中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

生活教育理論在幼兒多媒體教學的作用

發布時間:2020-06-07   |  所屬分類:教育學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  從實質上來說,陶行知生活教育理論,其實是現代教育中的一大重要思想。并且,在教育領域中,其也具有著十分重要的價值。如今,在幼兒教育中,這一教育理念也已經受到了更大的重視。越來越多的幼兒園開始將這一教育理念融入到幼兒教育中,旨在能夠通過這一教育理論更好地培養孩子,使他們能夠在學習的環境中感受到人情味、感受到溫暖,從而為他們的健康成長打下良好的基礎。在本文中,就針對這部分的內容進行了探討。

生活教育理論在幼兒多媒體教學的作用

  【關鍵詞】陶行知;生活教育理論;幼兒教育

  相對于其他階段的教育來說,幼兒時期的教育是比較獨特的。因為,在這一時期的教育,會在很大的程度上受到孩子們的年齡、心理以及生理等多種因素的影響。要想更好地進行幼兒教育,通常還需要在特定的環境中調動幼兒的多個感官來進行學習。而生活教育理念的應用,對于幼兒教育的高效開展來說,也具有著十分重要的現實意義。其在幼兒園教育的應用中,能夠使得教育內容和方式更加貼近生活。

  一、在一日生活環節中滲透

  陶行知先生在生活教育理論中明確指出,課程,應該包含全部的生活。而所有的生活,也都是課程。因此,從這個角度來看,在幼兒園中,孩子們在一日生活中所涉及到的各個環節,都是課程。而這,也是進行教學的重要環節。其實,課程,本身就是來源于生活、又在生活中開展的。因此,在生活中來進行教育,不僅能夠豐富教學內容,而且也是一種重要的教育途徑。在實際情況中,為了能夠更好地加強幼兒教育,教師就應該將幼兒一日生活中的各個環節都合理地區分,使其都能夠富有教育意義,從而體現生活的教育性,實現教育的生活化。而這,也能夠促進教育和生活的有效結合和相互協調,讓孩子們在自然、生活化的教育中得到發展。比方說,為了能夠有效地解決孩子們亂扔玩具的壞習慣,教師就可以通過多媒體來播放相應的動畫視頻,視頻中播放一些小動物亂扔東西、不注重整理的情境,然后通過視頻來引導孩子們進行思考:這樣做是不是有什么不對?我們是不是應該學會合理地歸納自己的物品?當東西亂時,我們應該怎么整理呢?通過這種視頻呈現的方式,可以更加直觀地讓孩子們感受到自己亂扔玩具、亂扔東西的缺點,并且讓他們更加深刻地意識到自己的錯誤,從而積極地改正自己的行為,自主的學習如何去整理玩具。

  二、在教育活動中滲透

  陶行知先生曾經說過,生活,不僅僅只是指個人的生活,其是社會上所有人類、所有實踐活動的總稱,包含著整個自然界和整個人類社會。因此,從這個角度來看,在生活教育理論中的“生活即教育”,也并不是指生活直接就等同于教育,而是表明教育和生活應該并列前行。教育的開展,離不開生活實際。而良好的生活,也同樣離不開教育。在幼兒教育中,為了能夠讓孩子們更好地了解到各種社會活動和傳統文化,教師也通常都會開展各種主題活動來強化他們的了解。在這個時候,幼兒園教師也可以合理地滲透生活教育理論。比方說,在119消防安全日當天,教師若是想要開展一個消防活動,并且想要吸引孩子們都參與其中,那么就可以事先通過一段多媒體視頻來吸引孩子們的興趣,然后再根據根據孩子們的年齡特點來開展對應的活動,使得他們能夠對消防知識有更深的了解。例如,針對小班的孩子,教師需要強調他們記住火警號碼,并且了解基礎的消防設施。針對中班的孩子,則需要讓他們了解到消費設施的基本使用操作。針對大班的孩子,則可以帶領他們去到消防教育館中參與消防體驗活動,使其可以學習更多、更豐富的知識。又比方說,在重陽節那天,教師也可以以多媒體播放重陽節相關視頻,以此來調動孩子們的感恩情緒,然后再帶領他們深入社區,幫助老爺爺老奶奶做一些簡單的事情。這樣一來,也能夠將生活內容與教育內容有效融合,從而強化教育效果。

  三、通過角色扮演活動來進行滲透

  這些年來,在經濟全球化的背景下,國內文化也開始受到了多元文化的沖擊,社會環境也變得更加復雜。并且,也對孩子們的生活產生了一定的影響。比方說,有趣的主題繪本、快樂的圣誕節等等,這些,對于幼兒的吸引力都是比較強的。因此,在幼兒園教育中,教師若是能夠圍繞著這些內容來開展相應的教學活動,也能夠幫助孩子們更好地理解世界,并且強化對其他文化的尊重和寬容,使他們養成正確的價值觀! ”确秸f,教師可以通過多媒體來為孩子們播放一些西方國家的孩子慶祝圣誕節、進行戲劇表演等視頻,以此來調動他們的興趣。然后,教師也可以根據孩子們的實際情況來開展戲劇表演等多種活動,以此來讓孩子在表演過程中去體會到故事的真理。除此之外,各種各樣的主題繪本,也是很適合孩子們學習和閱讀的。在這個時候,教師也可以引導他們積極地去閱讀主題繪本,并且將自己看到的故事與其他小朋友進行分享和交流。

  結束語

  總而言之,相對于其他階段的教育來說,幼兒時期的教育是比較特殊的。而且,在這一時期的教育,教育元素也涵蓋在多個方面。而陶行知生活教育理論的滲透,也可以從各個方面來進行。積極地引進生活教育理論,可以為幼兒教育帶來更多的啟發。

  參考文獻:

  [1]張賀,張瑩.淺談陶行知生活教育理論對幼兒道德教育的啟示——以唐山市區為例[J].職業,2019(07):122-123.

  [2]查紅梅.走進社會生活放飛成長翅膀——談陶行知“生活教育”理論對幼兒園社會實踐活動的啟示[J].中國農村教育,2019(03):125.

  [3]凌琳.陶行知生活教育理論在幼兒素質教育中的應用探究[J].當代教研論叢,2017(04):131.

  作者:金悅帆


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jiaoyuxuelw/21698.html

    上一篇:舞蹈專業中專語文合作學習方法
    下一篇:翻轉課堂學習評價指標體系

    锦牛网