優質企業所應當具備的8點特性;德赫斯總結出了可持續發展戰略所具備的四大特點:①能夠根據地理環境及時做出戰略調整;②營造良好的可持續發展戰略工作環境增添歸屬感;③可持續發展戰略自身能夠具備創新思想和靈活發展的意識;④可持續發展戰略上能夠順應環境及時做出改變。

  3可持續發展與地理科學的關系

  中國的可持續發展戰略主要是協調好可持續發展與地理科學的關系。包括地理科學發展戰略、人才培養與引進戰略、技術資源開發戰略以及生態戰略等。由于我國地理科學的綜合性特點,有利于實現區域可持續發展,可以發揮其在該領域的優勢。地理科學的研究體系為我國的可持續發展奠定了重要的理論基礎。同時,地理科學是一門綜合性很強的學科,其主要研究內容通過地理科學戰略來為既定的可持續發展目標而服務與奮斗,在合理的可持續發展目標訴求之下,地理科學戰略應當滿足可持續發展過程中具備足夠的地理科學能力。特別是在我國社會發展的初期,環境的作用被忽視得太多。要實現可持續發展研究,最重要的是協調二者的關系,進一步實現我國可持續發展戰略的步伐?沙掷m發展涉及許多不同領域。這個戰略目標包含了大量的信息和全面的數據。為了保證數據信息的準確性,必然需要地理信息技術的全面支持。特別是在我國,可持續發展信息涉及到各個領域。通過對檢測網絡設備的改進和有效地理信息的動態檢測,建立了合理的信息數據庫。為我國可持續發展提供環境和資源分析技術,要想實現利潤的可持續性增長就需要制定切實合理的地理科學戰略發展方向,我國的可持續發展,不僅僅包括了其自身利益的持續發展,還應當緊密聯合我國的發展方向,讓可持續發展管理戰略能夠為我國的經營發展提供重要的理論基礎,使得我國的可持續發展理論更加的完備?沙掷m發展與地理科學的關系必須堅持一定的原則才能達到特定的目標,例如綜合治理原則、公眾參與原則、預防為主的原則等。同時,只有明確生態損害救濟目標,才能避免環境損害范圍的持續擴展,以及防止損害的出現,并加快生態系統功能的復原。整體而言,可持續發展與地理科學的關系互相補充,包括兩種基本方式補充,分別是預防、填補。預防方式如保證金制度,其在我國環保領域早有運用,相關試點地區都針對生態環境損害賠償提出制定責任保險制度和保證金制度。通過制度的建設,有利于從根本上降低環境損害事件發生的可能性,具有較強的參照價值。填補方式也就是修復生態功能,對受損生態進行恢復與補救,該種救濟方式一般發生在損害結果已經發生后。

  4結束語

  可持續發展戰略能夠促進地理科學的發展,人類發展進入以生態文明建設和綠色發展為重點的新階段,我國已把其歸入國家全面戰略布局,政府要求在“十三五”期間,各種政府應該重點解決部分突出的地理科學問題,以改善可持續發展質量為出發點,優化地理科學配置,提升地理科學水平,實現地理科學與可持續發展的有機結合,只有這樣,才能實現可持續發展的目標,實現共同富裕的同時,建設美麗中國。

  參考文獻

  [1]李維宗.可持續發展戰略與初中地理教學[J].科學教育,2019(2):19.

  [2]李維宗.地理教學與可持續發展教育[J].山西青年管理干部學院學報,2019(2):22.

  作者:杜小與


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jidianyitihualw/21672.html

    上一篇:機電一體化與智能控制優勢
    下一篇:數控機床PMC應用課程課堂教學方法

    锦牛网