中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

播音主持人才培養制度失范現狀

發布時間:2020-05-13   |  所屬分類:廣播電視:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  播音與主持藝術專業作為一門以培養傳媒應用類人才為突出特征的學科,在目前傳播格局經歷巨大轉型的背景下,其教育理念和學科發展也經歷著同樣劇烈的調整轉型。文章以Vlog這一新生的傳播形式為焦點,圍繞著播音與主持藝術專業在Vlog教學的改革嘗試中遇到的實際瓶頸和矛盾展開分析。通過教學實際結果的分析反思,指出目前播音學科教育理念在對傳播主體的認識以及對社會傳播環境的假定與目前傳媒業的變革邏輯有所偏差。換言之,目前學科教育理念與社會客觀現實之間存在著自然的“失范”現象。

播音主持人才培養制度失范現狀

  【關鍵詞】媒介轉型;制度失范;播音主持教育;Vlog

  一、時代轉型下的制度失范:播音主持教育的現實挑戰

  曾經,媒體環境像一個金字塔,媒體主持人位于金字塔的塔尖,由于信息的不對稱性,受眾等待上面發過來的消息。主持人在信息傳達的過程中是非常重要的一環,作為節目的“駕馭者”,主持人承擔著把信息傳達出去的任務并要把重要信息逐個串聯完整呈現給受眾,F在,媒體環境變成了所有人向所有人的傳播,傳播格局發生了變化。在多變的傳媒語境中,主持人的主導地位有所轉變,部分節目選擇弱化或者去除主持人角色,嘉賓自動承擔一個節目承接的任務。作為一門中國獨有,且以高度應用化為導向的“年輕學科”,播音學誕生和發展的現實基礎就是中國傳媒行業對于專業化播音主持人才的持續性需求,這種需求在社會發展的刺激下會不斷變化。人民廣播播音的初期,電臺作為宣傳黨的抗日民族統一戰線政策的重要陣地,播音工作包含著愛憎分明、穩健大度的氣概;八十年代,電視走遍千家萬戶,電視播音員被認為在傳播過程中扮演“承上啟下”的角色,盡可能以客觀態度傳遞信息;轉向新時代,受眾需求激增,多樣化的新聞節目紛紛出現,促使播音員主持人開始探尋更多的話語樣式。在傳媒行業高速變化的當下,社會對于“科班”出身的播音員主持人的要求也在迅速變化,播音主持專業教育作為銜接行業需求和人才供給的核心環節,更需要對現實變化作出反應。任何對于播音主持教育的改革討論都可以視為現有人才培養模式“失范”的現狀下展開的反思。失范主要指一種對個人的欲望和行為的調節缺少規范,制度化程度差,因而喪失整合的混亂無序的社會狀態;整個社會秩序呈現無序化的狀態。本研究論述語境強調的就是由于傳媒行業整體環境的變革而連鎖產生的人才培養既有規范和慣例的失效。

  二、內容表達方式的轉型:Vlog興起的傳播生態語境

  智能媒體技術的發展,使得媒介與社會的邊界變得越來越模糊,智能媒體時代,生產主體和傳播主體變得不再清晰,社會進入了真正的“大眾傳播”時代,媒介技術開始直接地介入和改造社會生活的樣貌。短視頻、直播等新型的傳播現象、資本風口都是技術進步制造出來的新需求,在技術沒有成熟之前,我們并沒有對技術應用可能性的相應需求和想象。同時,在新媒體環境下的社交實踐中,“短小精悍”、以獨特人格化為特色的新的內容表達方式占據了上風。Vlog就是其中典型的例子,它是集視頻、文字、圖片為一體的個人日記,拍攝者以參與者、見證者、或講述者的身份出現在鏡頭中,以極其富有故事性的視頻語言表達個人的影視化思考。2019年,Vlog作為重大新聞的新興敘事方式,被運用于兩會的報道。與傳統新聞節目的表達效果不同之處在于,Vlog具有極強的代入感,能夠在視頻主角與受眾之間建立特殊的親密關系,消除距離感的同時滿足受眾的窺探欲,與受眾之間形成了一種極具現場感的社會互動。今年十一月,《新聞聯播》著名主播康輝推出了自己的第一條Vlog《要出趟遠門兒了》,記錄前往希臘采訪前所做的出行準備,把央視主播的日常與外交的前線消息融合并最及時、真實地呈現給受眾。發布當天,“康輝+Vlog”在全網引發了16.4萬條相關信息,話題討論熱烈。由此可見,主持人具有制作Vlog的天然身份優勢,即已有的群眾基礎、對話題的把握能力以及故事的呈現能力,這種方式用全新的話語體系滿足公眾的信息期待,在打造自身品牌特色的同時增加了流量,對未來人才有極大的借鑒意義。為了創新新聞敘事方式,學習講好故事的能力,關于制作Vlog的課程被逐漸納入北京某高校播音員主持人的培養教學體系。但在此過程中關于優質內容的認同,產生了諸多標準,Vlog在搬進課堂的過程中產生了無序與混亂。目前,Vlog從網絡轉移到課堂,正在面臨一些矛盾沖突。下文中,從傳播主體與傳播語境兩方面入手分析Vlog傳播方式與傳統播音主持人才培養理念的原生性矛盾。

  三、傳播主體與傳播語境預設的沖突:傳統教育理念與Vlog的原生性矛盾

  據筆者對北京某高校播音與主持藝術專業教師的訪談得知,引入Vlog教學的初衷是修正傳統播音主持專業教育新聞課程播讀新聞的結課考察方式,以Vlog作為學生課程評分體系中的一部分。從而培養學生尋找選題的能力、拍攝技巧的把握、訪談溝通的運用以及視聽語言調度能力,以準媒體人的身份和視角,用個性且富有特色的表達手段完成信息的傳播。在精簡語言表達的同時,讓學生們獲得更為宏觀的創作視角。但實際的教學過程并沒有很好地形成師生之間的良性互動。學生與教師之間在關于Vlog作品的影像風格、話語方式、內容敘事等方面出現了分歧。如,授課老師以《我》為主題布置了Vlog的拍攝制作任務。在作業展示環節中,學生在作品中傾向利用視頻語言展現生活化的個人日記,授課老師則認為不應局限個人角度,展現關愛與情懷有益于提高并擴大Vlog的格局和視野。Vlog原生的傳播環境是傳播主體泛化的互聯網平臺,強調用視頻形式記錄日常生活。拍攝者多以自己為主角,生成具有個人屬性的視頻日志,強調記錄日常生活,以及個性和差異化表達。但從播音主持藝術教育的角度出發,拍攝Vlog的目的將不再是體驗記錄那么簡單,教育者希望傳達的是如何利用主持人的身份履行傳媒人的社會責任,用Vlog具有的傳播特點達到創新新聞敘事方式的教學目的。這與Vlog的原生性特質某種程度上相違背——在受教育者的理解中,Vlog是日常進行自我表達的方式,但在課堂中,Vlog是培養并訓練未來主持人專業素質的新方式。雙方在對Vlog的解讀與運用中產生了矛盾。Vlog課堂中基于這一模擬會使雙方對原則與尺度的把握有所出入。例如在關于禁忌詞的使用、敏感話題的范圍、娛樂尺度的把握等方面,雙方會表現出不一的態度。教育者假定傳播環境的想法與課堂傳播的現實產生了矛盾,它將意味著Vlog不再是一份作業而是適合大眾傳播的成品,而受教育者則簡單理解為個人視頻日記甚至是一種情緒的表達,雙方在短時間內無法找到緩解沖突的辦法,所以完整有效的授課理念還尚處在摸索當中。

  四、在Vlog傳播的邏輯中反思“制度失范”應對

  從Vlog教學目前呈現的狀況看,我國的現有人才教育培養體系“制度失范”是社會轉型的自然現象,在這種狀態中,教育行為沒有相應的約束所表現出的無所適從導致了一種無序的狀態。從“失范”的概念反思Vlog教學所折射出播音主持專業人才培養體系目前存在的問題。首先,在大眾傳播時代所奠定的、已經延續了幾十年的既有規范和慣常思維,如在本研究提供的Vlog教學案例中,授課老師是將傳統專業化“客我”的塑造思維帶入到新形式的傳播方式培養中,引起了不匹配和失調。這種傳統思維的延續體現出人們慣常地使用“類型化”的方式對日常生活中的經驗進行解讀。人們“充分期望每一個新的印象都將是他已經發展起來的對世界所作的理解的一個類型。即使當我們遭遇到某些新的和令人激動的事物時我們也期望這種新的特性和令人激動的特性是可以被理解的:它將被我們在我們已擁有的參考詞匯范圍之內所認識。我們無法將自己從我們的分類系統中剝離出來”。然而我們總會遇到一些用現有的分析系統無法涵蓋的新事物及其新性質,這時我們慣常的類型化解讀就會失效。

  結語

  傳媒教育本應引領傳媒市場良性運作與發展,但傳媒行業的變化卻在反哺傳媒教育改革創新,基于這一點,傳媒教育的責任日益重大。因此,我們必須認識到,傳媒教育與其他行業的不同之處在于傳媒業態和教育相輔相成,傳媒教育必須及時洞察傳媒行業的發展,方能不負傳媒責任和時代的到來。

  參考文獻:

  [1]渠敬東.缺席與斷裂——有關失范的社會學研究[M].上海:上海人民出版社,1999:82.

  [2]朱力.失范的三維分析模型[J].江蘇社會科學,2006(4):118-123.

  [3]廖祥忠.未來傳媒:我們的思考與教育的責任[J].現代傳播(中國傳媒大學學報),2019,41(03):1-7.

  [4]劉濤.從Blog到Vlog:電子日記的另一副面孔[J].教育傳媒研究,2019(04):10-13.

  [5]楊善華主編.當代西方社會學理論[M].北京:北京大學出版社,1999:144.

  作者:邱晨 單位:中國傳媒大學


轉載請注明來自:http://www.208998.tw/guangbodianshilw/21588.html

    上一篇:新聞學概論課程思政育人與實踐
    下一篇:沒有了

    锦牛网