中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高中化學教學生活化教學策略

發布時間:2020-06-03   |  所屬分類:化學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  化學和生活息息相關,能夠對生活進行服務,能夠體現出生活中存在的各種現象。高中化學是對初中化學知識的一種升華,和生活有著密切的關聯,高中化學具有的抽象性和難理解性十分強,可以將實際生活案例作為載體進一步滲透化學知識。

高中化學教學生活化教學策略

  【關鍵詞】高中;化學;教學生活化

  一、高中化學生活化教學含義

  (一)引導學生關注生活

  在傳統教育的影響下,教師進行教學時讓學生了解理論知識的同時,也會進一步培養學生的動手能力。但是,很多學生仍然采用死記硬背的方法來學習,根本無法從學習中感受到興趣,學生學習期間儼然就是一臺機器。高中化學教學中需要以生活化為主,使得化學知識和實際生活緊密的聯系在一起,幫助學生走出課堂,讓學生可以在學習化學知識的同時聯系實際生活,深入掌握化學知識,能夠從化學知識的學習中學會分析生活中的一些化學現象。

  (二)強化學生生活體驗

  傳統的教育模式,教師在整個教學活動中扮演的是主體,學生完全是被動學習的一方,這在一定條件下對學生的求知欲望造成壓制,學生完全可以發揮出自身的創新能力。要想將這種落后的局面改善,教師需要轉變教學理念,將學生放在主體地位,激發學生的思維,培養學生的創新能力,讓學生在學習化學知識中能夠學會思考,具有自主學習能力。

  (三)培養學生的生活能力

  從學習本身來說就是能夠對學生的生活能力進行培養,對學生進行教育,需要從多方面來教育,不僅要讓學生學習更多的文化知識,還需要讓學生能夠具備良好的適應社會的能力[1];瘜W教學中,教師需要從實際情況出發講解化學知識,培養學生良好的生活體驗,讓學生可以將學習到的化學知識在實際生活中得以運用,讓學生從實踐、理論兩方面學習化學知識,讓學生善于思考,能夠更好的關注生活中的化學現象。

  二、高中化學生活化教學策略

  (一)教學內容生活化

  高中化學相對于初中化學來說較為深奧,在初中化學的基礎上進一步深化。要想讓化學教學體現出生活化,教師需要將教學內容與實際生活緊密結合,引導學生將化學和實際生活緊密聯系在一起。舉出實際生活中存在的現象,激發學生學習化學的興趣,讓學生能夠帶著樂趣學習化學知識。人教版高中化學選修四中學習《弱電解質的電離》中,其中有一章節的內容是《化學反應原理》,抓住教材重點的同時,還需要依據具體的生活實際案例來講述,舉出生活中弱電解質的電離以及化學反應原理。這個章節的知識是對初中化學酸、堿、鹽等各種電離知識的深化,為了讓學生理解的更加到位,可以舉出生活中酸、堿、鹽方面的實際案例,深入剖析教材知識,讓學生對教材知識能夠理解的更到位。結合化學課本中的內容,將生活中的一些化學現象引入課堂,培養學生學習化學的興趣,讓學生能夠對弱電解質的電離產生興趣,還能夠了解具體的化學反應原理,讓教學活動能夠更加向高效方向發展。高中化學教學向生活化方向發展時,需要借助實際生活案例,將學生學習方面的興趣全面激發出來。

  (二)教學方式生活化

  傳統教育思想的侵蝕,教師在教學期間往往是利用“一言堂”模式,學生的地位十分被動,演繹的角色永遠是聆聽者,課堂的主宰是教師的天下。但是,經過新課標改革后,教學主要強調學習的主人是學生,學生要主動學習,整個課堂是由學生主宰的,教師發揮的作用僅僅是引導作用[2]。因此,高中化學教學中,教師更需要采用生活化教學模式,組織學生以小組為單位討論化學知識,引導學生自主探究化學知識。例如:“元素周期表”屬于化學課程的基礎知識,學生在初中已經對其有所了解,高中階段更需要對元素周期表深入掌握。教師可以將全班學生組成小組,讓學生小組之間對元素周期表進行討論,通過語言的具體交流來發現問題,并采用具體的方法來解決問題,最終能夠深入掌握元素周期表的知識。等學生交流完后,組織學生上講臺講課,教師可以扮演學生的身份來聽課。有些學生掌握元素周期表時采用的方法十分新穎,采用橫向以及豎向的學習方法,對元素周期表之間存在的差異進行分析。元素具備的電子層數一樣,排列方式更是依據原子序數遞減順序完成,每個橫行代表一個周期,縱行稱為族。還有學生利用顏色研究元素周期表?傊,利用這樣的方法來探析,能夠深入掌握化學元素。

  結語

  綜上所述,化學教學中依據生活化可以將教材內容和實際生活有機聯系起來,讓學生對課堂能夠十分感興趣,打造一個生活化的化學課堂,讓學生通過生活情境學習化學知識,能夠對生活更加用心的感受,起到學以致用的效果。

  參考文獻:

  [1]宋元麗.高中化學教學生活化策略初探[J].中國校外教育,2017(36):107-108.

  [2]江相成.高中化學教學問題情境生活化教學初探[J].學苑教育,2017(2):64

  作者:藺小平


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/huaxuelw/21679.html

    上一篇:初中化學實驗教學的有效性
    下一篇:高中化學教學及綠色化學教育

    锦牛网