中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

建筑工程技術管理要點

發布時間:2020-06-03   |  所屬分類:建筑設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在城市化進程的發展中,在城市人口密度快速增長的前提下,為了滿足人們的需求,實現城市合理的布局,提高土地規劃的利用率,高層建筑成了現階段城市建筑工程中的一種發展趨勢,與普通建筑工程相比,高層建筑的施工技術更加復雜,而且引進了許多現代化技術,這對于技術管理工作來說也提出了更高的要求。本篇文章通過對高層房屋建筑中的主要施工技術要點進行闡述,分析技術管理對于高層房屋建筑的重要性,從而探討高層房屋建筑中技術管理的要點。

建筑工程技術管理要點

  關鍵詞:高層房屋建筑;技術管理;工作要點

  高層建筑是指建筑高度大于27m的住宅建筑或者是高度大于24m的廠房、倉庫以及其他民用建筑的一種形式,不同的國家對于高層的建筑有著不同的定義,實際上高層房屋建筑的數量在某種程度上還是城市經濟發展程度的象征,可以幫助解決城市人口的居住以及工作問題,高層建筑的出現無論是對于城市的外貌還是人們的日常生活來說都有著一定的改變。對于高層建筑來說,它的主要特點就是可以使人口高度集中,在辦公大樓的建設中,可以實現管理過程中的集成化發展,具有一定的社會效益,而且在一定程度上提高了土地面積的利用率。但是在高層房屋建筑施工過程中,由于它的承重力和結構等特點,需要通過合理的設計和施工技術才能保障它的質量,在這些新型技術應用的前提下,對于工程的技術管理來說也增加了工作中的重點內容。

  1高層房屋建筑中的施工技術要點

  1.1大體積混凝土施工技術要點

  在高層建筑施工中,混凝土技術是其中必要的一項工藝技術,對于大體積混凝土來說,它的主要特點就是體積大,但是表面系數較小,水泥水化熱的釋放比較集中,可以快速的實現混凝土的內部溫度,但是需要注意的是如果在這個過程中沒有控制好混凝土的內外溫度差,會使混凝土產生溫度裂縫,影響工程的整體質量,因此,應該注意施工中的工作重點。有關人員應該明確施工過程中可能造成裂縫的原因,包括水泥水化熱、外界氣溫變化或者混凝土的收縮等,從根本上上采取有效的措施應對,加強在混凝土配置過程中的管理,明確不同原料的參數范圍,嚴格按照相關的要求進行操作,保證混凝土可以充分發揮它的作用。另外有關人員應該重視養護對于大體積混凝土施工技術的重要性,按照具體的要求保證施工過程中的適度和溫度條件。

  1.2地基處理技術要點

  在高層建筑的施工中,由于它的高度超過了普通建筑,它的自重以及施工過程中的附加重力也就有著不同程度的增加,在地基處理過程中,需要從它的承載能力和穩定性等方面進行考慮,避免壓縮不均勻導致的沉降問題,對現場進行具體的勘測,明確土質水文的具體情況,還可以借助一些先進的技術融入到具體的施工中,例如通過BIM技術對地基的建設情況進行實時追蹤,保證施工技術上的準確性,提前發現其中可能存在的問題,做好各方面的協調工作,根據現場的實際情況選擇合理的技術手段。

  2技術管理對于高層房屋建筑的重要性

  在高層建筑的施工過程中,它的材料和施工技術都有了一定程度的增加,而且可能存在更多方面的安全隱患,通過工程技術方面的管理工作,可以對工程的施工過程進行有效的規范,明確工作人員在施工中的具體安排,使工程工作可以有序進行,減少其中存在的意外問題。另外,技術管理對于工程的質量和進度來說也有著一定的幫助,可以通過技術文件以及對技術方案的審核,從而找到其中可能存在的誤差,并且及時采取有效的措施,提高對建筑工程施工整體上的可控性。

  3高層房屋建筑工程技術管理的要點

  3.1對施工技術方案的管理

  首先,在高層房屋建筑過程中,管理人員應該根據現場的具體情況加強對施工技術方案的管理內容,明確其中存在的不合理問題,找到在施工過程中的安全隱患,并且從實踐中不斷對方案進行調節和修改,并且加強對施工現場的巡邏,對于施工技術方案的管理來說,需要在這個過程中加強部門與部門之間的有效溝通,聽取多方面的工程意見,從多角度進行分析,從而實現優化的過程。尤其是對于設計圖紙來說,一定要加強對它的審核,注意設計圖紙內容上的完整性,明確具體的符號和標注概念,可以將設計圖紙中的信息完整的傳遞給有關的工作人員。

  3.2加強先進管理技術的應用

  對于現階段的工程技術管理來說,在科技發展的情況下,可以將一些先進的輔助管理技術融入到其中,提高工程的技術管理水平,從目前的高層建筑市場來看,BIM技術是其中比較熱門的一種建筑管理工具。它可以將高層建筑的信息和三維立體圖完整的復刻到計算機中,還可以實現對施工技術管理上的優化,將所有的數據和項目類型通過BIM等相關軟件進行記錄,保證數據計算上的準確性,而且部門與部門進行溝通交流時,也可以通過BIM等軟件來實現數據的共享和傳遞,有效的協調各部門的工作,對施工技術管理進行一定的優化。

  3.3提高工作人員的專業素質

  對于高層房屋建筑來說,技術管理人員的專業素質在工程中是非常重要的,尤其是對于一些文件和資料的管理來說,傳統的管理方法已經不適用今天的發展,工作人員應該提高自身的技能,通過信息管理系統的應用在網絡上建立電子文件檔案,將數據信息采集到計算機中,讓技術資料的管理過程變得更加簡便,通過搜索功能就可能快速查找到相關的檔案,簡化工作流程。

  3.4提升施工技術水平

  在技術管理工作中,它還有一個工作要點就是提高高層房屋建筑的施工水平,包括地基施工、鋼筋焊接等多個方面,幫助施工工人定期展開相應的技術培訓,接受外界知識的學習,制定工程考核目標,從而提高工作人員的動力,采取獎懲機制判斷工人在一段時間內工作的效果,從而進一步保證施工過程中的質量問題。雖然我國高層房屋建筑在施工技術上有著一定的不足,但是通過技術管理人員的努力,可以不斷促進它的發展。

  4結語

  綜上所述,高層房屋建筑具有工程周期長等特點,涉及到的材料、施工技術都是非常復雜的,技術管理對于建筑的質量、經濟效益有著一定的現實意義,管理人員需要加強對技術方案上的管理,提高自身的專業素質,引進新的管理技術,從而提升工人的技術水平。

  參考文獻:

  [1]汪亞東.高層房屋建筑工程技術管理的要點探析[J].中國住宅設施,2019(03):78-79.

  [2]魏曉亮.論高層房屋建筑工程技術管理的要點[J].建材與裝飾,2018(47):170.

  [3]金林森.關于高層房屋建筑工程技術管理的要點探析[J].建材與裝飾,2017(24):161.

  作者:潘萬元


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/jianzhushejilw/21683.html

    上一篇:虛擬現實技術在室內家居設計的應用
    下一篇:建筑環境藝術設計的意義

    锦牛网