中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

廣播電視工程技術問題解決對策

發布時間:2020-05-15   |  所屬分類:廣告:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  隨著社會進步與經濟快速發展,我國廣播電視行業得以不斷發展。在這樣的情況下,對廣播電視工程技術的合理運用非常重要。然而,當前的廣播電視工程技術存在許多問題,對廣播電視領域的可持續發展造成不良影響。針對這種情況,需要采取相應措施予以解決;诖,本文分析了廣播電視工程技術存在的問題,提出相應對策。

廣播電視工程技術問題解決對策

  【關鍵詞】廣播電視工程技術;問題;對策

  在現階段市場環境下,廣播電視行業得以快速發展,廣播電視工程技術面臨著巨大的機遇,也迎來了新的挑戰,不只滿足人們的實際需求,也要不斷進行創新與變革,保證廣播電視工程技術質量與實際成效。我們需要明確廣播電視工程技術的發展目標,緊緊抓住戰略機遇,在實際情況的基礎上,解決存在的問題,實現廣播電視工程技術創新,為促進我國廣播電視行業的健康可持續發展奠定良好基礎。

  一、廣播電視工程技術存在的問題

  1.建設資金匱乏,技術改造滯后。隨著社會的進步,我國已經邁入了互聯網信息時代。在這樣的時代背景下,廣播電視工程技術應該將互聯網化當作發展方向,在發展過程中投入更多的人力、財力及物力。也就是說,要學會利用網絡線路,在先進互聯網技術的基礎上實現新的發展。然而,當前廣播電視工程項目建設經費有限,無法更多投入在互聯網改造建設上。我國大部分地區傳輸某些線路時有外露現象,凸顯了廣播電視工程技術的不足與缺陷。此外,廣播電視工程互聯網技術運用中,依然存在非常明顯的技術能力水平低的情況,缺少專門的技術維護人員,對廣播電視工程項目的整體建設造成嚴重影響。2.廣播電視衛星信號傳輸受到干擾。廣播電視領域利用衛星實現信號傳輸。然而,在信號傳輸中存在許多問題。廣播電視工程技術上的不足與缺陷影響了衛星信號的實際接收效果。3.缺乏高素養人才。廣播電視工程要借助互聯網技術展開,需要更多高素養的優秀人才,他們掌握更多的理論知識,實踐能力也更強。但現階段廣播電視工程項目建設隊伍中,人才匱乏,現有人員老齡化,難以熟練掌握并運用先進的互聯網技術。

  二、廣播電視工程技術問題的解決對策

  在傳統媒體與新興媒體的融合轉型之路上,技術起到了巨大的助推作用,尤其是有力推動了信息視頻化傳播體系的構建,讓傳媒更好地跨界融合發展。廣播電視工程領域,也將迎來技術的革命性升級,要真正實現融合發展,仍需要多方面的技術匹配。1.多渠道獲得資金支持。從現實角度分析,開發、使用新技術必須有充足的資金作為支持,只有資金充足才能保證技術和人才的引進,并在實踐中充分發揮出技術和人才的作用。要想搞好互聯網信息化工程,相關部門要重視廣播電視工程項目建設,加大資金投入,加大融資力度,保證廣播電視工程項目的建設質量,加強對硬件設施設備的維護,改造陳舊電纜,采取切實有效的措施,防止線路因為風吹日曬發生老化。首先,增強自身媒體的市場競爭優勢,將地方特色元素融入到廣播電視各類欄目中,有效提升節目的收聽收視率,提升媒體企業的經濟收益。其次,開發多元化經營項目,進行低風險投資,保證媒體企業的收益率。最后,積極主動尋求其他企業及政府部門的幫助,建立起堅實的合作關系,保證項目建設資金的充足。2.有效運用抗干擾技術。電視信號傳輸結構分析表明,只有構建完善且健全的電視信號傳送機制,才能確保信號的傳輸效果。媒體企業要制定完善的運營制度。比如,充分運用先進的抗干擾技術,更好地掌控信號傳輸。在天線可以覆蓋的區域中,更好地處理有關信號,將抗干擾功能充分發揮出來。要不斷優化抗干擾技術,及時處理干擾信號,實現信號的有效傳輸。在衛星轉發設備接收信號的時候,要運用抗干擾技術對不利因素予以弱化,一方面保證信號發射頻率,另一方面控制信號數量,保證信號發射的可靠性與穩定性。3.培養高素養的技術型人才。人才是媒體企業發展的第一原動力,也是各項技術應用的第一執行者,其綜合素質水平在一定程度上直接影響著廣播電視工程技術的應用成效,進而影響到廣播電視媒體的整體發展。加強廣播電視工程項目建設,一方面要獲得資金的支持,另一方面要培養高素養的優秀人才。只有促進人才的全面發展,才能促進行業的整體發展。面對發展道路上的新挑戰,媒體企業必須積極儲備新生代力量,重視技術人才的培養,用創新和激勵機制不斷提升團隊的綜合能力,改變傳統媒體招聘“重資歷輕技術”的情況,加大對技術人才的選聘力度。同時,加強對傳統廣播電視工程技術人員的智能技術培訓,提升技術人員之間的創新能力以及人機之間的協同能力。因此,要成立專門的培訓機構,提升技術人員的專業能力與綜合素養,指引相關人員制定科學合理的學習目標,提高工作自覺性與主動性。培訓期間,要將廣播電視工程技術特點、類型、應用方法、廣電媒體未來發展方向、媒體人的創新意識、職業素養作為主要內容,保證每一位技術人員都能勝任這一崗位。相關企業可以根據實際需要引進技術型人才,注重考察應聘人員的綜合能力。

  三、結語

  新時代,新技術,新變革。我國廣播電視行業正在不斷發展中,當前的廣播電視工程技術依然存在一系列問題,這些問題會對廣播電視的健康可持續發展造成不良影響。探索的道路總是曲折的,但未來總是光明的。有關部門要采取科學合理的措施及時解決與處理問題,保證基礎設施設備的正常運行,積極探索挖掘新技術潛力,有效提升信號的發射率,同時加強對技術型人才的培養,打造出響應速度快、技術過硬、創新與專業并存的團隊,保證廣播電視的傳輸質量,促進我國廣播電視領域的發展和進步。

  【參考文獻】

  [1]于倩.關于廣播電視工程技術的相關問題研究[J].電視指南,2017(20);

  [2]熊籽安.廣播電視工程技術的發展趨勢及對策[J].電子技術與軟件工程,2018(11);

  [3]仲雷.芻議廣播電視工程技術存在的問題及對策[J].科研,2016(8).

  作者:張科


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/guanggaolw/21600.html

    上一篇:廣告創意突圍轉型
    下一篇:沒有了

    锦牛网