中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

環境工程微生物處理技術

發布時間:2020-05-27   |  所屬分類:環境法:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  微生物處理技術主要具有成本低、不會造成二次污染等優勢,因而在環境工程領域廣受歡迎。本文就針對環境工程中微生物處理技術的應用和實踐進行了分析和研究。

環境工程微生物處理技術

  關鍵詞:環境工程;微生物處理技術;應用;實踐

  微生物處理技術指的就是利用微生物的新陳代謝反應對周邊環境進行全面檢測、評價和整治的一種技術,這一技術具備生物技術的所有特點,在解決環境問題方面具有非常顯著的作用,而且該技術的經濟和環境效益也很高。由此可見,微生物處理技術在環境工程中的應用前景是非常廣闊的。

  1微生物處理技術在環境工程中應用的主要優勢

  在環境工程領域引入微生物處理技術,與以往采用的化學處理法和物理處理法相比有著明顯的優勢,主要體現在以下幾個方面:首先,微生物處理技術具備很強的吸附性,不僅如此,其降解能力與沉降性也比較好,在實際應用的時候只要具備一定的環境條件,就可實現對污染物的催化,整個處理過程的效率也是非常高的,且處理效果也十分徹底。運用微生物技術對污水進行處理的時候,不僅能達到較高的處理量,而且所需投入的資金也不多,與物理處理技術和化學處理技術的投入成本相比,微生物處理技術的總成本要少得多,僅占其30%~50%。其次,微生物本身類型多樣,資源非常豐富,而且表現出各種各樣的新陳代謝,對于環境中的各類天然物質,基本都能進行有效轉化和降解。同時,微生物也比較容易培養,其繁殖周期比較短,對環境的適應性非常強,若環境中出現了新的化合物,微生物可通過自身的誘導,產生對應的酶系,并發揮出代謝功能,實現對化合物的順利降解。最后,微生物在對污水進行處理的過程中,不但能有效去除其中存在的有毒有害物質,同時也能降低污水的色度,使其透明度得到有效提升。只要選擇的微生物科學合理,并為其提供適當的培養條件,基本上能實現對所有污染物的有效處理。

  2環境工程中微生物處理技術的應用與實踐

  2.1凈化廢氣

  微生物凈化工藝主要是利用細菌、真菌、原生動物等微生物的代謝活動使有害物質轉化為水蒸氣、二氧化碳等無害物質。具體原理如下:首先需要對廢氣進行液相轉換,然后在液相環境下置入微生物,進而實現對廢氣的有效降解,這一過程中所產生的代謝物一部分可作為細胞代謝能源,另一部分則被析出,如CO2。通過微生物對二甲苯進行凈化可在室溫條件下進行,例如,某廢氣中含有的二甲苯濃度為250~2500mg/m3,氣流量約為100~400L每小時,廢氣在空塔中的時間大約為30~80秒,實驗結果證明,該生物膜填料塔對廢氣中二甲苯的凈化來說有著較好的效果,有效去除率高達90%。

  2.2治理廢水

  可用于治理廢水的微生物主要包括厭氧菌、好氧菌以及兼性厭氧菌。這些微生物按照物種的類別主要可分為菌類、原生動物和后生動物等;按照是否需氧可分為好氧、厭氧和兼氧微生物。利用微生物技術對廢水進行處理主要具有操作便捷、成本低、效果好等優勢,具體來說,主要可采用以下兩種方式:第一種是好氧處理法,也就是利用好氧微生物對廢水進行凈化。此類微生物在氧氣充足的環境中可大量繁殖,且繁殖速度非?,這些好氧微生物可對細菌進行分解,進而實現對廢水的有效凈化。好氧處理法的應用靈活性較強,操作十分簡單,比較常見的方法有活性污泥法等。第二種是厭氧處理法。由于微生物的生存并不一定需要氧氣,因此,若在廢水中加入適量的微生物,則可將廢水中的有機物迅速分解為甲烷、CO2等成分。具體步驟如下:第一步是水解。在微生物的作用下,有機物質可被進一步分解,從而轉化為組分更為簡單的物質。如,纖維物可轉化為糖分,之后再轉化為氨基酸或脂肪等。若在廢水中添加一些能制造酸性物質的微生物,則可將其進一步轉化成丁酸等物質,這一過程中發揮作用的微生物主要涉及到醇類、真菌和細菌。第二步是轉化為乙酸,這一環節應借助上一環節中發揮作用的細菌,使衍生物得到合理轉化,形成氫氣或者乙酸,并釋放出CO2。

  2.3檢測水質狀況

  利用微生物處理技術可對水資源的情況進行準確檢測,這一技術方法與傳統方法相比更為準確、高效。當前,我國不少飲用水中都存在細菌,如大腸桿菌等,國家對飲用水的安全問題也十分重視。我國在水質評價方面已經出臺了比較明確的文件規定,結合水質的不同情況可將其劃分為不同的安全等級。大腸桿菌在水中發酵之后會產生酸性氣體,并使水質呈現出酸性。在檢測水質的過程中,可利用微生物處理技術準確測量水中所含的大腸桿菌比例,并和國家權威部門出臺的標準數據進行比較,從而判斷水質的安全情況。若水質存在安全問題,則可在第一時間采取適當的處理措施。由此可見,微生物處理技術在水質檢測和確保飲用水安全上有著不可忽視的重要作用。

  結語

  綜上所述,我國經濟社會發展背后隱藏著諸多環境問題,近些年,國家對這些環境問題的重視度逐漸提升,并開展了諸多環境工程項目,微生物處理技術作為我國生物科學領域的一種先進技術,其不僅在成本上有著傳統技術無可比擬的優勢,同時也能達到很好的處理效果。當前,該技術在凈化廢氣、治理廢水以及檢測水質等環境工程項目中都得到了廣泛應用,相信隨著該技術的不斷改進和完善,其應用領域也將進一步擴大。

  參考文獻

  [1]李永偉.微生物處理技術在環境工程中的應用研究[J].建筑工程技術與設計,2019,(15):395.

  [2]黃致鑫.微生物處理技術在環境工程中的應用分析[J].建筑工程技術與設計,2019,(24):257.

  作者:楊榮


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/huanjingfalw/21651.html

    上一篇:礦產資源規劃編制及應對對策
    下一篇:沒有了

    锦牛网