中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

建筑環境藝術設計的意義

發布時間:2020-06-07   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  本文圍繞建筑環境藝術設計話題進行了研究,分析了建筑環境藝術設計中注重情感要素應用的意義,對建筑環境藝術設計中的情感元素進行了全面分析,最后針對如何在建筑環境藝術設計中融入情感要素提出了具體的建議,以供參考。

建筑環境藝術設計的意義

  關鍵詞:建筑環境;藝術設計;情感元素;意義;理念

  隨著時代的發展和社會的進步,公眾的審美素養不斷提升,對藝術設計方面的要求不斷提高。對于建筑環境藝術設計而言應當全面體現綠色性和人文性,這樣才能不斷提升建筑環境藝術設計綜合性,更好地滿足公眾的需求,符合時代的發展定位。加強建筑環境藝術設計中的情感意義探究,具有重要的現實意義。

  一、建筑環境藝術設計中考慮情感要素的意義分析

  情感是人對客觀事物所持有的心態等體現,情感是公眾的內心感受,與公眾的生活經歷、體驗等有關,不同的經歷持有的情感也不同,在藝術設計領域注重情感要素的考慮,有助于激發設計者的創作靈感。建筑環境是公眾活動的重要場所,建筑環境藝術設計是藝術精神的重要反映,在建筑環境藝術設計中,只有統籌考慮人的因素,注重溝通和交流,并打造人與自然和諧統一的設計理念和體系,這樣才能更好地賦予建筑設計良好的情感意義。建筑環境設計中只有統籌考了建筑環境結構、功能,以及人的心理預期和需求,這樣才能構建人與自然和諧共生的精神家園,從而豐富人的內心視野,增強生活趣味性和靈活性,更好地提高設計品味。

  二、建筑環境藝術設計中的情感語言表達要素分析

  在建筑環境藝術設計中主要應用的情感語言表達要素主要包含色彩、圖像、線條布局以及符號,具體分析如下:1、關于色彩方面的體現分析。建筑環境的設計通常需要考慮色彩方面的要素組合,通過科學的色彩組合,可以為公眾帶來良好的視覺享受,進而豐富內心的情感體驗。建筑環境本身和物質形態、知覺等具有緊密的關聯性,影響人的活動和體驗,所以隨著公眾生活質量水平不斷提升,審美觀念發生變化,對建筑環境方面的追求和要求也在不斷提高,針對色彩搭配方面也更加注重,所以在建筑環境的藝術設計方面需要加強建筑環境的色彩搭配分析,全面考慮室內和室外的色彩搭配,室內色彩搭配方面要充分征求受眾對象或家庭的建議進行設計,在室外色彩設計方面需要結合大眾的心理需求等,結合美學方法等進行色彩的優化組合配置,構建相宜的色彩步調,從而實現相得益彰的效果。2、關于圖像方面的體現分析。在建筑環境藝術設計中圖像的應用也是非常重要的一部分,人們在住宅中居住,通過相關的圖像等融合,加強建筑環境的統籌規劃設計,打造和室內空間相協同的圖像體系,有利于更好地凸顯建筑物的建設風格和建筑環境的主題,進而陶冶情操。3、關于線條布局方面的體現分析。建筑環境藝術設計情感要素的表達也可以通過線條布局來予以體現,線條設計的風格一定程度上和建筑環境自身的靈動性和可觀賞性有關,良好的線條搭配有助于為居住的人們創設良好的環境氛圍,進而為工作、家庭生活以及學習等各個方面展現更加活力、積極、正面的氛圍等,體現建筑環境的情感功能。4、關于符號以及設施配置等方面的體現分析。一方面在建筑環境藝術設計方面情感的表達可以通過符號的展示來進行顯示,通過選擇準確、合理的符號,可以呈現建筑環境多元性和創新性的特征,進而增強設計主題;另一方面建筑環境還需要在藝術設計方面考慮配置的相關設施,充分考慮公眾的需求,對相關的情感表達要素進行全面分析和科學組合,這樣才能滿足公眾的心理預期,通過安全設施的配置以及整體布局的有效搭配,進而營造更加安全的居住氛圍,提升公眾的心理舒適度。

  三、加強建筑環境藝術設計中情感要素融入的具體對策

  為了進一步提升建筑環境藝術設計成效,更好地賦予其良好的情感體現,建議從以下幾個方面進行探究:1、加強現代化設計理念的研究學習,并充分考慮公眾的心理需求。設計者在進行建筑環境藝術設計的過程中要跳出思維的局限性,不斷學習和借鑒國外在建筑設計方面的經驗和做法,積極加強現代設計理念的探索,形成獨特的設計風格。同時還應當從情感意義的角度充分加強和公眾的溝通,了解他們的心理需求,從審美的角度進行情感主題的打造,從而更好地提升設計的現代感。2、注重情感變化規律的分析研究,并提升設計想象力。設計者在進行建筑環境設計時要注意總結公眾的情感變化情況,對可能應用的圖像、線條、色彩以及基礎設施配置等方面的要素進行統籌考慮,從建筑和相關事務、自然環境等之間的關聯性方面進行全面統籌設計,進而更好地打造獨具特色的情感效果,讓公眾的心理活動與自然環境等相映成趣。此外可以看到新形勢下建筑環境藝術設計方向逐漸發生了一些變化,服務對象更加追求設計的個性化,并且也希望融入一些現代科技技等,體現建筑環境的實用功能、開放功能和情感功能等,進而更好地推動建筑環境設計向著現代化、時代性和創新性、和諧性的方向全面發展。

  四、結語

  總之,在建筑環境藝術設計方面注重情感要素的融合和情感色彩的體現,需要設計者加強設計理念、技術以及公眾需求等方面的全面分析,以此為基礎進行統籌考慮和個性化設計,加強現代元素和古典元素的融合體現,這樣才能賦予建筑環境更多的特色性,提升設計品味,彰顯設計的魅力。

  參考文獻:

  [1]魏樂.建筑環境藝術設計中的情感意義[J],居業,2018(08).

  [2]齊偉民,姜源.試析環境藝術設計中的交互性[J],藝術科技,2017(10).

  [3]程軍生.建筑環境藝術設計中的情感意義研究[J],住宅與房地產,2019(09).

  [4]許曉.建筑環境藝術設計中的情感意義研究[J],繁美與時代(城市版),2017(02).

  作者:林振宇


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jianzhushejilw/21695.html

    上一篇:建筑工程技術管理要點
    下一篇:建筑機械施工現場管理及建議

    锦牛网