中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

舞蹈專業中專語文合作學習方法

發布時間:2020-06-05   |  所屬分類:教育學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在大語文時代,任何學科都要以語文學習為基礎,這是歷史發展和文化進步的必然趨勢。語文學習對于舞蹈專業的學生而言,人文價值不言而喻,同時也有助于學生日后在專業領域的造詣。本文通過研究合作學習方法及中專語文教學對于舞蹈專業學生的人文性意義,在此基礎上,提出做到科學分組、確保有效競爭等合作學習方法在舞蹈專業中專語文中的實施對策。

舞蹈專業中專語文合作學習方法

  關鍵詞:舞蹈;中專語文;合作學習;人文

  大語文時代的到來,讓人們切身感受到語文學習對其他文化課、專業課學習的重要基礎作用。我國教學體制改革之后,中專語文合作學習備受關注,已經成為社會各界高度關注的焦點課題。合作學習不僅能夠促使教學過程具有極好的互動性,提高學生的課堂參與度,還特別有利于師生之間的教學合作,實現教學相長的雙贏成效,因此它是一種高效并且極具創新的教學策略。在舞蹈專業語文教學過程中,教師應該充分運用教學技巧,掌握學生心理,通過合作學習,提升學生對語文學習的興趣與熱情。到今天,合作學習已經發展成為很多中學語文教師都認可的重要教學模式。合作學習模式中,學生在學習過程中進行必要的交流與探索,和教師形成一種良好的默契合作關系。比如:老師運用自身具備的知識與學生進行學術探討,學生能夠學習到不少知識,學生與學生之間、學生和老師之間進行合作學習不僅提升了學生的語文學習興趣和學習積極性,同時也讓老師在與學生的合作過程中提升了自身素養,從而提高教學水平。

  一、中專語文合作學習的主要方法探討

  合作學習區別于獨自學習,強調教師與學生、學生與學生之間的相互合作、互相促進。

  (一)學生進行小組合作

  合作學習鼓勵學生課前對語文上的某些問題進行討論,同學之間互相交流自己的想法。通過小組合作的形式,讓小組內部成員對自己的觀點提出客觀評價,尋求小組一致認可的最佳答案;之后在班上進行全部同學之間的交流,收集大家的意見,整理后讓老師點評。這種師生都參與的合作學習方法不僅使得學生的交流溝通能力得到提升,還讓學生的語文知識得到互補,同學之間的感情也能夠在交流過程中得到深化,十分有利于學生成長。老師也能夠在學生合作學習的過程中了解到每個學生的學習情況,有利于其教學開展[1]。

  (二)鼓勵學生通過小組辯論或表演方式進行合作學習

  由學生確認辯題之后,老師將學生分為正反方進行答辯。學生在對所學知識進行答辯的過程中,老師提出觀點,將有利于提升學生思維能力和語言表達能力,并且在辯論的過程中,學生對所學的知識記憶也不斷鞏固。表演需要同學們相互合作,進行角色心理的探討,讓學生深入把握語文學習內容,還能夠激發學生的學習興趣。比如讓學生扮演語文課文中的不同角色,去理解當時時代背景下人物的思想,并且可以在表演途中添加自己的理解,加深人物形象。在學生表演之后,老師給予學生肯定,并做出評價,激發學生的學習熱情。

  (三)鼓勵師生之間進行問題的相互探討

  老師和學生處于平等的身份,可以互相提問,讓學生能夠有開口質疑的機會,并且學生也可以借助這一機會問出疑惑問題,讓老師解答。老師也可以根據學生的學習情況向學生提問,讓學生積極思考回答問題,這可以在很大程度上激勵學生的學習熱情,老師也在一問一答的過程中了解到自己平時很少思考到的問題,可以從中提升自己的教學水平,這是有利于師生共同進步的合作學習方法。綜上所述,合作學習不但可以培養學生主動學習的思考能力與團體互助能力,還可以提高學生的語文綜合能力與素養。但其不合理、不足之處制約著其發展,所以應按照新課改的要求,通過實踐研發出一套更加科學有效的、與中職語文教學相符的合作學習模式,并不斷地完善和創新,將其優勢無限擴大,收獲更好的效果。

  二、中專語文教學對于舞蹈專業學生的人文性意義

  優秀的舞蹈作品擁有濃厚的人文價值。舞蹈專業的學生一定要學習和積累必要的人文知識,才能有效增強自身的舞蹈素養和舞臺塑造能力。而中專語文知識體系中包含著豐富而生動的人文形象和精神,這是一門能夠幫助學生構筑優秀人文素養的重要學科。對于中專舞蹈專業的學生而言,想要提高自身的綜合素質,就一定要突破傳統理念的桎梏和藩籬,將學好語文作為一門“基本功”,通過學習語文知識體系來增強人文素質[2]。具體而言,就是要在語文學科上投入較多的時間與精力,為增強舞蹈能力提供有力支持,為以后的全面發展打下堅實基礎[1]。

  (一)語文學科的基本元素——“漢字”具有優美的形態結構,有助于提升學生的審美能力和創新能力

  因為舞蹈美就是直接以優美得體的肢體動作和形象展示出來的,這一點與漢字的結構形態之美有著異曲同工之妙。仔細觀察,不難發現以線條為基本元素的漢字在線條組合上展示出特有的穩定性以及豐富性,這也使漢字造型靈活而穩定,漢字的形態美被展現得淋漓盡致。比如草書中的“舞”字,通過欣賞漢字就可以身臨其境地感受到舞者輕盈而飄逸的舞步以及妙曼婀娜的舞姿和神情,這正是漢字以其獨特的形態美對豐厚文化的一種展露和升華。

  (二)漢語的樂感十足,有助于舞蹈專業學生激發舞臺塑造能力

  音樂是舞蹈表演不可或缺的一個重要元素,舞蹈美離不開其中所包含的音樂之美。人們說漢語具有音樂美,因此學好語文學科對于舞蹈專業學生而言,無疑是一個提升舞臺塑造力的必備基礎。漢字語音有輕聲和四聲調等基本元素,而漢語的詞語又有輕聲、疊音、疊韻以及雙生等多個元素,再加上漢語句子的長短配合以及駢散交錯等各類句式,使得漢語往往會展示出抑揚頓挫的音樂美感。除此之外,漢語還具有超強的語音模仿功能。漢語幾乎涵蓋了自然界一切的復雜聲音,包括山水花鳥、奇峰異石、飛禽猛獸等,都能夠用漢語準確表達出來,這對于舞臺塑造具有十分重要的意義。

  (三)語文學科體系中的文學作品擁有充沛的情感,有助于培養舞蹈專業學生的舞臺創新能力

  舞蹈通過和諧優美的肢體動作和舞臺造型進行主旨思想情感傳遞與詮釋,因此作為舞蹈藝術家而言,一定要善于感受世界、善于表達情感,思維活躍且情感豐富。語文學科體系中有著浩瀚的優秀文學作品集,能夠向學生提供豐富的情感體驗,為其綜合素質的全面發展提供有力保障。中專語文課文內容涵蓋了愛情、友情、親情等基礎情感,還包括了階級情、愛國情、民族情等高級情感以及喜怒哀樂等本能情感,這些都是有利于激發學生創新能力的積極元素。中專舞蹈專業的語文教師在教學時,應該對課文里面所包含的情感因素進行細致分類和深層次挖掘,引導學生把自身情感充分展示出來,讓他們真正感受到相應文學作品里面所擁有的美好情感元素,以此使他們的情操得到陶冶,從而使他們的人文素養得到有效提高?傊,語文學科擁有豐富的人文素養,這也是語文和舞蹈之間最為密切的聯系[1]。中專舞蹈專業的學生必須轉變自身的學習理念,根據實際需要,采用更加科學合理的措施進行語文知識學習,從而使自身的語文素養以及人文意識得到有效增強[3]。

  三、舞蹈專業語文教學實施合作學習的對策研究

  (一)語文老師要真正了解學生,做到科學分組

  在分組前,語文老師一定要了解每一位學生的實際情況,按照學生不同的性格、能力、成績及家庭環境等各方面的條件,綜合起來進行科學分組。語文老師可以和班主任老師溝通交流,摸清每位學生的秉性與學習優劣情況或者借助課前交流,近距離了解學生的素質與能力?茖W分組就是秉承組內異質、組間同質的原則,按照學生的真實狀況合理劃分,確保所有學生借助合作學習使自身能力和成績得到提高,同時發現自己的不足加以改正,實現自身能力與學習效率的全面提升。

  (二)語文老師要進行合理引導,確保有效競爭

  在課堂上,語文老師要努力尋找或創造適當機會,根據各小組實際情況,實時進行必要指引。敦促每一位學生都參與到研討和交流中,引導、激勵學生踴躍發言,從中推動學生的學習、語言能力得到提高[4]。老師應仔細觀察,如果某合作小組在活動中出現了難題或分歧,老師應及時指點,處理好學生在學習中遇到的問題。老師可以在課堂上創設各種方式的競爭,比如搶答問題、評比、詩歌朗誦等形式,使各合作小組間通過良性競爭,激發學生對學習的熱情與興趣,增強每個學生攻克難關的意志和恒心,真正實現提高合作小組學習成效的目標。

  (三)語文老師要創設評價體系,實施有效督導

  創設評價體系可以督促合作小組的所有成員踴躍參加活動,積極向上,盡快完成學習目標,對學生自發主動地探索,形成和諧的團隊、互幫互助精神都有非常重要的作用。在制定評價內容時必須以教學內容為基礎,將知識、能力甚至感情態度都納入評價范圍。采用多樣化的評價方法,對合作小組的收獲全程與獲得的成果進行評價。評價方法將自評、互評與師評進行整合一起使用,不但使學生自發學習和管理能力得到快速提高,還對合作小組自評與互評起到很好的監督作用。

  四、結語

  在舞蹈專業中專語文學習的過程中,無論師生之間還是學生之間的合作學習都十分重要。合作學習在語文教學過程中發揮著極大的作用,學生可以在合作學習過程中增進同學之間的感情,并能夠及時解決語文學習中遇到的難題。在同學交流過程中,學生的語言表達能力、邏輯思維能力和創新能力也得到極大提升[5]。

  參考文獻:

  [1]龔志江.淺談中專語文教學對于舞蹈專業學生的人文性意義[J].名家名作,2019(8):120-121.

  [2]吳鐵偉.分層教學在小學體育教學中的應用[J].新課程(綜合版),2019(10):444-445.

  [3]曹慧(導師:李雅日;牟向偉).少數民族傳統草木染在中職服裝設計專業教學中的開發和利用[D].廣西師范大學碩士論文,2018.

  [4]王麗麗.小學四年級語文課堂師生互動策略[J].小學生作文輔導(語文園地),2019(7):32.

  [5]蘇紅果.讓學生“讀”好英語——淺談朗讀在英語教學中的實踐和作用[].新課程(教研),2011(12):13-14.

  作者:王新妹


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jiaoyuxuelw/21694.html

    上一篇:創新教育理念下高校教育管理策略
    下一篇:生活教育理論在幼兒多媒體教學的作用

    锦牛网